Facturación Electrónica - Alegra POS
  1. Centro de ayuda
  2. República Dominicana
  3. Facturación Electrónica - Alegra POS

Emite facturas electrónicas desde el POS Punto de venta - República Dominicana

El Sistema Punto de venta es una alternativa de facturación ágil que te permite registrar tus ventas de forma facil y rápida.

Desde el Sistema punto de venta podrás emitir tus facturas electrónicas, que son enviadas directamente a la DGII, cumpliendo con todos los requisitos, para llevar el control de tus ventas.

Pasos para emitir facturas electrónicas desde el sistema punto de venta en República Dominicana

1. Habilítate como facturador electrónico ante la DGII.

2. Configura la númeración electrónica en el POS.

3. Emite tus facturas electrónicas desde el sistema POS.

4. Conoce el estado de tus documentos electrónicos ante la DGII.

✅Paso 1: Habilítate como facturador electrónico ante la DGII.

Para empezar con este proceso debes ingresar a tu cuenta de Alegra Contabilidad. Esto lo puedes realizar de una forma muy fácil con ayuda de un asistente virtual para que puedas emitir tus documentos electrónicos, cumpliendo con todos los requisitos de la DGII. Descubre cómo activarte en la DGII como facturador electrónico con Alegra Contabilidad.

✅Paso 2: Configura la númeración electrónica en el POS.

Este paso esta compuesto por dos pasos, primero debes crear la numeración en Alegra Contabilidad, luego ingresa a Alegra POS y configurar la numeración a las terminales del punto de venta:

2.1. Crea tu numeración en Alegra Contabilidad

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. En el recuadro "Facturación" haz clic en la opción "Numeraciones".

3. Haz clic en el botón "Nueva numeración".

4. Completa la información del formulario. Puedes ver su explicación más adelante.

5. Haz clic en el botón "Guardar".

Observa: crear-numeracion-para-pos-dominicana

2.2. Configura la numeración en tu terminal de punto de venta POS

Este paso es opcional, con el Sistema Punto de venta puedes emitir facturas de venta electrónicas para registrar tus ventas, sólo debes configurar la numeración en el terminal donde deseas crear estos comprobantes o seleccionarla al momento de crear la factura

Sigue estos pasos para configurar la numeración de tus terminales:

1. Ingresa a "Sistema Punto de venta".

2. Selecciona la opción "Configuraciones" ubicada en el menú principal.

3. Haz clic en la opción "Terminal actual".

4. Selecciona la numeración que corresponda a tus facturas de venta.

5. Haz clic en "Guardar" para conservar los cambios.

Observa: configurar numeracion terminal pos DOM

✅Paso 3: Emite tus facturas electrónicas desde el sistema POS.

En este paso podrás observas como emitir facturas con comprobante electrónico de consumo (E32) y facturas con comprobante electrónico con crédito fiscal (E31).

Importante: para emitir tus facturas electrónicas cada uno de los productos o servicios deben tener configurado el impuesto ITBIS (Exento, 0%, 10%, 16% y 18%) este es un campo obligatorio al momento de emitir tus documentos.

3.1. Emite facturas con comprobante electrónico de consumo

Este comprobante lo podrás identificar con el prefijo (E32), al momento de facturar podrás utilizar el contacto generico "Consumidor final" o seleccionar al "Cliente" que deseas facturar, ten en cuenta que si la facturación sobrepasa el monto de 250.000 debes realizar la factura a nombre de un cliente con "RNC" o "Cédula".

Para realizar tus facturas electrónicas sigue estos pasos:

1. Ingresa al "Sistema Punto de venta" e inicia sesión con tu usuario y contraseña.

2. Agrega los "productos" o "servicios" a la venta haciendo clic sobre cada uno de ellos las veces que desees agregarlos.

3.  Selecciona en la casilla numeración la correspondiente a "Comprobantes electrónicos de consumo".

4. Cuando hayas terminado de agregar los productos haz clic en el botón "Vender".

5. Selecciona el "método de pago" de la venta.

6. Agrega el valor recibido y de forma opcional puedes agregar una breve nota al pago.

7. Haz clic en el botón "Vender" para emitir la factura.

Observa: emitir-facturas-con-comprobante-electronico-de-consumo-dom

3.2. Emite facturas con comprobante electrónico con credito fiscal

Este comprobante lo podrás identificar con la prefijo (E31), para facturar con este comprabante debes seleccionar un cliente con "RNC" o "Cédula".

Para realizar tus facturas electrónicas sigue estos pasos:

1. Ingresa al "Sistema Punto de venta" e inicia sesión con tu usuario y contraseña.

2. Agrega los "productos" o "servicios" a la venta haciendo clic sobre cada uno de ellos las veces que desees agregarlos.

3.  Selecciona en la casilla numeración la correspondiente a "Comprobantes electrónicos con credito fiscal".

4. Selecciona el "Cliente" a quien deseas emitir la factura

5. Cuando hayas terminado de agregar los productos haz clic en el botón "Vender".

6. Selecciona el "Método de pago" de la venta.

7. Agrega el valor recibido y de forma opcional puedes agregar una breve nota al pago.

8. Haz clic en el botón "Vender" para emitir la factura.

Observa: Emite facturas con comprobante electrónico con credito fiscal

✅Paso 4: Conoce el estado de tus documentos electrónicos ante la DGII

En el Sistema Punto de venta posees un histórico de las ventas realizadas donde podrás ver el estado de tus documentos ante la DGII, así como también tendrás la opción de "enviar por correo" e "imprimir" la factura de venta que le elijas.

Para visualizar el histórico de tus ventas sigue estos pasos:

1. Ingresa a "Sistema Punto de venta".

2. Haz clic en el menú "Ventas".

3. Selecciona el documento del cual deseas ver su información y el estado ante la DGII.

Observa: consulta el estado de tus facturas antes la DGII DOM

¿Aún no tienes cuenta en el Sistema Punto de Venta POS?

regístrate

Conoce todas las soluciones que te brinda el ecosistema de Alegra: Alegra ContabilidadAlegra POSAlegra Tienda. Además te invitamos a registrarte en Alegra Contador una solución gratuita hecha para darle superpoderes a la profesión contable.

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Descubre las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás encontrar las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.