Facturación electrónica ágil en el Sistema Punto de venta POS - Perú

El Sistema Punto de venta (POS) es una alternativa de facturación ágil que te permite registrar las ventas incluso si falla la conexión a Internet. Ver más.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea realizar sus facturas de una forma más ágil. Con el Punto de venta - POS esto no es un problema, ya que siempre mantiene una venta abierta, la cual le permite realizar facturas incluso sin conexión a internet".

Desde el Sistema Punto de venta (POS) puedes elaborar boletas y facturas de venta electrónicas o tradicionales usando tus contactos, productos y servicios creados previamente en Alegra Contabilidad.

Nota: Las boletas de venta pueden ser creadas por todos las personas o empresas que realicen ventas a personas naturales.

Sigue estos pasos para realizar tus facturas electrónicas

Con el sistema de facturación POS puedes crear facturas de contado usando cualquier método de pago, a continuación te explicamos cómo hacerlo:

1. Ingresa al Sistema Punto de venta (POS) e inicia sesión con tu usuario y contraseña.

2. Selecciona el cliente al que vas a realizar la venta. También puedes agregar uno nuevo haciendo clic en el símbolo más (+).

3. Agrega los productos a la factura de venta haciendo clic sobre cada uno de ellos las veces que deseas agregarlos.

4. Cuando hayas terminado de agregar los productos haz clic en el botón "Vender".

5. Selecciona el método de pago de la factura.

6. Agrega el valor recibido y de forma opcional puedes agregar una breve nota al pago.

7. Haz clic en el botón "Vender" para emitir la factura.

8. Para finalizar, envía la factura al cliente ingresando su dirección de correo y haciendo clic en el botón “Enviar venta”.

Así:

nueva FV de contado ayuda alegra pos

Nota: al momento de imprimir una factura de venta electrónica desde el Punto de venta - POS, esta incluirá el título “Factura electrónica de venta”, un código QR y el número de resolución.

Puedes marcar tus productos como favoritos para que estos se ubiquen en la parte superior de la lista. Solo debes hacer clic en la estrella del producto que deseas marcar como favorito.

favorito pos ayuda fe alegra per

También puedes filtrar tus productos por categorías para ubicarlos más rápido. Solo debes ubicar el cursor de tu mouse sobre la parte izquierda de tu pantalla y seleccionar la categoría donde se encuentre el producto.

Así:

categoria pos fe ayuda alegra per

Haciendo clic sobre los productos agregados a la boleta de venta también puedes modificar la información cómo precio, cantidad, impuesto, descuento y descripción. Los cambios que realices aplicaran solo para la boleta y el producto editado.

editar ítem pos fe ayuda alegra fe

Importante:

• Si deseas emitir facturas de venta electrónicas en el Punto de venta - POS, solo debes configurar la numeración electrónica que corresponda a este tipo de comprobante. Esto debes hacerlo en cada uno de los terminales. Ver más.
  • Para que una factura de venta electrónica se emita de forma correcta todos tus clientes deben tener su RUC registrado en el sistema.

• Debes asociar a tus terminales las cuentas de banco en donde quieres que se registren los ingresos por los pagos de las facturas. Ver más.
  • Si tienes vendedores creados en Alegra Contabilidad, al momento del pago podrás seleccionarlos. Ver más.
  • Antes de imprimir debes configurar tu impresora de punto de venta. Ver más.

Al momento de guardar un nuevo contacto puedes consultar su RUC o DNI para extraer sus datos de forma automática del portal de la SUNAT. Solo debes ingresar su identificación y hacer clic en el botón “Extraer RUC”, para llenar los campos del formulario.

Así:

ruc pos fe ayuda alegra perEn el punto número cinco de los pasos mencionados anteriormente debes elegir uno de estos 4 métodos de pago:

metodo pago pos ayuda alegra fe per

1. Efectivo: indica de forma manual el monto recibido o selecciona una de las 3 opciones rápidas. Además agrega el vendedor y notas sobre el pago de la boleta.

efectivo pos PER

Nota: en este método podrás ver el cambio según el monto de la boleta y el pago que registres.

2. Tarjeta: elige si el pago fue realizado con tarjeta de crédito o débito. Alegra cargará de forma automática el valor de la factura, si el pago con tarjeta fue por un monto mayor al total de la factura solo tendrás que hacer clic sobre el monto para editarlo.

TC POS PER

3. Combinado: con este método de pago podrás ingresar los pagos compuestos. Por ejemplo, cuando un cliente paga la mitad del valor de la factura en efectivo y la otra mitad con tarjeta de crédito.

combinado pos PER

4. Transferencia: ingresa el monto transferido por tu cliente.

transaferencia POS PER

Nota: Con el sistema de facturación POS puedes crear facturas de contado usando cualquier método de pago. Conoce cómo elaborar tus facturas a crédito leyendo este artículo.

Configura la numeración de tus terminales para emitir boletas de venta electrónicas

Con el Sistema Punto de venta (POS) puedes emitir boletas de venta electrónicas para registrar tus ventas, solo debes configurar la numeración en el terminal donde deseas crear estos comprobantes.

1. Selecciona la opción “Configuraciones” ubicada en el menú principal.

2. En el recuadro "Terminal" selecciona la opción “Terminal actual”.

3. En la opción "Numeración de facturas" selecciona la numeración que deseas utilizar.

4. Haz clic en “Guardar” para conservar los cambios.

Así:

Numeración POS PER

Luego de configurar la numeración, podrás ver en la parte superior el tipo de comprobante que podrás emitir en ese terminal.

nombre FE POS ayuda alegra per

Consulta el historial de ventas

Para ver un histórico de las ventas realizadas, solo debes desplegar el menú y hacer clic en la opción "Ventas".

Así:

historial ventas pos fe ayuda alegra per

Desde el menú ventas podrás ver el detalle, imprimir o enviar por correo la boleta que le elijas.

historial factura fe ayuda alegra per

Configura la tirilla de tus terminales

En el Sistema Punto de venta (POS) también puedes configurar el formato de las tirillas de cada terminal, tan solo tienes que seleccionar la opción “Configurar plantilla” ubicada en el menú de “Configuración” y definir las opciones de la plantilla que deseas usar.

Así:

Conf plantilla POS ARG

Factura con diferentes monedas y agrega la tasa de cambio correspondiente

Desde el Sistema Punto de venta (POS) puedes realizar tus boletas en la moneda que necesites, solo debes crearlas previamente en Alegra Contabilidad para que estén disponibles al momento de facturar. Ver más.

multimoneda pos ayuda alegra fe per

Para conocer más sobre la gestión de productos en el Punto de venta - POS, te recomendamos leer este artículo.

Aprende cómo gestionar tu inventario consultando este artículo.

¿Aún no tienes cuenta en el Sistema Punto de venta (POS)?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.