1. Centro de ayuda
  2. Panamá
  3. Primeros pasos - Alegra Contabilidad

Crea reportes de entrega u órdenes de servicio en Alegra - Panamá

Un reporte de entrega es el soporte que respalda la entrega de mercadería a un cliente y una orden de servicio es el soporte que respalda la prestación de un servicio.

Son documentos provisionales que se elaboran antes de la factura de venta y no generan movimientos de tu inventario, ni afectan las categorías de ventas o cuentas por cobrar, son un documento informativo que indican las cantidades que han salido del inventario.

Ejemplo: La empresa Ejemplar envía a Juan 10 computadores de muestra y le realiza un reporte de entrega con el fin de tener un control de la mercancía que puede estar próxima a ser adquirida por el cliente. Una vez Juan tome la decisión y compre los computadores, la empresa Ejemplar podrá realizar la factura de venta desde el reporte de entrega.

Pasos para crear reportes de entrega u ordenes de servicio.

Sigue estos pasos para crear reportes de entrega u ordenes de servicio:

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Selecciona la opción "Reportes de entrega".

3. Haz clic en el botón "Nuevo reporte de entrega".

4. Diligencia el formulario. Podrás ver su explicación más adelante.

5. Finaliza haciendo clic en "Guardar".

Así: Crear reporte de entrega PAN

Formulario del Reporte de entrega u orden de servicio:

• Tipo de documento: elige si el documento que deseas generar un reporte de entrega o una orden de servicio.
  • Cliente: la persona o empresa a quien estás entregando los productos o la prestación del servicio.
  • Fechas: fecha de elaboración y vencimiento de la remisión.
  • Moneda: elige la moneda con la que quieres realizar el documento. Esta opción solo está disponible en las cuentas que tengas habilitada la opción multimoneda. Ver más.
  • Bodega: elige la bodega en la que se encuentra el producto que quieres incluir en el documento. Ver más.
  • ítem: selecciona los productos o servicios que entregarás al cliente.
  • Notas: de forma opcional puedes ingresar comentarios que serán visibles en la impresión del documento.

Asocia los productos o servicios que vas agregar en el documento y al elegirlos el sistema pre carga los datos asociados, puedes editarlos si lo requieres haciendo clic en el campo que deseas editar.

Luego de crear el reporte de entrega u orden de servicio puedes editarla, imprimirla, enviarla por correo, anularla, facturarla o adjuntar un archivo al documento.

También puedes exportar a Excel todos los reportes de entrega desde el Submenú Reportes de entrega.

Convierte los reportes de entrega u ordenes de servicio en facturas de venta.

Solo debes seguir estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Selecciona la opción "Reportes de entrega".

3. Ingresa al reporte de entrega u orden de servicio desde la opción "Ver detalle".

4. Haz clic en el botón "Convertir a factura".

5. Verifica los ítems que deseas facturar, si lo deseas puedes eliminar algunos ítems de la orden de entrega para facturarlos después

6. Haz clic el botón "Guardar" para generar la factura de venta.

Así:

Convertir reporte de entrega a FV PAN

También puedes convertir un reporte de entrega u orden de servicio en factura a través del formulario "Nueva factura de venta" y haciendo clic en la opción "Agregar reporte de entrega".

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si desea conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en  Alegra Academy , donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra tabla de funcionalidades , allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro  equipo de soporte   está listo para ayudarte.