Cómo importar documentos del SAT mediante el Administrador XML en Alegra - México

El Administrador XML te ayuda a gestionar y registrar los documentos y CFDIs que están timbrados en el SAT. Una vez realices la conexión con el SAT podrás importar los documentos que quieras registrar.

Alegra te permite conectar tu cuenta con el SAT para importar los documentos que requieras, con esto podrás tener un control de los documentos registrados y de los que aún no están registrados. Una vez estés en la sección de “Administrador XML” tendrás las siguientes opciones:

1. Administrador XML.
    a. Documentos FIEL para configurar conexión con el SAT.
    b. Importar XML desde el SAT.
    c. Registrar los documentos importados mediante el SAT.
  2. Historial de importaciones del SAT.
  3. Buzón de correos para CFDIs.

1. Administrador XML

Para conectar tu cuenta con el SAT primero debes configurar tus documentos FIEL.

a. Documentos FIEL para configurar conexión con el SAT.

Sigue estos pasos:

1. Ingresa al menú de “Contabilidad” y selecciona la opción “Administrador XML”.

2. Allí nuevamente haz clic en “Administrador XML” y selecciona el botón “Editar FIEL”.

3. En la ventana emergente debes diligenciar los datos que te solicitan, colocar el RFC, seleccionar el Certificado (.cer), seleccionar la Llave privada (.key) y colocar la Contraseña de la clave privada.

4. Finalmente haz clic en “Aceptar”.

Observa:

FIEL - Mex

📢 Importante: si tienes activo un plan de Solo Facturación podrás ingresar desde el menú Configuración > Integraciones > Administrador XML.

Luego de establecer la conexión con el SAT mediante los documentos FIEL, pueden realizar solicitudes de importación de documentos.

b. Importar XML desde el SAT

Para importar los documentos, sigue estos pasos:

1. Ingresa al menú de “Contabilidad” y selecciona la opción “Administrador XML”.

2. Allí nuevamente haz clic en “Administrador XML”, selecciona el botón “Importar XML” y haz clic en “Importar desde el SAT”.

3. Selecciona el periodo y el tipo de comprobante que se desea importar.

4. Haz clic en “Importar”.

Observa:

Importar SAT - Mex

Importante: sólo puedes escoger un tipo de comprobante, si se desea importar los 3 tipos se debe realizar el proceso 3 veces.

Una vez completa la solicitud de descarga e importado los documentos, se podrán registrar.

c. Registrar los documentos importados mediante el SAT.

Sigue estos pasos:

1. Ingresa al menú de “Contabilidad”, selecciona la opción “Administrador XML” y nuevamente haz clic en “Administrador XML”.

2. Allí podrás visualizar los documentos importados y su respectivo estado, “Registrada” o “Registrar”. Los documentos con estado “Registrada” quiere decir que ya fueron registrados en Alegra, y los documentos con estado “Registrar” son documentos que están pendientes por registrar en Alegra.

3. Una vez visualices el documento a registrar haz clic en “Registrar”.

4. En caso de ser Factura de venta seleccionas el Producto o servicio. En caso de ser Factura de compra seleccionas el Concepto de la compra y el la cuenta o producto en la sección Registro en Alegra.

5. Finalmente haz clic en “Registrar venta” o “Registrar compra

Observa:

Registro - Mex

Recuerda que Alegra también te permite consultar el historial de las importaciones que has realizado desde el SAT.

2. Historial de importaciones del SAT.

Sigue estos pasos:

1. Ingresa al menú de “Contabilidad” y selecciona la opción “Administrador XML”.

2. Haz clic en “Historial de importaciones”.

Observa:

Historial - Mex

Nota: desde la columna de “Acciones encuentras la opción “Ver documentos importados”, allí podrás ver el detalle de los documentos importados tales como, tipo de comprobante, Número de Folio y fecha de importación

Adicional tendrás la opción de Buzón de correo para CFDIs en donde podrás validar los documentos que te envían tus proveedores.

3. Buzón de correo para CFDIs.

Sigue estos pasos:

1. Ingresa al menú de “Contabilidad” y selecciona la opción “Administrador XML”.

2. Haz clic en “Buzón de correo para CFDIs”.

Observa:

Buzón - mex-1

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Administración, Alegra TPV, Alegra Tienda, Alegra Facturación y Alegra Contador.