1. Centro de ayuda
  2. Costa Rica
  3. Facturación Electrónica - Alegra Contabilidad

Conozca cómo se debe generar su sello electrónico (firma corporativa) para la emisión de comprobantes - Costa Rica

Si es una persona jurídica y tiene su llave criptográfica vencida el Ministerio de Hacienda dispuso como medida de contingencia el uso de la firma corporativa “Sello electrónico” como mecanismo para firmar sus comprobantes electrónicos. En Alegra ya puede hacer uso de este sello y aquí le enseñamos como solicitarlo.

El “Sello electrónico” es emitido por el BCCR (Banco Central de Costa Rica) para ser usado en el caso de empresas jurídicas.

Genere su sello electrónico

Siga estos pasos:

1. Ingrese a la página de “Central Directo”.

2. Haga clic en el botón “Ingresar”.

Central directo CRI

3. Seleccione la opción “Entidades jurídicas” y haga clic en la opción “Firma digital”.

Firma digital📍 Nota: si ya existe el usuario ligado a una entidad seleccione la primera opción “Ingrese en la entidad donde es usuario” y busque la empresa, de lo contrario seleccione la segunda opción “Suscriba una entidad donde usted es Representante Legal Principal o Autorizado”.

4. Seleccione la opción “Firma digital” y haga clic en la opción “Sello o agente no custodiado”.

Sello o agente no custiodiado

5. Haga clic en el botón “Solicitar

Solicitar

6. En el siguiente recuadro seleccione la opción “Sello electrónico”.

Sello electrónico

7. Descargue el archivo que termina en “.INF”, conviértalo en un archivo comprimido y envíelo al correo “soporte@alegra.com”.

Descargar inf

8. Una vez enviado el correo debe esperar la respuesta del agente de soporte, el cual le enviara un correo con un archivo comprimido, en donde encontrara un adjunto que termina en “.req”, este archivo lo deberá descargar en el escritorio de su computador.

9. Luego, en la página de “Central directo” haga clic en el botón “Siguiente” y seleccione la opción “Choose File”.

Choose file

10. Luego haga clic en “Siguiente”.

11. Por último se generará un archivo “.CER” que debe descargar y comprimir para enviar al correo “soporte@alegra.com”, de esta forma el equipo encargado procederá a subir la información al sistema y así podrá emitir sus facturas electrónicas.

Una vez realizado este proceso recibirá un correo de parte del agente que está respondiendo a su solicitud confirmando que el archivo fue subido con éxito al sistema.

¿Aún no tiene cuenta de Alegra?

BOTÓN REGISTRESE

Conozca las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Software Punto de Venta, Alegra Tienda y Alegra Facturación.

Aprenda con nosotros y certifíquese de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únase a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrá compartir experiencias y aclarar sus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubra las funcionalidades más pedidas y entérese de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crezca junto a Alegra! Únase a nuestras capacitaciones virtuales y fortalezca sus conocimientos en contabilidad, facturación electrónica y más.

Si tiene inquietudes sobre este u otros procesos en Alegra no dude en escribirnos. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarle.