Crea tus productos y servicios con el código SUNAT para facturar en Alegra Contabilidad - Perú

Alegra Contabilidad te permite crear productos inventariables para facturar y así llevar el control de las cantidades disponibles, las cuales se incrementan mediante facturas de compra y disminuyen con facturas de venta. Además puedes crear productos no inventariables si facturas por otros conceptos como servicios.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea crear productos inventariables y servicios en Alegra para poder llevar el control de su inventario y facturar estos productos a sus clientes".

En Alegra Contabilidad puedes crear productos en el sistema para ganar tiempo al momento de registrar tus ventas y llevar tu inventario actualizado. Además es muy fácil, a continuación te explicamos cómo hacerlo:

Cómo crear un producto o servicio en Alegra Contabilidad

En Alegra Contabilidad puedes crear tus productos o servicios ingresando su información de forma rápida o configurando la información contable. A continuación te explicamos ambos métodos:

Pasos para crear productos y servicios de forma rápida:

1. Haz clic en el menú "Inventario".

2. Selecciona la opción "Ítems de venta"

3. Haz clic en el botón "Nuevo ítem de venta".

4. Selecciona en el formulario el tipo de ítem que deseas crear: producto, servicio o combo de productos.

5. Completa los campos del formulario con la información solicitada. Puedes ver su explicación más adelante.

6. Haz clic en el botón "Guardar" para crear el ítem.

Así:Items de venta PERU

Completa el formulario con la siguiente información:

• Nombre (Requerido): Ingresa un nombre que identifique tu producto o servicio.
  • Almacén: selecciona el almacén o bodega donde deseas agregar el ítem de venta.
  • Cantidad inicial (Requerido): Ingresa las unidades iniciales del producto antes de realizar facturas de compra y venta.
  • Precio base (Requerido): ingresa el precio de venta al público antes de impuestos.
  • Impuesto (Requerido): Selecciona el impuesto asociado a tu producto. Consulta este artículo para saber cómo crear nuevos impuestos.
  • Costo inicial (Requerido para inventariables): Ingresa el costo de adquisición de tu producto de venta.

Pasos para crear productos y servicios ingresando la información contable:

1. Haz clic en el menú "Inventario".

2. Selecciona la opción "Ítems de venta"

3. Haz clic en el botón "Nuevo ítem de venta".

4. En el formulario básico de ítems selecciona la opción “Ir al formulario avanzado".

5. Selecciona en el formulario el tipo de ítem que deseas crear: producto, servicio o combo de productos.

6. Completa los campos del formulario con la información solicitada. Puedes ver su explicación más adelante.

Importante: El código SUNAT es requerido para facturas electrónicas y para principales contribuyentes - PRICO. Puedes encontrar la información más adelante.

7. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Así:

Items de venta informacion contable PERU

Completa el formulario con la siguiente información:

Información General:

• Nombre (Requerido): Ingresa un nombre que identifique tu producto o servicio.
  • Referencia (Opcional): Ingresa un código diferente que identifique a cada producto, puede ser numérico o alfanumérico, este campo lo defines tú y no debe confundirse con el código de producto.
  • Código de producto SUNAT (Requerido para realizar facturas electrónicas): es el código que identifica tu producto ante SUNAT. Puedes encontrar información más adelante.
  • Unidad de medida (Requerido): selecciona la unidad en que se mide tu inventario.
  • Categoría (Opcional): si tienes categorías creadas, puedes seleccionar a la que pertenece el ítem. Ver más.
  • Descripción (Opcional): En este campo puedes agregar las características de tu producto, por ejemplo medidas, talla, color o las especificaciones de un servicio.
  • Adjuntar imagen: Con esta opción puedes agregar una o dos imágenes a tus productos o servicios, y seleccionar una como favorita para que se muestre por defecto.
  • Configura la opción de variantes: usa esta opción para agregar variantes a tus ítems y clasificarnos de una forma más detallada.
  • Publicar en Tienda: activa esta opción para que el ítem de venta se publique de forma automática en tu tienda en línea.
  • Inventariable: marca esta opción para configurar las opciones de inventario.
  • Venta en negativo: activa esta opción para recibir una alerta cuando el ítem que deseas vender no lo tengas en tu stock.

