Facturación electrónica ágil en el punto de venta - POS Perú

Alegra POS es una alternativa de facturación ágil que te permite registrar las ventas incluso si falla la conexión a Internet. Ver más.

Con esta herramienta puedes elaborar boletas y facturas de venta electrónicas o tradicionales en pos.alegra.com usando tus contactos, productos y servicios creados en Alegra. Aprende cómo gestionar tu inventario consultando este artículo.

Nota: las boletas de venta pueden ser creadas por todos las personas o empresas que realicen ventas a personas naturales.

Sigue estos pasos para realizar tus facturas electrónicas

1. Ingresa a pos.alegra.com e inicia sesión con tu usuario y contraseña.

2. Selecciona el cliente al que vas a realizar la venta. También puedes agregar uno nuevo haciendo clic en el símbolo más (+).

3. Agrega los productos a la factura de venta haciendo clic sobre cada uno de ellos las veces que deseas agregarlos.

4. Cuando hayas terminado de agregar los productos haz clic en el botón "Vender".

5. Selecciona el método de pago de la factura.

6. Agrega el valor recibido y de forma opcional puedes agregar una breve nota al pago.

7. Haz clic en el botón "Vender" para emitir la factura.

8. Para finalizar, envía la factura al cliente ingresando su dirección de correo y haciendo clic en el botón “Enviar venta”.

Así:

Venta_pos_per

Nota: al momento de imprimir una factura de venta electrónica desde Alegra POS, esta incluirá el título “Factura electrónica de venta”, un código QR y el número de resolución.

impresión_FE_POS-2

Puedes marcar tus productos como favoritos para que estos se ubiquen en la parte superior de la lista. Solo debes hacer clic en la estrella del producto que deseas marcar como favorito.

favorito_pos_flecha

También puedes filtrar tus productos por categorías para ubicarlos más rápido. Solo debes ubicar el cursor de tu mouse sobre la parte izquierda de tu pantalla y seleccionar la categoría donde se encuentre el producto.

Así:

categorias_pos_fepe

Para conocer más sobre la gestión de productos en Alegra POS, te recomendamos leer este artículo.

Haciendo clic sobre los productos agregados a la boleta de venta también puedes modificar la información cómo precio, cantidad, impuesto, descuento y descripción. Los cambios que realices aplicaran solo para la boleta y el producto editado.

editar item

Importante:

• Si deseas emitir facturas de venta electrónicas en Alegra POS, solo debes configurar la numeración eletrónica que corresponda a este tipo de comprobante. Esto debes hacerlo en cada uno de los terminales.Ver más.
  • Para que una factura de venta electronica se emita de forma correcta todos tus clientes deben tener su RUC registrado en el sistema.

• Debes asociar a tus terminales las cuentas de banco en donde quieres que se registren los ingresos por los pagos de las facturas.Ver más.
  • Si tienes vendedores creados en Alegra, al momento del pago podrás seleccionarlos. Ver más.
  • Antes de imprimir debes configurar tu impresora de punto de venta.Ver más.

Al momento de guardar un nuevo contacto puedes consultar su RUC o DNI para extraer sus datos de forma automática del portal de la SUNAT. Solo debes ingresar su identificación y hacer clic en el botón “Extraer RUC/DNI”, para llenar los campos del formulario.

Así:

consulta del ruc desde el punto de venta alegra pe

En el punto número cuatro de los pasos mencionados anteriormente debes elegir uno de estos 4 métodos de pago:

metodos_pago_pos_fepe

1. Efectivo: indica de forma manual el monto recibido o selecciona una de las 3 opciones rápidas. Además agrega el vendedor y notas sobre el pago de la boleta.

metodo_pago_efectivo_pos_fepeNota: en este método podrás ver el cambio según el monto de la boleta y el pago que registres.

2. Tarjeta: elije si el pago fue realizado con tarjeta de crédito o débito. Alegra cargará de forma automática el valor de la factura, si el pago con tarjeta fue por un monto mayor al total de la factura solo tendrás que hacer clic sobre el monto para editarlo.

metodo_pago_tarjeta_pos_fepe

3. Combinado: con este método de pago podrás ingresar los pagos compuestos. Por ejemplo, cuando un cliente paga la mitad del valor de la factura en efectivo y la otra mitad con tarjeta de crédito.

metodo_pago_combinado_pos_fepe

4. Transferencia: ingresa el monto transferido por tu cliente.metodo_pago_transferencia_pos_fepe

Configura la numeración de tus terminales para emitir boletas de venta electrónicas

Con Alegra POS puedes emitir boletas de venta electrónicas para registrar tus ventas, solo debes configurar la numeración en el terminal donde deseas crear estos comprobantes.

1. Selecciona la opción “Configuraciones” ubicada en el menú principal.

2. Haz clic en la opción “Configuración de terminal”.

3. Selecciona la numeración que corresponda a tus boletas de venta.

4. Haz clic en “Guardar” para conservar los cambios.

Así:

confi_numeracion_pos_fepe

Luego de configurar la numeración, podrás ver en la parte superior el tipo de comprobante que podrás emitir en ese terminal.

tipo_comrobantes_pos_fepe-1

Consulta el historial de ventas

Para ver un histórico de las ventas realizadas, solo debes desplegar el menú y hacer clic en la opción "Ventas".

Así:

historial_ventas_pos_fepe-2

Desde el menú ventas podrás ver el detalle, anular, imprimir o enviar por correo la boleta que le elijas.

anular-1

Factura con diferentes monedas y agrega la tasa de cambio correspondiente desde Alegra POS

En Alegra POS puedes realizar tus boletas en la moneda que necesites, solo debes crearlas previamente en Alegra web para que esten disponibles al momento de facturar. Ver más.

moneda_pos_fepe

Ten en cuenta que pos.alegra.com es una alternativa sencilla para elaborar tus boletas de venta sin conexión. Si deseas realizar consultas, modificar artículos del inventario o elaborar facturas de venta u otro tipo de documentos, entre otras acciones debes ingresar a app.alegra.com.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.