Reportes inteligentes

Crea el reporte IT-1 en Alegra Contabilidad y ponte al día con la DGII – República Dominicana

El reporte IT-1 es un formulario requerido por la DGII que debe diligenciarse al momento de presentar la declaración jurada de bienes y servicios.

En Alegra Contabilidad puedes crear un reporte informativo con la datos del IT-1 y Anexo A, así podrás ganar tiempo al momento de presentar tu declaración de impuestos en la oficina virtual de la DGII.

Por ejemplo: "la Empresa Ejemplar necesita presentar el reporte IT-1 y Anexo A en la oficina virtual de la DGII , por lo que ingresa en Alegra Contabilidad y genera un reporte con la información de todas sus transacciones para usarlo al momento de declarar sus impuestos."

En Alegra Contabilidad puedes crear un reporte con la información del IT-1 y Anexo A de forma automática con la información de las transacciones registradas en el sistema. También podrás ingresar en el reporte información adicional, que te permitirá complementar tu declaración.

Sigue estos pasos para crear el reporte IT-1 y Anexo A en Alegra Contabilidad

Paso 1: Crea el reporte de IT-1 y Anexo A con las operaciones de tu negocio

1. Haz clic en la opción “Reportes” ubicada en el menú principal.

2. En la sección “Reportes fiscales” selecciona la opción “IT-1”.

3. Haz clic en el botón “Nuevo reporte”.

4. Selecciona el año y el mes al cual corresponde tu reporte. Luego haz clic en el botón “Continuar”.

5. Completa los formularios de IT-1 y Anexo A con los montos correspondientes a las operaciones que realizaste en el periodo que deseas reportar.

6. Haz clic en “Guardar” para crear un borrador del reporte, el cual podrás revisar y modificar más adelante.

Así:

nuevo reporte it-1

Luego de guardar un reporte, podrás consultar su información haciendo clic en el icono de “Detallever detalle. Esto permitirá llevar un historial de las declaraciones que realizas todos los meses, el cual puedes consultar de forma rápida sin salir del sistema.

En la sección de acciones rápidas, también podrás editar el reporte para agregar información adicional y exportarlo en aun archivo Excel, para usarlo al momento de presentar tu declaración en la oficina virtual de la DGII.

botones acciones rápidas it1 ayuda alegra dom

Si lo deseas, también puedes revisar el valor de los impuestos generados por tus transacciones consultando el Reporte Detallado de Impuestos. Ver más.

Paso 2: Finaliza el reporte IT-1 y Anexo A para presentarlo ante la DGII

Cuando hayas terminado de revisar y registrar las operaciones de tu negocio, podrás crear un reporte informativo que puedes usar al momento de completar el formulario de IT-1 en la oficina virtual de la DGII.  A continuación te explicamos paso a paso cómo hacerlo:

1. Haz clic en la opción “Reportes” ubicada en el menú principal.

2. En la sección “Reportes fiscales” selecciona la opción “IT-1”.

3. Selecciona el reporte IT-1 que deseas finalizar y haz clic en la opción rápida “Editar”.

4. Haz clic en la opción "Finalizar" para terminar el reporte.

Así:

Finalizar reporte it-1 ayuda alegra dom

Luego de finalizar el reporte, podrás editarlo para corregir errores o agregar información adicional, solo ten en cuenta que también debes reportar estos cambios ante la DGII.

Ahora que preparaste tu reporte IT-1 y Anexo A, ya estás listo para presentar tu declaración en la oficina virtual de la DGII. Si deseas conocer más sobre este proceso, te recomendamos leer este artículo.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.