1. Centro de ayuda
  2. Panamá
  3. Facturación Electrónica - Alegra Contabilidad

Qué debes hacer cuando la DGI te rechaza los documentos emitidos - Panamá

Cuando emites tus facturas de venta o notas crédito ante la DGI pueden ser aceptados o pueden ser rechazados, si te rechazan los documentos emitidos puedes corregir la información necesaria y emitirlos nuevamente.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar emite una factura de venta, sin embargo la DGI rechaza la emisión y Alegra anula el documento emitido. Es por ello que la empresa revisa la notificación o motivo de rechazo y lo emite nuevamente”.

En Alegra puedes sustituir tus documentos rechazados, corregirlos y emitirlos de nuevo. A continuación te explicamos cómo hacerlo:

👉 Contenido:

1. Cómo sustituir una factura de venta rechazada por la DGI.

2. Cómo sustituir una nota crédito rechazada por la DGI

1. Cómo sustituir una factura de venta rechazada por la DGI.

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Ingresos” y selecciona la opción “Facturas de venta”.

2. Ubica la factura de venta con Estado DGIRechazada” y en la columna de Acciones haz clic en “Ver detalle”.

3. Haz clic en el botón “Sustituir” y corrige la información necesaria.

4. Finalmente haz clic en “Guardar y emitir” y luego en “” para confirmar la acción.

Observa:

Sustituir FV - PAN

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

📢 Importante:

• La fecha que toma la factura que va a sustituir la rechazada es la fecha del día actual, día en que sustituyes y emites la nueva factura.
  • El contacto no es un campo editable, es decir, el cliente no se puede modificar en la factura sustituta.
  • Una vez se emita la factura podrás visualizar en la factura rechazada el consecutivo de la factura que la sustituye:

• Adicional en la factura sustituta podrás observar la información de la factura que sustituye:

2. Cómo sustituir una nota crédito rechazada por la DGI.

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Ingresos” y selecciona la opción “Notas crédito”.

2. Ubica la nota crédito con Estado DGIRechazada” y en la columna de Acciones haz clic en “Ver detalle”.

3. Haz clic en el botón “Sustituir” y corrige la información necesaria.

4. Finalmente haz clic en “Guardar y emitir” y luego en “” para confirmar la acción.

Observa:

Sustituir NC - PAN

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

📢 Importante:

• La fecha que toma la nota crédito que va a sustituir la rechazada es la fecha del día actual, día en que sustituyes y emites la nueva nota.
  • El contacto no es un campo editable, es decir, el cliente no se puede modificar en la nota crédito sustituta.
  • Una vez se emita la nota crédito podrás visualizar, en la nota crédito rechazada el consecutivo de la nota que la sustituye:

• Adicional en la nota crédito sustituta podrás observar la información de la nota crédito que la sustituye:

📌 Nota: el botón de “Sustituir” lo podrás visualizar en las facturas de venta y notas crédito rechazadas por la DGI a partir del 1 Julio del 2023.

¿Aún no tienes cuenta de Alegra?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda y Alegra Contador.