Colombia

Cómo solicitar la eliminación de la responsabilidad 52 ante la DIAN - Colombia

El Servicio de Peticiones, Quejas, Reclamos, Sugerencias y Denuncias, en sus siglas PQRSD es el canal virtual habilitado por la DIAN en la página web para recibir los derechos de petición según la Ley 1755 de 2015

Para las personas no obligadas a facturar electrónicamente, pero que deben realizar el proceso para emitir documentos como Nómina Electrónica y la Recepción de comprobantes electrónicos, en caso de que la DIAN les actualicé el RUT por oficio con la responsabilidad 52, puedes solicitar la eliminación de la responsabilidad este proceso no acarrea sanción o procesos engorrosos, solo debes enviar una PQRS a la DIAN.

Para enviar una PQRS debes ingresar a la página de la DIAN, también conoce el modelo de la carta que debes enviar.

• Ingresa a la página de la DIAN y diligencia la información en el siguiente enlace, haz clic aquí.
  • Ingresa al siguiente enlace, para conocer el modelo de la carta a enviar a la DIAN.

A continuación te compartimos el paso a paso:

1. Ingresa a la pagina de la DIAN o haz clic en el siguiente enlace.

2. Ingresa por la opción "Usuario registrado".

3. Selecciona en el menú la opción "Comentarios y quejas".

4. Haz clic en “Diligenciar solicitud” y observarás una ventana emergente, puedes cerrar esta ventana.

5. En la opción "Numero de solicitud" puedes dejarlo en blanco y haz clic en “Continuar”.

6. Diligenciar los campos requeridos en el formulario y al finalizar haz clic en “Siguiente”.

7. Selecciona el área a la que te diriges y su ubicación. Para designar el área, selecciona Departamento/Ciudad o Municipio y luego el lugar administrativo. Te sugerimos que selecciones la misma ciudad donde te encuentres o tengas inscrito tu RUT, y luego haz clic en “Consultar”.

8. Selecciona la fecha y en la descripción de los hechos, indica de qué se trata tu solicitud.

9. Para adjuntar las imágenes, haz clic en “Adicionar Anexo”.

10. Luego, clic en "Examinar". Allí podrás elegir el archivo (con doble clic). Luego, clic en “Adicionar”.

11. Aparecerá un mensaje con el que se informa que el archivo se agregó correctamente. Para terminar el procedimiento, haz clic en el botón “Cerrar” y clic de nuevo en “Cerrar”.

12. Los documentos anexados deben aparecer en la pantalla Listado de Anexos, pulsa el botón de “enviar” y podrás apreciar un mensaje que te informa que la solicitud fue recibida en la DIAN. En este mensaje se te otorga un número con el cual puedes realizar seguimiento a dicha solicitud.

Observa:

Importante: si no registraste un correo electrónico, aparecerá una ventana emergente, indicando el dato que falta.
Es importante que registres una dirección electrónica para que puedas recibir, en tiempo real, la respuesta a tu solicitud.

¿Aún no tienes cuenta de Alegra?

regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Nómina (solo para Colombia) y Alegra Contador.