Facturación electrónica ágil en el Software Punto de venta - Costa Rica

El Software Punto de venta es una alternativa de facturación ágil que te permite registrar las ventas de forma fácil y rápida.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea realizar sus facturas de una forma más ágil, con el Software Punto de venta esto es posible, ya que siempre mantiene una venta abierta".

Desde el Software Punto de venta puedes elaborar tiquetes y facturas de venta electrónicas o tradicionales usando tus contactos, productos y servicios creados.

¿Cómo realizar facturas o tiquetes electrónicos?

Sigue estos pasos:

1. Ingresa al Software Punto de venta e inicia sesión con tu usuario y contraseña.

2. Agrega "productos" o "servicios", a la venta haciendo clic sobre cada uno de ellos las veces que deseas agregarlos.

3.  Selecciona el "cliente" a quien deseas emitir la factura o tiquete.

4. Cuando hayas terminado de agregar los productos haz clic en el botón "Vender".

5. Selecciona el "método de pago" de la venta.

6. Agrega el valor recibido y de forma opcional puedes agregar una breve nota al pago.

7. Haz clic en el botón "Facturar" para emitir la factura o tiquete.

8. Para finalizar, envía la factura o tiqueta al cliente ingresando su dirección de correo y haz clic en el botón "enviar".

Observa: Gif POS venta CRI

Nota: podrás elaborar facturas sin que sea necesario especificar un contacto, de esa forma la factura se registrará como "cliente de contado", la selección del campo "Nuevo" es opcional, y sirve para que puedas especificar los datos de tu "cliente".

Marca tus productos como favoritos para que estos se ubiquen en la parte superior de la lista. Sólo debes hacer clic en la estrella del producto que deseas marcar como favorito.
POSCRI_estrella

También podrás filtrar tus productos por categorías para ubicarlos más rápido. Sólo debes ubicar el cursor de tu mouse sobre la parte izquierda de tu pantalla y seleccionar la categoría donde se encuentre el producto.

Observa:

Gif categorias CRI
Desde el Software Punto de venta podrás acceder al menú "Inventario", para crear "categorías".

También podrás crear "prodcutos y servicios", gestionar "bodegas", y agregar "atributos".

Haciendo clic sobre los productos agregados a la factura también puedes modificar su información, cómo "precio", "cantidad", "impuesto", "descuento" y "descripción". Los cambios que realices aplicaran sólo para la factura y el producto editado.

POSCRI_editar

Importante:

• Si deseas emitir tiquetes o facturas de venta electrónicas en el Punto de venta - POS, sólo debes seleccionar al momento de realizar la factura o tiquete la numeración correspondiente, desde el menú "configuraciones".
  • Debes asociar a tus terminales las cuentas de banco en donde quieres que se registren los ingresos por los pagos de las facturas. Ver más.
  • Si tienes vendedores creados en Alegra POS, al momento del pago podrás seleccionarlos. Ver más.
  • Antes de imprimir debes configurar tu impresora de punto de venta. Ver más.

En el Software Punto de venta se encuentran disponibles cuatro " métodos de pago", podrás elegir el método de tu preferencia, al momento de realizar la venta:

Método de pago el en Software Punto de venta

1. Efectivo: indica de forma manual el monto recibido o selecciona una de las tres opciones rápidas.

2. Tarjeta: elige si el pago fue realizado con tarjeta de crédito o débito. Alegra cargará de forma automática el valor de la factura si el pago con tarjeta fue por un monto mayor solo tendrás que hacer clic sobre el monto para editarlo.

3. Combinado: con este método de pago podrás ingresar los pagos compuestos. Ejemplo: si el cliente pagó la mitad del valor de la factura en efectivo y la otra mitad con tarjeta de crédito, tendrás la opción de dividir el valor recibido en cada método de pago.

4. Transferencia: ingresa el monto transferido por tu cliente.

Guarda la información de tus clientes

En el Software Punto de venta de Alegra puedes guardar la información de tus clientes para ganar tiempo al momento de registrar tus ventas. Sigue estos pasos:

1. Ingresa a "Punto de venta".

2. Dirígete a la sección de clientes y haz clic en la opción "Nuevo".

3. Completa el formulario con la información solicitada. También puedes importar la información de forma automática ingresando el número de identificación y haciendo clic en el botón "consultar ID".

4. Para finalizar haz clic en el botón "Guardar".

Observa:

Gif ID pos CRI-1
Conoce más sobre cómo gestionar tus contactos desde el punto de venta consultando esta ayuda.

Configura la numeración de tus terminales para emitir tiquetes de venta electrónicos

Con el Software Punto de venta puedes emitir tiquetes de venta electrónicos para registrar tus ventas, sólo debes configurar la numeración en el terminal donde deseas crear estos comprobantes. Sigue estos pasos:

1. Ingresa a "Punto de venta".

2. Selecciona la opción "Configuraciones" ubicada en el menú principal.

3. Haz clic en la opción "Terminal actual".

4. Selecciona la numeración que corresponda a tus tiquetes de venta.

5. Haz clic en "Guardar" para conservar los cambios.

Observa: Gif terminal cri

Luego de configurar la numeración, verás en la parte superior el "tipo de comprobante" que podrás emitir en ese terminal.

Consulta el historial de ventas

Para ver un histórico de las ventas realizadas, solo debes desplegar el menú y hacer clic en la opción "Ventas".

Observa:

POSCRI_historial

Podrás ver el detalle del historial de ventas, y observarás en cada una de las ventas activas en el turno, los botones de "anular", "enviar" por correo, e "imprimir" la factura que le elijas. Se visualizara de esta forma:
POSCRI_botones

Configura la tirilla de tus terminales

En el Software Punto de venta también puedes configurar el formato de las tirillas de cada terminal. Sigue estos pasos:

1. Ingresa a "Punto de venta".

2. Dirígete al menú "Configuraciones".

3. Seleccionar la opción "Configurar plantilla" ubicada en el recuadro "Plantilla de impresión".

4. Configura la plantilla de impresión

5. Cuando hayas culminado haz clic en "Guardar".

Observa: Gif tirilla CRI

Factura con diferentes monedas y agrega la tasa de cambio correspondiente desde Alegra POS

Desde el Software Punto de venta puedes realizar tus facturas en la moneda que necesites, sólo debes crearlas previamente para que estén disponibles al momento de facturar. Ver más.

POSCRI_moneda

Para conocer más sobre la gestión de productos en el Software Punto de venta, te recomendamos leer esta ayuda y ver el siguiente video.

¿Aún no tienes cuenta en el Software Punto de venta?

regístrateSi deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.