1. Centro de ayuda
  2. Alegra POS
  3. Facturación en Punto de Venta

Crea y gestiona tus productos desde el Sistema Punto de Venta POS

En el Sistema Punto de Venta POS puedes elaborar tus facturas usando tus productos y servicios previamente creados, al igual que puedes crearlos fácilmente.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar se encuentra realizando una venta desde el  Punto de Venta POS a su cliente Juan Gómez, pero el artículo a facturar no se encuentra registrado en el sistema, por lo cual la empresa Ejemplar decide crearlo rápidamente para generar la factura a su cliente".

El Sistema Punto de venta POS es una alternativa de facturación fácil y rápida que te permite registrar las ventas incluso si falla la conexión a Internet, además puedes:

1. Crear productos

2. Facturar de una manera ágil

3. Buscar tus productos o servicios

4. Modificar los productos cargados a la factura

1. Crear productos desde el Sistema Punto de Venta POS de forma rápida

Crea tus productos y/o servicios de venta desde el Sistema Punto de Venta POS siguiendo estos pasos:

1. En el menú inicio del Sistema Punto de Venta POS, haz clic en el botón "Nuevo" ubicado en la sección de productos.

2. Completa el formulario con la información solicitada. Puedes ver su explicación más adelante.

3. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:Crea y gestiona tus productos desde el Sistema POS

Formulario para la creación de productos desde el Sistema Punto de Venta POS

• Nombre (Requerido): Ingresa un nombre que identifique tu producto o servicio.
  • Unidad de medida (Requerido): Ingresa la unidad en que se mide tu inventario.
  • Bodega/Almacenes/Depósitos (Requerido): Selecciona la bodega, almacén o depósito donde deseas agregar el ítem de venta.
  • Cantidad (Requerido): Ingresa las unidades del producto antes de realizar facturas de compra y venta.
  • Costo inicial (Requerido para inventariables): Ingresa el costo de adquisición de tu producto de venta.
  • Precio base (Requerido): Ingresa el precio del producto antes de impuestos.
  • Precio final (Requerido): Ingresa el precio final del producto al público. Este valor se calcula de forma automática luego de ingresar el precio y asignarle un impuesto.

Pasos para crear productos y servicios ingresando la información contable:

Además tienes la opción de agregar datos adicionales de tus productos ingresando al "Formulario Avanzado", donde puedes diligenciar información mucho más completa como detalles de inventario, listas de precios, campos adicionales y la configuración contable para tus productos.

1. En el menú inicio del Sistema Punto de Venta POS, haz clic en el botón "Nuevo" ubicado en la sección de productos.

2. En el formulario básico de ítems selecciona la opción “Ir al formulario avanzado".

3. Selecciona en el formulario el tipo de ítem que deseas crear: Producto, Servicio o Combo de productos.

4. Completa los campos del formulario con la información solicitada. Puedes ver su explicación más adelante.

5. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:1. Crea y gestiona tus productos desde el Sistema

Completa el formulario con la siguiente información:

Información General:

• Nombre (Requerido): Ingresa un nombre que identifique tu producto o servicio.
  • Unidad de medida (Requerido): Ingresa la unidad en que se mide tu inventario.
  • Costo inicial (Requerido para inventariables): Ingresa el costo de adquisición de tu producto de venta.
  • Precio base (Requerido): Ingresa el precio del producto antes de impuestos.
  • Impuesto (Opcional): Ingresa el nombre del impuesto asociado a tu producto. Consulta este artículo para saber cómo crear nuevos impuestos.
  • Precio final (Requerido): Ingresa el precio final del producto al público. Este valor se calcula de forma automática luego de ingresar el precio y asignarle un impuesto.
  • Descripción (Opcional): En este campo puedes agregar las características de tu producto, por ejemplo: medidas, talla, color o las especificaciones de un servicio.
  • Referencia (Opcional): Ingresa un código diferente que identifique a cada producto, puede ser numérico o alfanumérico.
  • Código del producto o servicio: Ingresa el código definido por Colombia Compra Eficiente, si no lo conoces en este artículo obtén toda la información. Para Costa Rica el código de producto o servicio consúltalo a través de CABYS, conoce más aquí.
  • Categoría (Opcional): Clasifica tus productos en varias categorías. Ver más.
  • Imagen del producto (Opcional): Agrega una imagen de tu producto para identificarlo fácilmente.
  • Detalles de inventario:
    • Bodega/Almacenes/Depósitos: Selecciona el almacén, depósito o bodega donde deseas agregar el ítem de venta.
    • Cantidad inicial (Requerido para inventariables): Ingresa las unidades iniciales del producto antes de realizar facturas de compra y venta.
    • Cantidad mínima (Opcional): Indica la cantidad mínima que deseas tener de este producto. Al llegar a esta cantidad el sistema te alertará.
    • Cantidad máxima (Opcional): Indica la cantidad máxima que deseas tener de este producto. Al llegar a esta cantidad el sistema te alertará.
  • Listas de precio:
    • Listas de precio: Asigna varios precios con valor fijo.
    • Valor: Asigna un porcentaje de descuento sobre el valor base.
  • Campos personalizables: Agrega campos personalizables para incluir información adicional del producto. Conoce cómo crear los campos personalizables en este artículo.
  • Configuración contable (Requerido): Selecciona la cuenta contable en la que se harán los registros de las ventas que realices.

2. Facturación fácil y rápida

El Sistema Punto de Venta POS te presenta una vista general de tus productos o servicios mediante íconos que encuentras en la pantalla principal, puedes agregar una foto de tu producto. Ver más.

Para agregar los productos a la factura de venta solo debes hacer clic sobre cada uno de ellos el número de veces que desees incluirlos en la factura.

Observa:2. Crea y gestiona tus productos desde el Sistema

3. Búsqueda de productos o servicios

En la barra de buscar productos ingresa el nombre o referencia de tu producto o servicio, verás los resultados que coinciden con los valores ingresados. Para facturarlos solo haz clic en el producto a vender tantas veces como desees agregarlo a tu factura.

Observa:3. Crea y gestiona tus productos desde el Sistema

En el menú "Configuración" puedes seleccionar la bodega desde la que deseas facturar entre las que previamente tienes creadas en el sistema, así verás en el Sistema Punto de Venta POS solo los artículos que tiene cada bodega. Ver más.

4. Modificar los productos de la factura

Una vez hayas agregado los productos o servicios a tu factura de venta en el Sistema Punto de Venta POS, tienes la opción de modificar: precio, cantidad, descripción, elegir entre los impuestos que tienes creados y aplicar un porcentaje de descuento sobre este ítem.

Sigue estos pasos para modificar los productos a facturar:

1. Haz clic sobre el producto que deseas modificar después de agregarlo a la factura.

2. En la pantalla de edición haz los cambios que deseas hacer al producto.

3. Haz clic en el botón "Guardar" cuando hayas terminado la edición.

Observa:4. Crea y gestiona tus productos desde el Sistema

Ten en cuenta que:

• Esta información solo se modifica para la venta actual, para facturas posteriores sigue siendo la predeterminada.
  • Puedes eliminar artículos de la factura haciendo clic en el ícono de borrar.

Solo podrás eliminar un producto o servicio de tu inventario cuando no hayan sido asociados a una factura de venta o cualquier otro documento.

¿Aún no tienes cuenta en el Sistema Punto de Venta POS?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.