Facturación Electrónica - Alegra POS
  1. Centro de ayuda
  2. Panamá
  3. Facturación Electrónica - Alegra POS

Emitir factura electrónica desde el POS - Panamá

El Sistema Punto de venta es una alternativa de facturación ágil que te permite registrar tus ventas de forma facil y rápida.

Desde el Sistema punto de venta con facturación electrónica, podrás emitirlas y serán enviadas directamente a la DGI, cumpliendo con todos los requisitos, para llevar el control de tus ventas.

Pasos para emitir facturas electrónicas desde el sistema punto de venta en Panamá

1. Habilítate como facturador electrónico ante la DGI

2. Configura tus numeraciones electrónicas

3. Crea tus facturas electrónicas en el Sistema Punto de Venta

4. Conoce el estado de tus documentos electrónicos ante la DGI

✅Paso 1: Habilítate como facturador electrónico ante la DGI

Para empezar con este proceso debes ingresar a tu cuenta de Alegra Contabilidad. Esto lo puedes realizar de una forma muy fácil con ayuda de un asistente virtual para que puedas emitir tus documentos electrónicos, cumpliendo con todos los requisitos de la DGI. Descubre cómo activarte en la DGI como facturador electrónico con Alegra Contabilidad.

✅Paso 2: Configura tus numeraciones electrónicas

Este paso esta compuesto por dos pasos, primero debes crear la numeración en Alegra Contabilidad, luego ingresa a Alegra POS y configurar la numeración a las terminales del punto de venta:

2.1. Crea tu numeración en Alegra Contabilidad

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. En el recuadro "Facturación" haz clic en la opción "Numeraciones".

3. Haz clic en el botón "Nueva numeración".

4. Completa la información del formulario. Puedes ver su explicación más adelante.

5. Haz clic en el botón "Guardar".

Observa: crear-numeracion-factura-electronica-panama

2.2. Configura la numeración en tu terminal de punto de venta POS

Este paso es opcional, con el Sistema Punto de venta puedes emitir facturas de venta electrónicas para registrar tus ventas, sólo debes configurar la numeración en el terminal donde deseas crear estos comprobantes o seleccionarla al momento de crear la factura

Sigue estos pasos para configurar la numeración de tus terminales:

1. Ingresa a "Sistema Punto de venta".

2. Selecciona la opción "Configuraciones" ubicada en el menú principal.

3. Haz clic en la opción "Terminal actual".

4. Selecciona la numeración que corresponda a tus facturas de venta.

5. Haz clic en "Guardar" para conservar los cambios.

Observa: Configura-la-numeración-en-tu terminal-de-punto-de-venta-POS

✅Paso 3: Crea tus facturas electrónicas en el Sistema Punto de Venta

Realizar tus facturas desde el Sistema Punto de Venta con facturación electrónica es muy sencillo, solo debes seguir estos pasos:

1. Ingresa al "Sistema Punto de venta" e inicia sesión con tu usuario y contraseña.

2. Agrega los "productos" o "servicios" a la venta haciendo clic sobre cada uno de ellos las veces que desees agregarlos.

3.  De forma opcional, selecciona el "cliente" a quien deseas emitir la factura o tiquete.

4. Cuando hayas terminado de agregar los productos haz clic en el botón "Vender".

5. Selecciona el "método de pago" de la venta.

6. Agrega el valor recibido y de forma opcional puedes agregar una breve nota al pago.

7. Haz clic en el botón "Facturar" para emitir la factura.

Observa: crear-factura-electronica-panamá

Importante: para emitir tus facturas electrónicas cada uno de los productos o servicios debe tener configurado el impuesto ITBMS, en caso de no tener impuestos se debe seleccinar "Exento".

✅Paso 4: Conoce el estado de tus documentos electrónicos ante la DGI

En el Sistema Punto de venta posees un histórico de las ventas realizadas donde podrás ver el estado de tus documentos ante la DGI, así como también tendrás la opción de "enviar por correo" e "imprimir" la factura de venta que le elijas.

Sigue estos pasos para visualizar el histórico de tus ventas:

1. Ingresa a "Sistema Punto de venta".

2. Haz clic en el menú "Ventas".

3. Selecciona el documento del cual deseas ver su información y el estado ante la DGI.

Observa: Conoce el estado de tus documentos electrónicos ante la DGI

Si deseas saber más sobre la facturación electrónica en el punto de venta, te recomendamos observar el siguiente video:

Descubre cómo crear contactos para utilizarlos en tus documentos electrónicos con Alegra POS.

¿Aún no tienes cuenta en el Sistema Punto de Venta POS?

regístrate

Conoce todas las soluciones que te brinda el ecosistema de Alegra: Alegra ContabilidadAlegra POSAlegra Tienda. Además te invitamos a registrarte en Alegra Contador una solución gratuita hecha para darle superpoderes a la profesión contable.

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Descubre las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás encontrar las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre la facturación electrónica en puntos de venta u otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.