1. Centro de ayuda
  2. Alegra POS
  3. Facturación en Punto de Venta

Facturación ágil con el sistema de facturación POS

El sistema de facturación POS es una alternativa de facturación ágil que te permite registrar las ventas incluso si falla la conexión a Internet.

Con esta aplicación puedes elaborar facturas usando los contactos, productos y servicios previamente creados en Alegra Contabilidad

Sigue estos pasos para crear tus facturas en el sistema de facturación POS:

1. Ingresa a POS - Punto de venta.

1. Selecciona el "Cliente" para la factura buscando por nombre o identificación.

2. Agrega los productos a la factura haciendo clic sobre cada uno de ellos las veces que desees agregarlos, puedes buscarlos por nombre o por referencia.

3. Haciendo clic en los productos agregados a la factura puedes modificar información como descuento, cantidad, impuesto, o descripción. También puedes eliminarlos haciendo clic en el icono "Borrar".

4. Haz clic en el botón "Vender"

5. Selecciona un método de pago y completa el formulario.

6. Haz clic en el botón "Facturar" para registrar la venta.

Así:

nueva FV ayuda facuración alegra pos
Puedes marcar tus productos como favoritos para que estos se ubiquen en la parte superior de la lista. Solo debes hacer clic en la estrella del producto que deseas marcar como favorito.
favoritos pos ayuda alegra pos

También puedes filtrar tus productos por categorías para ubicarlos más rápido. Solo debes ubicar el cursor de tu mouse sobre la parte izquierda de tu pantalla y seleccionar la categoría donde se encuentre el producto. Ver más.

Así:categoria ayuda facturación Alegra POS

Conoce más sobre la gestión de productos en el sistema de facturación POS leyendo este artículo.

Importante: debes asociar a tus terminales las cuentas de banco en donde quieres que se registren los ingresos por los pagos de las facturas.

Para conocer más sobre cómo asociar tus cuentas de banco en el punto de venta, te recomendamos leer este artículo

En el punto número 5 debes elegir uno de estos 4 métodos de pago:

• Efectivo: indica de forma manual el monto recibido o selecciona una de las 3 opciones rápidas.
    efectivo 23 ayuda alegra pos
  • Tarjeta: elije si el pago fue realizado con tarjeta de crédito o débito. Luego el sistema de facturación POS cargará de forma automática el valor de la factura, si el pago con tarjeta fue por un monto mayor solo tendrás que hacer clic sobre el monto para editarlo.
    efectivo ayuda alegra pos
  • Combinado: con este método de pago podrás ingresar los pagos compuestos, Ejemplo el cliente pagó la mitad del valor de la factura en efectivo y la otra mitad con tarjeta de crédito.
    combinado ayuda alegra pos
  • Transferencia: ingresa el monto transferido por tu cliente.
    transferencia ayuda alegra pos

Para la impresión de facturas debes configurar previamente tu impresora de punto de venta, haz clic aquí para saber más.

Crea otras facturas de venta mientras tienes otras ventas en espera

El sistema de facturación POS cuenta con la función "Ventas pendientes", la cual te permite tener varias facturas abiertas y a la espera de ser facturadas. Esto te permitirá manejar varias ventas y facturarlas cuando lo desees.

Para usar esta función solo tienes que hacer clic en el simbolo más (+) que se encuentra en la parte inferior y se abrirá una nueva pesataña donde podrás registrar otra venta.

varias ventas facturación ayuda alegra pos

Para eliminar o renombrar una factura pendiente solo debes hacer clic en los tres puntos que aparecen en cada pestaña.

renombrar ventas facturación ayuda alegra pos

Puedes cambiar el prefijo "Venta" por el nombre que prefieras, tan solo debes dirigirte a Configuraciones > Terminal actual y en la sección "Ventas Pendientes" ingresar el nombre que tendrán las nuevas ventas.

Si lo deseas, también puedes desactivar esta función haciendo clic en la opción "Deshabilitar ventas pendientes".

config ventas pendientes ayuda facturación alegra pos-1

Consulta el historial de ventas

Para ver un histórico de las ventas realizadas, solo debes desplegar el menú y hacer clic en la opción "Ventas".

Así:

historia de venas alegra pos pan

Desde el menú ventas podrás ver el detalle, anular, imprimir o enviar por correo la factura que le elijas.

correo ventas ayuda facturación alegra pos

Factura con diferentes monedas y agrega la tasa de cambio correspondiente desde el sistema de facturación POS

En el sistema de facturación POS puedes realizar tus facturas en la moneda que tu necesites, solo debes crearlas previamente en Alegra Contabilidad. Consulta este artículo para conocer más.

Para activar esta función, solo debes dirigirte a Configuraciones > Empresa > Mi negocio y en la sección “Funcionalidades POS” seleccionar la opción “Habilitar multimoneda

multimoneda pos ayuda alegra

Luego de activar esta función, podrás seleccionar la moneda con la que deseas facturar:

moneda 2 ayuda facturación alegra pos

Ten en cuenta que el sistema de facturación POS es una alternativa sencilla para elaborar tus facturas sin conexión. Si deseas realizar consultas, modificar artículos del inventario o elaborar otro tipo de documentos, debes ingresar a Alegra Contabilidad.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.
Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.