Reportes inteligentes

Crea el reporte IT-1 en Alegra – República Dominicana

El reporte IT-1 es un formulario que la Dirección General de Impuestos Internos (DGII) requiere completar al presentar la declaración jurada de bienes y servicios. En Alegra, tienes la opción de generar este reporte y el Anexo A con los detalles de las transacciones registradas en el sistema. Además, tienes la opción de agregar información adicional para completar tu declaración de impuestos.

Por ejemplo: "La Empresa Ejemplar necesita presentar el reporte IT-1 y el Anexo A en la oficina virtual de la DGII. Para ello, genera el reporte desde Alegra, que incluye toda la información de sus transacciones, y lo utiliza al momento de realizar su declaración de impuestos".

1. Pasos para crear el reporte IT-1 y Anexo A

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Reportes”, selecciona la categoría “Fiscales” y haz clic en la opción “Reporte IT-1”.

2. Haz clic en “Nuevo reporte”.

3. Selecciona el año y el mes correspondiente al periodo que deseas reportar en el formulario IT-1 y Anexo A. Luego, haz clic en “Continuar”.

4. Verifica y completa los formularios IT-1 y Anexo A con los valores correspondientes.

5. Haz clic en “Finalizar” para crear un borrador del reporte.

6. Haz clic en "Finalizar" una vez más para confirmar que el reporte está completo.

Observa:

Reporte IT 1 - AC DOM - 1

💡 Pausa o retrocede el video.

En el panel general del Reporte IT-1, encuentras el historial de los reportes organizados por fecha. Desde allí, tienes la opción de acceder a los detalles, descargar, editar o eliminar cualquiera de los reportes. Recuerda que si necesitas hacer cambios en un reporte ya enviado a la DGII, es importante notificar a la entidad sobre cualquier modificación realizada.

🎉 Después de finalizar el reporte, podrás presentar tu declaración en la oficina virtual de la DGII.

🔎 Artículos relacionados:

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Botón regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS y Alegra Tienda.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crece junto a Alegra! Únete a nuestras capacitaciones virtuales y fortalece tus conocimientos en contabilidad, facturación electrónica y más.

Si tienes inquietudes sobre este u otros procesos, nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte las 24 horas, cualquier día de la semana, y sin costos adicionales.