Reportes inteligentes

Genera el Reporte de ventas en Alegra Contabilidad

El Reporte de ventas de Alegra te permite consultar facturas de ventas, notas créditos y notas débitos, a través de este puedes conocer el valor de tus ventas netas que ingresaron al sistema en un período de tiempo determinado.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea realizar el análisis de las ventas efectuadas en el mes de diciembre de 2021, por lo cual requiere generar el reporte de ventas con el valor total de las ventas en el periodo".

En Alegra Contabilidad puedes consultar de forma fácil y rápida las ventas realizadas a tus clientes para tener un mayor control de los ingresos de tu negocio.

👉 Índice:

1. Conoce el reporte de ventas.
  2. Formula del Reporte de Ventas.
  3. Cómo funcionan los filtros en el Reporte de Ventas.
  4. Consulta las ventas, notas de crédito y notas de débito.
  5. Permisos que debes activar para un usuario limitado.

1. Conoce el reporte de ventas

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Reportes".

2. Dirígete a la sección “Reportes de ventas” y selecciona la opción “Ventas generales”.

3. Selecciona el rango de fechas que deseas consultar.

4. Utiliza los filtros para mejorar la precisión de la información, puedes hacerlo por "Bodega", "Numeración" y "Centro de costo".

5. Haz clic en el botón "Generar reporte".

Observa:

Reporte de ventas - 1

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📝 Más opciones:

Dentro del reporte también tienes otras funcionalidades como:

• Descargar: guarda una copia del reporte de ventas en tu dispositivo local.
  • Personalizar: ajusta el reporte de ventas según tus necesidades específicas. Puedes seleccionar las columnas de datos que consideres relevantes para ti o elegir la cantidad de años para realizar la comparativa gráfica.
  • Compartir: comparte un link de tu reporte y elige los permisos que tendrán las personas que lo reciban. También puedes gestionar los links que has enviado y cópiarlos para compartirlos de nuevo por el medio que desees.

⬆️ Volver al índice

2. Formula del Reporte de Ventas

Observa:

Formula impuesto de ventas

El reporte de ventas esta compuesto de la siguiente manera:

• Subtotal: corresponde al valor antes de impuestos de las facturas y notas débitos del periodo consultado.
  • Descuento: corresponde al % otorgado al cliente al momento de la venta.
  • Ventas brutas: es la resta del subtotal menos los descuentos otorgados.
  • Notas créditos: corresponde al valor de las devoluciones del periodo consultado.
  • Antes de impuesto: es el valor de las ventas netas, este no incluye impuestos.
  • Impuestos: corresponde al valor de los impuestos de las transacciones realizadas.
  • Después de impuestos: es la suma del valor antes de impuesto más los impuestos.

⬆️ Volver al índice

3. Cómo funcionan los filtros en el Reporte de Ventas

Observa:

Reporte de ventas - 2

✏️ Alegra tips:

• Puedes seleccionar un rango de fechas predefinidas o configurar un rango personalizado con la opción "Manual" en el campo "Periodo".
  • Puedes seleccionar múltiples opciones en cada uno de los filtros de "Bodega", "Numeración" y "Centro de costo".
  • Por cada cambio que realices en los filtros, nuevamente debes hacer clic en "Generar reporte".

⬆️ Volver al índice

4. Consulta las ventas, notas de crédito y notas de débito

En la parte inferior del reporte podrás visualizar el detalle de las facturas de venta, notas de crédito y notas de débito en el rango de fechas solicitado.

Observa:

Reporte de ventas - 3

⬆️ Volver al índice

5. Permisos que debes activar para un usuario limitado

Los usuarios limitados podrán visualizar el reporte de ventas si desde el usuario administrador de la cuenta se activan los siguientes permisos:

• Reportes: ver reporte de venta.
  • Centro de costos: ver listado.
  • Notas debito de ingresos: ver listado.
  • Bodegas: ver listado.
  • Numeraciones: ver listado.
  • Notas crédito: ver listado.
  • Facturas: ver listado.