Precio:

• Precio total (Requerido): ingresa el precio de venta al público en general con impuestos incluidos. En Alegra puedes manejar distintas listas de precios, haz clic aquí para conocer más.
  • Costo inicial (Requerido): ingresa el precio de venta al público antes de impuestos.
  • Costo base (Requerido para inventariables): Ingresa el costo de adquisición de tu producto de venta.
  • Impuesto (Requerido): Selecciona el impuesto asociado a tu producto. Consulta este artículo para saber cómo crear nuevos impuestos.

Detalle de inventario:

• Almacén: selecciona el almacén o bodega donde deseas agregar el ítem de venta.
  • Cantidad inicial (Requerido para inventariables): Ingresa las unidades iniciales del producto antes de realizar facturas de compra y venta. Alegra Contabilidad te permite crear almacenes para distribuir tu inventario, conoce cómo haciendo clic aquí
  • Cantidad mínima (Opcional): indica la cantidad mínima que deseas tener de este producto. Al llegar a esta cantidad el sistema te alertará.
  • Cantidad máxima (Opcional): indica la cantidad máxima que deseas tener de este producto. Al llegar a esta cantidad el sistema te alertará.

Listas de precio:

• Listas de precio: asigna varios precios con valor fijo.
  • Valor: asigna un porcentaje de descuento sobre el valor base.

Campos personalizables: Agrega campos personalizables para incluir información adicional del producto.

Configuración contable:

• Cuenta contable (Requerido): Selecciona la cuenta contable en la que se registrarán los valores por ventas del ítem. Los productos que crees se asociarán por defecto a la cuenta de "Ventas", si deseas puedes clasificarlos bajo nuevas subcuentas, consulta este artículo para saber cómo crearlas.
  • Cuenta de inventario (Requerido para inventariables): selecciona la cuenta contable donde se registrarán los valores de entrada y salida del producto.
  • Cuenta de costo de venta (Requerido): selecciona la cuenta contable donde se registrarán el valor del costo de venta del producto.

¿Cómo funciona el código de producto SUNAT UNSPSC?

La SUNAT reglamentó el uso del código de producto UNSPSC (United Nations Standard Products and Services Code) que es un sistema de clasificación respaldado por la ONU, según la resolución de Superintendencia N° 309-2018/SUNAT debes agregar el código de 8 dígitos correspondiente a cada uno de tus productos y servicios de facturación.

Este código tiene la siguiente jerarquía:

Aquí puedes consultar el código de tus productos.

Ejemplo:
Supongamos que tu negocio es de Zapatos

De esta forma funciona el anexo para consultar el código de tus productos.

• Primero debes buscar en el nivel Segmento la categoría relacionada a tu producto, así:
  • El segundo paso es buscar en Familia algo que sea un poco más cercano a tu producto, en este caso encontramos:
  • El tercer paso es buscar en Clase un código mucho más específico, en este caso:
  • Si tu producto es "Zapatos para hombre", al hacer clic en "Buscar" obtendrás el resultado específico conformando el código de 8 dígitos: 53 11 16 01.

Así:

Sin embargo, en Alegra puedes asociar a tus productos y servicios el código SUNAT UNSPSC de forma sencilla y así facilitar su adquisición o venta por vía electrónica de forma fácil.

Solo debes buscar en el campo "Código producto SUNAT" del formulario de creación de tus ítems de venta, el nombre o código de tus productos.

Datos importantes:

A continuación los detalles sobre la obligatoriedad del Código de Producto:

• 1  de julio de  2019: Emisores que al 31 de diciembre de 2018 tengan la calidad de Principales Contribuyentes Nacionales y que al 31  de diciembre de 2017  hayan declarado ingresos iguales o superiores a S/250,000,000 en su declaración jurada anual del impuesto a la renta.
  • 1  de enero de  2020: Emisores que al 31 de diciembre de 2018 tengan la calidad de Principales Contribuyentes Nacionales y que al 31  de diciembre de 2017  hayan declarado ingresos menores a S/250,000,000 en su declaración jurada anual del impuesto a la renta.
  • 1  de julio de  2020: Emisores electrónicos que al 31  de diciembre tengan la calidad de Principal Contribuyentes de la  Intendencia Lima, Intendencias regionales y Oficinas Zonales.
  • 1 de enero de  2021: Emisores electrónicos que a dicha fecha no hayan sido considerados anteriormente. Asimismo, aquellos que se incorporen a partir del 1 de enero de 2021 al sistema de emisión electrónico.

Respecto al campo Código Producto SUNAT, no tiene la calidad de requisito mínimo en los comprobantes de pago (Factura Electrónica y Boleta de Venta Electrónica)

Consulta aquí la norma completa.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.