Creé sus productos y servicios en Alegra Facturación - Costa Rica

Alegra Facturación le permite crear sus productos y servicios de manera detallada para agregarlos en sus facturas de venta y cotizaciones.

Por ejemplo: "La Empresa Ejemplar desea crear un servicio de instalación para facilitar la facturación y venta a sus clientes".

Aprenda a crear tus productos y servicios de forma fácil y rápida.

👉 Índice:

1. Creé sus productos y servicios.
  2. Creé productos y servicios desde sus documentos.
  3. ¿Qué es el catálogo de bienes y servicios (CAByS)?

1. Creé sus productos y servicios

Siga estos pasos:

1. Haga clic en el menú "Ítems de venta" y pulse el botón "Nuevo ítem".

2. Seleccione el tipo de ítem que desea crear: producto o servicio.

3. Complete la información solicitada. Observe los campos del formulario y su explicación.

4.  Haga clic en "Guardar" para conservar los cambios.

Observe:

Nuevo producto - FE CRI - 1

💡 También puede pausar o retroceder el video.

📝 Formulario "Nuevo ítem de venta"

Información General

• Tipo: seleccione la opción correspondiente entre “Producto” o “Servicio”.
  • Nombre: ingrese un nombre que identifique su producto o servicio.
  • Referencia: agregue un código único para identificar su ítem de venta, puede ser numérico o alfanumérico. Este campo no debe confundirse con el código de producto.
  • Tipo de referencia: seleccione el tipo de referencia al que pertenece el ítem.
  • Unidad de medida: elija la unidad de acuerdo al producto que está creando.
  • Descripción: en este campo puede agregar otras características de su producto. Por ejemplo: medidas, talla, color o las especificaciones de un servicio.

Información para la facturación

• Partida arancelaria: este campo es de uso exclusivo para exportadores en la venta de mercancía.
  • Código de producto o servicio: agregue el código de producto o servicio (CAByS) a sus productos facturables. Este campo solo es requerido si tiene la facturación electrónica activa en su cuenta.
    🔎 Descubra cómo actualizar el código (CAByS) de sus productos en Alegra Facturación.

Precio

• Precio base: ingrese el precio de venta al público antes de impuestos.
  • Impuesto: seleccione el impuesto asociado a su producto.
  • Precio total (automático): ingrese el precio de venta al público en general con impuestos incluidos.

Sincronizar con Alegra Tienda: active esta opción para publicar el producto en su tienda.

✏️ Administre sus productos y servicios

Alegra Facturación dispone de una vista general de todos sus productos y servicios, podrá visualizarlos de forma organizada por nombre, referencia, descripción y precio. También hay una columna adicional que indica si su producto o servicio es visible en Alegra Tienda, la solución que le permite vender sus productos en línea.

Observe:

Nuevo producto - FE CRI - 1.2

📝 Acciones

• Filtrar: para realizar una búsqueda específica de sus productos y servicios.
  • Nuevo ítem: para crear un nuevo producto o servicio.

⬆️ Volver al índice

2. Creé productos y servicios desde sus documentos

Esta funcionalidad le permite agilizar el proceso de creación de productos y servicios, facilitando la inclusión de nuevos ítems en sus facturas y cotizaciones de forma rápida y eficiente. Al momento de insertar un ítem en sus documentos, haga clic en "Nuevo ítem" y complete los datos del formulario.

Observe:

Nuevo producto - FE CRI - 2

⬆️ Volver al índice

3. ¿Qué es el catálogo de bienes y servicios (CAByS)?

El Catálogo de bienes y servicios (CAByS) es una lista de códigos que agrupa los bienes y servicios en categorías jerarquizadas y asigna a cada uno de estos la tarifa de impuesto sobre el valor agregado que corresponda, según la legislación vigente, la cual deberá utilizarse al momento de emitir los comprobantes electrónicos.

📢 Importante: a partir del 01 de diciembre del 2020, el código CAByS debe utilizarse de forma obligatoria en los comprobantes electrónicos.

✏️ ¿Cómo se clasifican sus productos?

Los bienes y servicios contenidos en el CAByS se identifican con un código único de hasta 13 dígitos, permitiendo la clasificación de más de 20.000 productos en 10 categorías generales.

Conozca los códigos de sus productos en el Catálogo de bienes y servicios.

⬆️ Volver al índice

¿Aún no tiene cuenta en Alegra Facturación?
Botón Regístrese - CRI

Conozca las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Software Punto de Venta, Alegra Tienda y Alegra Facturación.

Aprenda con nosotros y certifíquese de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únase a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrá compartir experiencias y aclarar sus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubra las funcionalidades más pedidas y entérese de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crezca junto a Alegra! Únase a nuestras capacitaciones virtuales y fortalezca sus conocimientos en contabilidad, facturación electrónica y más.

Si tiene inquietudes sobre este u otros procesos, nuestro equipo de soporte está listo para ayudarle las 24 horas, cualquier día de la semana, y sin costos adicionales.