1. Centro de ayuda
  2. Perú
  3. Primeros pasos - Alegra Contabilidad

Cómo crear facturas de compra en Alegra - Perú

La factura de compra a proveedores es un documento que sirve de respaldo al momento de realizar compras de productos o servicios y la expide un proveedor a su cliente. Además, te permite registrar en Alegra la compra de tu inventario y otros gastos de tu negocio.

En las facturas de compra se define la información del proveedor, se describen los productos o servicios comprados, el valor de los mismos y las condiciones de pago.

Crea tus facturas de compra

Sigue estos pasos:

1. Ingresa a "Alegra" y haz clic en el menú "Gastos".

2. Elige la opción "Facturas de compra".

3. Haz clic en el botón "Nueva factura de compra".

4. Completa el formulario con la información solicitada. Puedes ver su explicación más adelante.

5. Haz clic en el botón "Guardar".

Observa:

Crear factura de compra PER

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

📌 Nota: las facturas de compra que ingresas al sistema se registran de forma automática como una cuenta por pagar a proveedores. Aprende cómo registrar el pago de tus facturas de compra.

📝 Formulario "Nueva factura de compra"

A continuación te explicamos los campos más importantes del formulario:

• Tipo de documento: este campo es necesario para generar el reporte electrónico de compras. Allí podrás elegir entre diferentes opciones como "Factura", "Boleta de venta", "Boleto por transporte terrestre", "Recibos por servicios públicos (Teléfono, agua y energía eléctrica)" y "Ticket".
  • Reporte SIRE: elige si deseas que tu factura se incluya en el registro de compras SIRE.
    🔎 Descubre: cómo descargar el Registro de Compras Electrónico RCE.
  • Moneda: elige la moneda con la que quieres registrar la factura de compra.
  • Almacén: elige en qué almacén deseas registrar el producto comprado. Conoce cómo gestionar tus almacenes.
  • Centro de Costo: elige el centro de costo al que deseas cargar el gasto. Aprende cómo crear y gestionar tus centros de costos.
  • Proveedor: elige entre tus contactos el nombre del proveedor que emite la factura.
  • Fecha del documento: corresponde a la fecha en la que fue creada y emitida la factura por parte del proveedor.
    📌Nota: la fecha del documento debe ser igual o anterior que la fecha de registro.
  • Fecha de registro: indica la fecha en la que registrarás este gasto en tu contabilidad. Debe ser igual o posterior a la fecha del documento
    📌Nota: la fecha de registro será la que se utilizará para crear el asiento contable.
  • Numeración (Serie y número): digita la serie y el número de la factura emitida por tu proveedor. De esta forma, al guardar el documento, este aparecerá con un prefijo y un número que lo identifique.
    📌Nota: la serie debe ser alfanumérica de cuatro (4) caracteres y el número correlativo podrá tener hasta ocho (8) caracteres.
  • Vencimiento: se refiere a la fecha límite para pagar la factura.
  • Gasto no deducible: marca esta opción si no es un gasto asociado a la gestión de la empresa. Al hacerlo, quedará excluido del reporte de compras electrónicas.
  • Concepto: si es compra de inventario selecciona el ítem que estas comprando para comercializar. Si la compra es por otro motivo selecciona la cuenta contable correspondiente como papelería, servicios públicos, entre otros. Puedes agregar cuantos ítems o cuentas desees solo debes hacer clic en "Agregar línea".
  • Precio: valor del producto o servicio comprado.
  • Desc %: si tu proveedor te otorgó algún descuento puedes utilizar este campo para registrarlo.
  • Impuesto: se refiere al impuesto asociado en la factura.
  • Cantidad: selecciona la cantidad de productos que estás comprando.
  • Observaciones: agrega de forma opcional información adicional.
  • Agregar detracción: este campo solo aplica si elegiste "Factura" como tipo de documento. Debajo de cada detracción añadida deberás completar los siguientes campos:
    • Tipo de operación (campo alfanumérico, tiene espacio de hasta 24 caracteres).
    • Tipo de bien/servicio (campo alfanumérico, tiene espacio de hasta 24 caracteres).
    • Nro. de Constancia (campo alfanumérico, tiene espacio de hasta 24 caracteres).
    • Fecha de pago (no puede ser anterior a la fecha de emisión o de creación de la factura).
  • Términos y condiciones: agrega información importante y condiciones de la compra que serán visibles en el documento.
  • Notas: agrega información importante que será visible en el documento.

Al momento de guardar la factura de compra encontrarás varias opciones como:

• Cancelar.
  • Guardar y agregar pago.
  • Guardar y crear nueva.
  • Guardar.

Opciones factura de compra

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Nuevo botón Regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra ContabilidadSistema Punto de VentaAlegra Tienda y Alegra Contador.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.