Crea tus productos y servicios con el código SUNAT para Facturar - Perú

Alegra te permite crear productos inventariables para facturar y así llevar el control de las cantidades disponibles, las cuales se incrementan mediante facturas de compra y disminuyen con facturas de venta. Además puedes crear productos no inventariables si facturas por otros conceptos como servicios.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea crear productos inventariables y servicios en Alegra para poder llevar el control de su inventario y facturar estos productos a sus clientes".

En Alegra puedes crear los productos en el sistema uno a uno o importarlos masivamente desde un archivo de Excel de forma rápida.

Sigue estos pasos para crear tus productos de venta:

1. Haz clic en el menú "Inventario".

2. Selecciona la opción "Ítems de venta"

3. Haz clic en el botón "Nuevo ítem de venta".

4. Completa los campos del formulario con la información solicitada. Puedes ver su explicación más adelante.

5. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Así:

Crear ítem con código SUNAT PER

Importante: El código SUNAT es requerido para facturas electrónicas y para principales contribuyentes - PRICO. Puedes encontrar información más adelante.

Formulario de Creación de Productos

A continuación te explicamos los campos más importantes de este formulario:

• Nombre (Requerido): Ingresa un nombre que identifique tu producto o servicio.
  • Referencia (Opcional): Ingresa un código diferente que identifique a cada producto, puede ser numérico o alfanumérico, este campo lo defines tú y no debe confundirse con el código de producto.
  • Código de  producto SUNAT (Solo es requerido para principales contribuyentes - PRICOS): es el código que identifica tu producto ante SUNAT. Puedes encontrar información más adelante.
  • Unidad de medida: Elige la unidad de medida para tus productos o indica si se trata de un servicio.
  • Precio de venta (Requerido): Ingresa el precio de venta al público en general. En Alegra puedes manejar distintas listas de precios, haz clic aquí para conocer más.
  • Impuesto (Requerido): Selecciona el impuesto asociado a tu producto. Consulta este artículo para saber cómo crear nuevos impuestos.
  • Adjuntar imagen: Agrega una imagen que identifique tu producto o servicio, haz clic aquí para conocer más
  • Descripción (Opcional): En este campo puedes agregar las características de tu producto, por ejemplo medidas, talla, color o las especificaciones de un servicio.
  • Cuenta contable (Requerido): Selecciona la cuenta contable en la que se registrarán los valores por ventas del ítem. Los productos que crees se asociarán por defecto a la cuenta de "Ventas", si deseas puedes clasificarlos bajo nuevas subcuentas, consulta este artículo para saber cómo crearlas.

Activa la casilla "Producto inventariable" para llevar el control de las cantidades e indica:

• Costo unidad (Requerido para inventariables): Ingresa el costo promedio (de adquisición) de los tus productos de venta iniciales que vas a crear. Ver más.
    • Cantidad inicial (Requerido para inventariables): Ingresa las unidades iniciales del producto antes de realizar facturas de compra y venta. Alegra te permite crear almacenes para distribuir tu inventario, conoce cómo haciendo clic aquí

¿Cómo funciona el código de producto SUNAT UNSPSC?

La SUNAT reglamentó el uso del código de producto UNSPSC (United Nations Standard Products and Services Code) que es un sistema de clasificación respaldado por la ONU, según la resolución de Superintendencia N° 309-2018/SUNAT debes agregar el código de 8 dígitos correspondiente a cada uno de tus productos y servicios de facturación.

Este código tiene la siguiente jerarquía:

Aquí puedes consultar el código de tus productos.

Ejemplo:
Supongamos que tu negocio es de Zapatos

De esta forma funciona el anexo para consultar el código de tus productos.

• Primero debes buscar en el nivel Segmento la categoría relacionada a tu producto, así:
  • El segundo paso es buscar en Familia algo que sea un poco más cercano a tu producto, en este caso encontramos:
  • El tercer paso es buscar en Clase un código mucho más específico, en este caso:
  • Si tu producto es "Zapatos para hombre", al hacer clic en "Buscar" obtendrás el resultado específico conformando el código de 8 dígitos: 53 11 16 01.

Así:

Sin embargo, en Alegra puedes asociar a tus productos y servicios el código SUNAT UNSPSC de forma sencilla y así facilitar su adquisición o venta por vía electrónica de forma fácil.

Solo debes buscar en el campo "Código producto SUNAT" del formulario de creación de tus ítems de venta, el nombre o código de tus productos.

Así:

Crear ítem con código sunat PER Zoom

Datos importantes:

A continuación los detalles sobre la obligatoriedad del Código de Producto:

• 1  de julio de  2019: Emisores que al 31 de diciembre de 2018 tengan la calidad de Principales Contribuyentes Nacionales y que al 31  de diciembre de 2017  hayan declarado ingresos iguales o superiores a S/250,000,000 en su declaración jurada anual del impuesto a la renta.
  • 1  de enero de  2020: Emisores que al 31 de diciembre de 2018 tengan la calidad de Principales Contribuyentes Nacionales y que al 31  de diciembre de 2017  hayan declarado ingresos menores a S/250,000,000 en su declaración jurada anual del impuesto a la renta.
  • 1  de julio de  2020: Emisores electrónicos que al 31  de diciembre tengan la calidad de Principal Contribuyentes de la  Intendencia Lima, Intendencias regionales y Oficinas Zonales.
  • 1 de enero de  2021: Emisores electrónicos que a dicha fecha no hayan sido considerados anteriormente. Asimismo, aquellos que se incorporen a partir del 1 de enero de 2021 al sistema de emisión electrónico.

Respecto al campo Código Producto SUNAT, no tiene la calidad de requisito mínimo en los comprobantes de pago (Factura Electrónica y Boleta de Venta Electrónica)

Consulta aquí la norma completa.