Inventarios

Crea Listas de Precios en Alegra

Cuando creas tus productos y servicios en Alegra, estableces el precio general de venta al público. Si deseas brindar precios especiales a tus clientes, una buena opción es utilizar las listas de precios.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar vende partes para automóviles con los precios de venta establecidos para el público en general y desea ofrecer precios especiales a sus mejores clientes. Para esto, la empresa Ejemplar crea una lista de precios especial en la cual otorga el 10% de descuento a quienes compran al por mayor".

Con Alegra puedes definir precios especiales para tus clientes y usarlos automáticamente para ganar tiempo al momento de crear tus facturas de venta, cotizaciones, notas crédito o facturas recurrentes.

Contenido:

1. Aprende a crear listas de precios en Alegra.
  2. Asocia Listas de Precios a tus documentos, ítems de venta y contactos de forma manual:
  3. Asocia Listas de Precios al importar tu inventario.
  4. Asocia Listas de Precios mediante la actualización masiva de tu inventario.

1. Aprende a crear listas de precios en Alegra

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en la opción "Inventario" ubicada en el menú principal.

2. Elige la opción "Listas de precios".

3. Haz clic en el botón "Nueva lista de precios".

4. Completa la información solicitada. Puedes ver su explicación más adelante.

5. Haz clic en el botón "Guardar" para crear tu lista de precios.

Observa:

Crear listas de precios en Alegra

Formulario Nueva Lista de Precios

A continuación te explicamos los campos más importantes del formulario:

• Nombre: asigna un nombre a tu lista de precios, este te ayudará a identificarla fácilmente. Algunos ejemplos son: precios distribuidores, precios mayoristas, cliente final con descuento del 5%, etc.
  • Tipo de lista: Alegra cuenta con 2 alternativas para crear listas de precios:
    • Lista de precio por porcentaje: con esta lista defines un porcentaje de descuento para todos los productos que asocies a ella, tomando como base los precios de la lista general. Debes ingresar un valor numérico, por ejemplo: “10, así estarás configurando la lista con el 10% de descuento.
    • Lista de precio por valor: con esta lista defines un menor o mayor valor específico para cada uno de los productos y servicios que asocies a ella en el momento de crearlos.
  • Descripción: de forma opcional puedes agregar información adicional sobre la nueva lista de precios.

Importante:

• Ten presente que para empezar a usar tus listas de precios, debes asociarlas a tus productos y clientes.

• En Alegra puedes crear las listas de precios que consideres necesarias.

• Cuando registras tus productos y servicios en Alegra, estos se asocian por defecto a la lista general cuyos precios son la base para calcular el descuento de las nuevas listas a crear.

2. Asocia Listas de Precios a tus documentos, ítems de venta y contactos de forma manual

En Alegra puedes asociar tus listas de precios de forma manual cuando creas o editas tus contactos, productos y facturas:

• Asocia listas de precios a tus productos de forma manual

Al momento de crear o editar tus productos y servicios, puedes definir el precio original y el precio con descuento asociándolo a la lista de precio por valor previamente creada:

Lista de precio al editar un producto de forma manual

• Asocia listas de precios a tus contactos de forma manual

Puedes asociar las listas de precios a tus contactos al momento de crearlos o editarlos, solo debes ingresar al detalle del contacto y ubicar la opción "Lista de precios" y luego seleccionar la lista de precio que desees:

Lista de precio al editar un contacto de forma manual

• Asocia listas de precios a tus facturas de forma manual

Si deseas crear una factura para un cliente que no está asociado a la lista de precios, puedes elegirla al momento de crear la factura de venta, sólo debes hacer clic en la opción "Lista de precios" y elegir la lista previamente creada, de esta manera elaborarás la factura con un precio especial:

Lista de precio al crear una factura de forma manual

3. Asocia Listas de Precios al importar tu inventario

Puedes importar tu inventario desde un archivo de Excel, estableciendo una columna para los precios generales y otra que se asocia a la lista de precios creada en Alegra.

Conoce más información sobre cómo importar tu inventario en Alegra.

4. Asocia Listas de Precios mediante la actualización masiva de tu inventario

Puedes descargar un archivo Excel desde Alegra que contiene la información de tus productos y servicios, actualizar sus precios generales (si así lo deseas) e ingresar los nuevos precios de la lista de precios por valor o asociarlos a una lista de precios por porcentaje:

Lista de precio al exportar inventario en Excel

Descubre cómo hacer una actualización masiva de tu inventario en Alegra.

Si deseas conocer más información sobre las listas de precios en Alegra, te recomendamos observar el siguiente video:

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Conoce todas las soluciones que te brinda el ecosistema de Alegra: Alegra ContabilidadAlegra POSAlegra Tienda y si estás en Colombia también podrás adquirir la solución de Alegra Nómina. Además te invitamos a registrarte en Alegra Contador una solución gratuita hecha para darle superpoderes a la profesión contable.

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Descubre las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás encontrar las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.