Documento soporte electrónico
  1. Centro de ayuda
  2. Colombia
  3. Documento soporte electrónico

Emite tus Documentos Soporte en estado por emitir

El documento soporte electrónico en adquisiciones efectuadas a sujetos no obligados a facturar es el documento que se utiliza para acreditar la compra de bienes y/o servicios a un proveedor que no está obligado a facturar o a generar documentos equivalentes.

Por ejemplo: "La empresa ejemplar desea conocer en tiempo real si presenta Documentos Soporte Electrónicos por emitir ante la DIAN para realizar el cierre fiscal, razón por la cual procede a consultar en Alegra la información para que todos sus documentos queden emitidos en el año correspondiente.

Alegra te permite conocer en tiempo real el estado de emisión de tus documentos electrónicos.

¿Cuál es el plazo para la emisión de el Documento Soporte Electrónico?

El Documento Soporte se deberá emitir de forma electrónica, se podrá realizar de dos formas:

• De forma Individual: se debe realizar al momento en que se llevó a cabo la operación.
  • De forma Acumulada: en este se deben registrar las compras realizadas a ese proveedor en los últimos 7 días, su emisión deberá realizarse a más tardar el último día hábil de la semana.

Consulta el estado de tus documentos electrónicos en Alegra

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de "Gastos", y haz clic en la opción "Documento Soporte".

2. En el listado de documentos observarás la columna llamada "Estado DIAN" en esta columna se mostrará el estado de los documentos emitidos.

3. Podrás filtrar los documentos, haciendo clic en el botón "filtrar", luego selecciona el "Estado emisión", que deseas consultar.

Observa: estado de emision documento soporte COL

Edita y emite tus Documentos Soporte en estado por emitir

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de "Gastos", y haz clic en la opción "Documento soporte".

2. Selecciona el Documento soporte que deseas editar, haz clic en el botón "Ver detalle" ubicado en la columna de acciones.

3. Selecciona la opción "Editar".

4. Selecciona en "Tipo de operación" la opción "Acumulada".

5. Edita la fecha y selecciona el 31 de diciembre de 2022 para que el Documento Soporte se logré emitir.

6. Haz clic en el botón "Guardar".

7. Por último, haz clic en el botón "Emitir".

Observa:

editar-documento-soporte-col ¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Conoce todas las soluciones que te brinda el ecosistema de Alegra: Alegra ContabilidadAlegra POSAlegra Tienda y si estás en Colombia también podrás adquirir la solución de Alegra Nómina. Además te invitamos a registrarte en Alegra Contador una solución gratuita hecha para darle superpoderes a la profesión contable.

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Descubre las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás encontrar las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.