Cómo funcionan las cuentas automáticas “Resultado del ejercicio” y “Ganancias acumuladas” en Alegra

En Alegra podrás visualizar a través del Estado de Situación Financiera el resultado del ejercicio y el resultado de ejercicios anteriores. En el Estado de Resultados podrás verificar solo el resultado del ejercicio actual (según periodo seleccionado).

La visualización de las cuentas automáticas y sus valores en los reportes contables varían dependiendo de la fecha de creación de la cuenta de Alegra. A continuación te explicaremos cómo se reflejan los valores de las cuentas en los reportes contables:

👉 Contenido:

1. Comportamiento de las cuentas automáticas en los reportes contables en las cuentas creadas antes del 17 de mayo.
    A. Estado de resultados.
    B. Estado de situación financiera.
  2. Comportamiento de las cuentas automáticas en los reportes contables en las cuentas creadas después del 17 de mayo.
    A. Estado de resultados.
    B. Estado de situación financiera.

1. Comportamiento de las cuentas automáticas en los reportes contables en las cuentas creadas antes del 17 de mayo.

En esta sección podrás visualizar el comportamiento que tiene la cuenta “Ganancias acumuladas” o también denominada Resultados acumulados Beneficio acumulados según los países de Argentina y República Dominicana respectivamente, en los reportes contables.

📌 Se debe tener en cuenta que para el país de México, aplica para cuentas creadas antes del 22 de Marzo del 2023.

A. Estado de resultados

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar desea validar el resultado del ejercicio comprendido en el periodo del 1 de enero al 31 de mayo del 2023, para ello genera el Estado de Resultados”.

Para generar el reporte contable sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Contabilidad” y selecciona la opción de “Reportes Contables”.

2. Haz clic en el reporte “Estado de resultado”.

3. Selecciona el periodo que vas a visualizar y haz clic en “Generar reporte”.

4. En la parte inferior vas a visualizar  una línea denominada “Utilidad antes de impuestos”, ese es el valor correspondiente al resultado del ejercicio.

Observa:

ER - Utilidad-2

📢Importante: este valor corresponde al resultado del ejercicio consultado, sin haber efectuado aún el cierre contable.

B. Estado de situación financiera.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar desea validar los resultados obtenidos de acuerdo al ejercicio actual y ejercicios anteriores, para ello genera el estado de situación financiera con fecha del 31 de mayo del 2023”.

Para generar el reporte contable sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Contabilidad” y selecciona la opción de “Reportes Contables”.

2. Haz clic en el reporte “Estado de situación financiera”.

3. Selecciona la fecha hasta la cual deseas ver el reporte y haz clic en “Generar reporte”.

4. En la sección de Patrimonio vas a visualizar la cuenta contable denominada “Ganancias acumuladas”, ese es el valor correspondiente al resultado de ejercicios anteriores y el resultado del ejercicio actual.

Observa:

ESF - Ganancias acumuladas

📢 Importante

• Alegra permite que puedas ver el resultado acumulado de los períodos que aún no han sido cerrados contablemente.
  • Una vez se genere el cierre contable se llevará el saldo a la cuenta que se haya seleccionado en dicho cierre. Aprende a gestionar los períodos contables de tu negocio.
  • Para las cuentas creadas antes del 15 de mayo. luego del tercer trimestre del 2023 se podrá parametrizar o configurar las cuentas contables con el fin de diferenciar el saldo de utilidad del ejercicio, pérdida del ejercicio y ganancias acumuladas.

2. Comportamiento de las cuentas automáticas en los reportes contables en las cuentas creadas después del 17 de mayo.

En esta sección podrás visualizar el comportamiento que tienen las cuentas “Resultado del ejercicio” y  “Ganancias acumuladas” o también denominada Resultado de ejercicios anteriores, Resultados acumulados y Remanente según cada país, en los reportes contables.

En la cuenta contable Resultado del ejercicio, vas a visualizar algunas subcuentas en donde se clasificará de manera automática el valor correspondiente a “Utilidad del ejercicio” o “Pérdida del ejercicio”, observa:

CC - Nuevo

Imagen de referencia de la versión Colombia.

📌 Se debe tener en cuenta que para el país de México, aplica para cuentas creadas después del 21 de Marzo del 2023.

A. Estado de resultados.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar inició operaciones el 1 de enero del 2022, sin embargo desea consultar el resultado del ejercicio del presente año, es decir, 2023. Para ello genera el Estado de resultado con un periodo seleccionado del 1 de enero al 31 de mayo del 2023”.

Para generar el reporte  sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Contabilidad” y selecciona la opción de “Reportes Contables”.

2. Haz clic en el reporte “Estado de resultado”.

3. Selecciona el periodo que vas a visualizar y haz clic en “Generar reporte”.

4. En la parte inferior vas a visualizar  una línea denominada “Utilidad antes de impuesto”, ese es el valor correspondiente al resultado del ejercicio del periodo seleccionado
    Nota: en caso del ejemplo anterior, la fecha comprendida es del 1 al 30 de abril del 2023.

Observa:

ER - Utilidad Nuevo

Recuerda: el Estado de resultados genera el resultado del ejercicio en el periodo seleccionado.

B. Estado de situación financiera.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar inició operaciones el 1 de enero del 2022 y necesita validar el resultado del ejercicio y ejercicios anteriores comprendidos hasta el periodo del 31 de mayo del 2023. De esta manera genera el estado de situación financiera y obtiene ambos valores solicitados”.

En la cuenta de Resultados del ejercicio podrás visualizar subcuentas como “Utilidad del ejercicio” y “Pérdida del ejercicio”, allí se llevará el valor del resultado del ejercicio consultado según corresponda. Ahora en la cuenta contable Ganancias acumuladas se podrán visualizar las subcuentas tales como “Utilidad de ejercicios anteriores” o “Utilidades reservadas”, y “Utilidad de ejercicios anteriores” o “Utilidades reservadas” (para el país de México y Argentina respectivamente), con el valor correspondiente al resultado de ejercicios anteriores según corresponda al periodo consultado.

Para generar el reporte contable sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú de “Contabilidad” y selecciona la opción de “Reportes Contables”.

2. Haz clic en el reporte “Estado de situación financiera”.

3. Selecciona la fecha hasta la cual deseas ver el reporte y haz clic en “Generar reporte”.

4. En la sección de Patrimonio vas a visualizar la cuenta contable denominada “Resultado del ejercicio” y “Ganancias acumuladas”.

Nota: según el ejemplo anterior en la cuenta de “Resultado del ejercicio” podrás visualizar el resultado de las operaciones del periodo del 1 de enero al 30 de abril del 2023 y en la cuenta de “Ganancias acumuladas" vas a visualizar el resultado de las operaciones comprendidas en años anteriores al periodo seleccionado, en este caso, del 1 de enero al 31 de diciembre del 2022

Observa:

ESF - Ganancias acumuladas Nuevo

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Nómina (solo para Colombia) y Alegra Contador.