Facturación Electrónica - Software Punto de venta
  1. Centro de ayuda
  2. Costa Rica
  3. Facturación Electrónica - Software Punto de venta

Facturación electrónica ágil en el Software Punto de venta - Costa Rica

El Software Punto de venta es una alternativa de facturación ágil que le permite registrar sus ventas de forma rápida y simple. Allí puede crear los contactos, productos y servicios que utilizará al momento de elaborar sus tiquetes y facturas de venta electrónicas o tradicionales.

¿Cómo comienzo a realizar facturas o tiquetes de venta electrónicos?

Antes de comenzar a emitir sus facturas o tiquetes electrónicos debe activarse como facturador electrónico en Mi Alegra. 🔎 Descubra cómo activarse en la DGT como facturador electrónico.

Una vez realizado el paso anterior, en esta ayuda encontrará todo lo que necesita saber al momento de crear tiquetes o facturas de venta electrónicas.

👉 Índice:

1. ¿Cómo realizar facturas o tiquetes electrónicos?

2. Métodos de pagos disponibles al momento de recibir el pago de las facturas o tiquetes.

A. Efectivo.

B. Tarjetas.

C. Combinado.

D. Transferencias.

3. Configure la numeración de sus terminales para emitir tiquetes de venta electrónicos.
  4. Observe el estado de sus documentos electrónicos ante la DGT.

1. ¿Cómo realizar facturas o tiquetes electrónicos?

Siga estos pasos:

1. Agregue Productos” o “Servicios” a la venta haciendo clic sobre cada uno de ellos las veces que desee agregarlos.

📍 Nota: de forma opcional, seleccione el “Cliente” a quien desea emitir la factura o tiquete.

2. Cuando haya terminado de agregar los productos, haga clic en el botón “Vender”.

3. Seleccione el “Método de pago” de la venta, agregue el valor recibido y de forma opcional puede agregar una breve nota al pago.
    📍 Nota: aquí también puede seleccionar la numeración que desea utilizar, puede ser electrónica o no electrónica.

4. Finalmente, haga clic en el botón “Facturar para emitir la factura o tiquete.

📍 Nota: también puede enviar la factura o tiquete al cliente ingresando su dirección de correo electrónico.

Observe:

Facturar_POS_CRI2

💡 También puede pausar o retroceder el video.

Recuerda: no es obligatorio seleccionar un contacto en específico, una vez creada la factura sin cliente se registrará como “Cliente de contado”.

📢 Importante:

• Si desea emitir tiquetes o facturas de venta electrónicas en el Punto de venta, debe seleccionar la numeración correspondiente al documento que desea emitir. Observe:

Numeraciones_POS_CRI

Además, mientras factura sus ventas, puede seleccionar la “Actividad económica” que corresponde a su negocio y que desea que aparezca en el documento que está creando. Si maneja distintas actividades económicas, también puede crearlas y así tenerlas como opción al facturar sus ventas. 🔎 Descubra cómo configurar la actividad económica de sus facturas.

⬆️ Volver al índice

Por otro lado, en el Punto de venta se encuentran disponibles cuatro “Métodos de pago”.

2. Métodos de pagos disponibles al momento de recibir el pago de las facturas o tiquetes

A. Efectivo

En este método de pago puede indicar de forma manual el monto recibido o seleccionar una de las tres opciones rápidas. Observe:

Efectivo_POS_CRI

⬆️ Volver al índice

B. Tarjeta

Con este método de pago puede elegir si este fue realizado con tarjeta de crédito o débito. Adicional puede seleccionar el banco a donde quiere que sea ingresado el valor del pago.  Observe:

Tarjeta_POS_CRI

⬆️ Volver al índice

C. Combinado

Aquí podrá ingresar los pagos compuestos. Por ejemplo: si el cliente pagó la mitad del valor de la factura en efectivo y la otra mitad con tarjeta de crédito. Observe:

Combinado_POS_CRI

⬆️ Volver al índice

D. Transferencia

Con este método debe ingresar el monto transferido por su cliente. Observe:

Transferencia_POS_CRI

Desde Alegra también puede emitir tiquetes de venta electrónicos para registrar sus ventas, solo debe configurar la numeración en el terminal donde desea crear estos comprobantes.

⬆️ Volver al índice

3. Configure la numeración de sus terminales para emitir tiquetes de venta electrónicos

Siga estos pasos:

1. Diríjase al menú de “Configuraciones”.

2. Ubique el recuadro “Terminal” y, seleccione la opción “Terminal actual”.

3. Seleccione la numeración que corresponda a sus tiquetes de venta.

4. Finalmente, haga clic en “Guardar” para conservar los cambios.

Observe:

Numeración Ticket_POS_CRI

💡 También puede pausar o retroceder el video.

📢 Importante: la numeración que seleccione será la que va a quedar de manera predeterminada, sin embargo, podrá cambiarla de nuevo cuando lo necesites.

Una vez configurada la numeración, cuando realice una venta podrá ver en la parte superior derecha el “Tipo de comprobante” que podrá emitir en ese terminal. Observe:

FV_POS_CRI

Una vez emitidas las facturas de venta o tiquetes de venta, podrá ver el histórico de las ventas realizadas, desde allí también podrá ver el estado de sus documentos ante la DGT, además de tener la opción de “Anular”, Enviar por correo” e “imprimir la factura de venta que le elija.

⬆️ Volver al índice

4. Observe el estado de sus documentos electrónicos ante la DGT

Siga estos pasos:

1. Diríjase al menú de “Ingresos” y, seleccione la opción “Historial de ventas”.

2. Seleccione el documento del cual desea ver su información y el estado ante la DGT.

Observe:

Revisión DGT_POS_CRI

💡 También puede pausar o retroceder el video.

📍 Nota: si al seleccionar un documento del historial de ventas no aparece su estado ante la DGT, es porque el documento no es electrónico.

⬆️ Volver al índice

📝 Contenido relacionado:

¿Aún no tiene cuenta en el Software Punto de venta?

Botón regístrese - CRI

Conozca las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Software Punto de Venta, Alegra Tienda y Alegra Facturación.

Aprenda con nosotros y certifíquese de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únase a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrá compartir experiencias y aclarar sus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubra las funcionalidades más pedidas y entérese de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crezca junto a Alegra! Únase a nuestras capacitaciones virtuales y fortalezca sus conocimientos en contabilidad, facturación electrónica y más.

Si tiene inquietudes sobre este u otros procesos, nuestro equipo de soporte está listo para ayudarle las 24 horas, cualquier día de la semana, y sin costos adicionales.