Crea tus productos y servicios en Alegra Facturación - Costa Rica

Alegra Facturación te permite crear tus productos y servicios no inventariables para realizar las facturas a tus clientes.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea crear un servicio de instalación para utilizarlo al momento de crear sus facturas".

En Alegra Facturación podrás crear tus productos y servicios de forma fácil y rápida.

Contenido:

1. Crea tus ítems de venta.
  2. ¿Qué es el catálogo de bienes y servicios (CAByS)?
  3. ¿Cómo se clasifican estos productos?

1. Crea tus ítems de venta

Sigue estos pasos:

1. Ingresa a "Alegra Facturación".

2. Haz clic en el menú "Ítems de venta".

3. Haz clic en el botón "Nuevo ítem de venta".

4. Selecciona en el formulario el tipo de ítem que deseas crear: producto o servicio.

5. Completa el formulario con la información solicitada. Podrás ver su explicación más adelante.

6.  Haz clic en la opción "Guardar" para conservar los cambios.

Observa: Crear ítems de venta en Alegra Facturación Costa Rica

Formulario para la creación de productos

Información General

• Nombre (Requerido): ingresa un nombre que identifique tu producto o servicio.
  • Referencia (Opcional): ingresa un código diferente que identifique a cada producto, puede ser numérico o alfanumérico. Este campo lo defines tú y no debe confundirse con el código de producto.
  • Tipo de referencia (Opcional): selecciona el tipo de referencia a la que pertenece el producto.
  • Unidad de medida: elige la unidad de acuerdo al producto que estás creando.
  • Descripción: en este campo puedes agregar las características de tu producto. Por ejemplo: medidas, talla, color o las especificaciones de un servicio.

Información para la facturación

• Partida arancelaria (Opcional): este campo es de uso exclusivo para exportadores en la venta de mercancía.
  • Código de producto o servicio: agrega el código de producto o servicio (CAByS) a tus productos facturables. Este campo solo es requerido si tienes la facturación activa en tu cuenta. Descubre cómo actualizar el código (CAByS) de tus productos en Alegra Facturación.

Precio

• Precio base (Requerido): ingresa el precio de venta al público antes de impuestos.
  • Impuesto: selecciona el impuesto asociado a tu producto.
  • Precio total (Requerido): ingresa el precio de venta al público en general con impuestos incluidos.

2. ¿Qué es el catálogo de bienes y servicios (CAByS)?

El catálogo de bienes y servicios (CAByS) es una lista de códigos que agrupa los bienes y servicios en categorías jerarquizadas y asigna a cada uno de estos la tarifa de impuesto sobre el valor agregado que corresponda, según la legislación vigente, la cual deberá utilizarse al momento de emitir los comprobantes electrónicos.

📌Importante: a partir del 01 de diciembre del 2020, el código CAByS debe utilizarse de forma obligatoria en los comprobantes electrónicos.

3. ¿Cómo se clasifican estos productos?

Los bienes y servicios contenidos en este catálogo se identifican con un código único de hasta 13 dígitos, lo que permite su individualización, partiéndose de 10 categorías generales hasta ampliarse a más de 20.000 productos.

Consulta el código de tus productos. También podrás buscar el código correspondiente a tus ítems de venta en el campo "Código de producto o servicio" del formulario.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra Facturación?

regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Sistema Punto de Venta, Alegra Tienda, Alegra Facturación y Alegra Contador.