1. Centro de ayuda
  2. Internacional
  3. Primeros pasos - Alegra Contabilidad

Cómo editar una factura en estado "Cobrada"

Una factura de venta es un documento que sirve de respaldo para las actividades comerciales, esta puede ser de venta de productos o servicios, y la expide un vendedor a su cliente.

Si deseas hacer cambios en una factura creada previamente, puedes modificarla con la opción "Editar".

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea hacer cambios en una factura de venta que se encuentra en estado "Cobrada" por un error en la descripción de los productos vendidos. Para hacerlo, primero debe eliminar el pago asociado a la factura".

En Alegra puedes editar tus facturas de venta directamente cuando se encuentran en estado "Por cobrar". También puedes editar tus facturas en estado "Cobrada" siguiendo estos pasos:

1. Anula el pago asociado a tu factura

Sigue estos pasos para anular el pago asociado a tu factura:

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Selecciona la opción "Facturas de venta".

3. Ubica la factura que deseas editar y haz clic en la acción "Ver detalle".

4. En el detalle de la factura, desplázate hasta la parte inferior donde encontrarás la opción "Pagos recibidos" y haz clic en la fecha del pago.

5. Haz clic en la opción "Anular".

6. Confirma la acción para anular el pago.

Así:
Anular pago

Una vez anulado el pago tu factura se encontrará en estado "Por cobrar" y podrás editarla.

2. Edita la factura

Sigue estos pasos para modificar la información de la factura:

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Selecciona la opción "Facturas de venta".

3. Ubica la factura que deseas editar y haz clic en la acción "Editar".

4. Modifica los campos deseados.

5. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Así:Editar una FV

Si el pago anulado es correcto, debes asociarlo nuevamente a la factura.

3. Asocia el pago anulado a la factura

Sigue estos pasos para asociar el pago anulado a tu factura:

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Selecciona la opción "Facturas de venta".

3. Ubica la factura que deseas editar y haz clic en la acción "Ver detalle".

4. En el detalle de la factura, desplázate hasta la parte inferior donde encontrarás la opción "Pagos recibidos" y haz clic en la fecha del pago.

5. Haz clic en la opción "Convertir a abierta" para asociar la factura al pago nuevamente.

Así:Convertir pago a abierto

Ten en cuenta que el valor de la factura debe ser mayor o igual al pago para que el sistema te permita asociarlo.

Importante: este proceso aplica solo para facturas no electrónicas o facturas electrónicas pendientes por emitir, si deseas editar una factura electrónica en estado "Emitida" debes anular la factura a través de una nota crédito y generar nuevamente la factura.
¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.