Facturación ágil con el sistema de facturación POS

El Sistema de facturación POS es una alternativa de facturación ágil que te permite registrar tus ventas de forma rápida y simple.

Además, si falla tu servicio de Internet podrás seguir facturando sin problemas y una vez se restablezca la conexión, tus facturas se sincronizarán de forma automáticaVer más.

Importante: la funcionalidad de POS offline no está disponible si la facturación electrónica está activa en cuentas de Colombia, Perú, Costa Rica y Argentina.

En el Sistema de facturación POS puedes crear los contactos, productos y servicios que utilizarás a la hora de generar tus facturas.

Contenido:

1. Crea facturas en el Sistema de facturación POS.
  2. Crea nuevas facturas de venta mientras tienes otras ventas en espera.
  3. Consulta el historial de ventas.
  4. Factura con diferentes monedas y agrega la tasa de cambio correspondiente desde el Sistema de facturación POS.

1. Crea facturas en el Sistema de facturación POS

Sigue estos pasos para crear tus facturas de venta:

2. Dirígete a la parte derecha del menú "Factura de venta" y ubica la sección "Clientes". Una vez allí, selecciona a tu cliente por medio de su nombre o identificación.

3. Agrega los productos a la factura haciendo clic sobre cada uno de ellos las veces que desees agregarlos. Puedes buscarlos por nombre, referencia, categoría o código de barras.

4. Una vez agregados todos los productos a la factura, haz clic en el botón "Vender".

5. Selecciona un "Método de pago".

6. Completa el formulario con los datos solicitados. Puedes ver su explicación más adelante.

7. Haz clic en el botón "Facturar" para registrar la venta.

Observa:

Facturacion Agil-POS-COL

Te explicamos algunas opciones que tienes como métodos de pago:

• Efectivo: indica de forma manual el monto recibido o selecciona una de las 3 opciones rápidas.

Metodo de pago efectivo-POS

• Tarjeta: elije si el pago fue realizado con tarjeta de crédito o débito. Luego el Sistema Punto de Venta POS cargará de forma automática el valor de la factura, si el pago con tarjeta fue por un monto mayor solo tendrás que hacer clic sobre el monto para editarlo.

Metodo de pago tarjeta-POS

• Combinado: con este método de pago podrás ingresar los pagos compuestos. Ejemplo: el cliente pagó la mitad del valor de la factura en efectivo y la otra mitad con tarjeta de crédito.

Metodo de pago combinado-POS

• Transferencia: ingresa el monto transferido por tu cliente.

Metodo de pago transferencia-POS

Importante: mientras creas tus facturas, puedes modificar información de los productos como descuento, cantidad, impuesto o descripción haciendo clic sobre ellos. También puedes eliminarlos haciendo clic en el icono "Borrar".

Puedes marcar tus productos como favoritos para que estos se ubiquen en la parte superior de la lista. Solo debes hacer clic en la estrella del producto que deseas marcar como favorito.

Favorito-productos-POS

También puedes filtrar tus productos por categorías para ubicarlos más rápido. Solo debes ubicar el cursor de tu mouse sobre la parte izquierda de tu pantalla y seleccionar la categoría donde se encuentre el producto.

Observa:

Filtrar productos por categorias-POS

Conoce más sobre la gestión de productos en el Sistema Punto de Venta POS leyendo este artículo.

2. Crea nuevas facturas de venta mientras tienes otras ventas en espera

El sistema de facturación POS cuenta con la función "Ventas pendientes", la cual te permite tener varias facturas abiertas y a la espera de ser facturadas. Esto te permitirá manejar varias ventas y facturarlas cuando lo desees.

Sigue estos pasos para utilizar esta función:

2. Dirígete a la sección "Venta principal" en la parte inferior izquierda de la pantalla y haz clic en el "símbolo más (+)" para añadir una nueva pestaña de venta.

3. Puedes añadir la cantidad de pestañas que requieras, renombrarlas o eliminarlas si así lo deseas haciendo clic en "los 3 puntos" que se encuentran dentro de cada pestaña. Más adelante puedes ver su explicación.

Observa:

Ventas pendientes-POSTambién puedes modificar el prefijo que deseas que aparezca por defecto al añadir nuevas pestañas de venta.

Observa:

Prefijo ventas pendientes-POS

3. Consulta el historial de ventas

En el Sistema Punto de Venta POS puedes visualizar el historial de tus ventas realizadas.

Sigue estos pasos para ver el histórico de tus ventas:

2. Dirígete al menú y haz clic en la opción "Ventas".

3. Selecciona la factura que deseas ver en detalle. También puedes anularla, imprimirla o enviarla por correo si lo deseas. Más adelante puedes ver su explicación.

Observa:Historial de ventas-POS

4. Factura con diferentes monedas y agrega la tasa de cambio correspondiente desde el Sistema de facturación POS

En el Sistema Punto de Venta POS puedes crear las monedas que necesites para tus facturas de venta. También puedes editar la tasa de cambio de las monedas que ya tengas creadas.
Recuerda que para poder utilizar esta función debes activarla previamente en el sistema.

Sigue estos pasos para activar la función de diferentes monedas:

2. Haz clic en el menú "Configuraciones".

3. Ubica el recuadro "Negocio" y haz clic en la opción "Mi negocio".

4. Dirígete al apartado "Utilizar multimoneda" y activa la opción "Habilitar multimoneda". Puedes ver su explicación más adelante.

5. Para finalizar, haz clic en "Guardar" para conservar los cambios.

Observa:

Multimoneda-POS-COL

Sigue estos pasos para crear nuevas monedas y editar sus tasas de cambio:

2. Haz clic en el "símbolo de moneda" que se encuentra en la sección de "Factura de venta".

3. Despliega la sección de "Moneda" y haz clic en "Nueva moneda" si deseas crear una nueva moneda.

4. Completa el formulario con la información solicitada.

5. Haz clic en "Guardar" para crear tu nueva moneda.

6. También puedes editar las tasa de cambio de tus monedas ya creadas seleccionándolas en el apartado "Moneda", editando el valor de "Tasa de cambio" y haciendo clic en el botón "Actualizar" para guardar los cambios. Puedes ver su explicación más adelante.

Observa:

Crear nueva moneda-POS

Formulario de nueva moneda

A continuación te explicamos los campos más importantes del formulario:

• Moneda: selecciona la moneda que quieres agregar a tu cuenta. Ejemplo: EUR (Euro).

• Tasa de cambio: es el equivalente de la nueva moneda con respecto a tu moneda principal. Ejemplo: el equivalente de la moneda EUR (Euro) con respecto a la moneda COP (peso colombiano). Recuerda que puedes modificar la tasa de cambio las veces que sea necesario.

¿Aún no tienes cuenta en el Sistema Punto de Venta POS?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.
Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.