Nómina Electrónica - Liquidación
  1. Centro de ayuda
  2. Colombia
  3. Nómina Electrónica - Liquidación

Liquida y emite tu nómina con Alegra - Colombia

La liquidación de nómina se realiza por parte del empleador donde se determina los valores que adeuda al colaborador y lo que se debe descontar o deducir, este proceso se realiza de forma quincenal o mensual, según lo acordado al momento de firma del contrato de trabajo.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar desea liquidar la nómina de sus colaboradores correspondiente al periodo del 1 al 15 de enero del 2023”.

En Alegra podrás liquidar y emitir la nómina de tus empleados de forma fácil y rápida. A continuación te explicaremos como hacerlo:

1. Liquida tu nómina.
  2. Emite tu nómina ya liquidada.

📢 Importante:

• Podrán acceder al módulo de Liquidación aquellos usuarios que hayan creado sus cuentas a partir del día 24 de mayo del año 2023
  • Esta guía te funcionará si tienes activo el plan de Liquidación + Emisión, sí, por el contrario, tu plan actual es de Solo Emisión, podrás ver el proceso para emitir tu nómina desde este artículo.
Puedes conocer más sobre: Nómina Electrónica.

1. Liquida tu nómina

Sigue estos pasos:

1. Ingresa a tu cuenta de Alegra Nómina” y selecciona en el menú la opción de “Liquidación”.

2. Haz clic en el botón “Nuevo periodo de liquidación”, selecciona el periodo y el año a liquidar, y haz clic en “Crear periodo”.

3. Luego dirígete a la columna de “Acciones” y seleccionas la opción “Editar” , agrega los ingresos y deducciones adicionales correspondientes a cada colaborador.

4. Haz clic en el botón “Guardar” y luego selecciona la opción “Volver”.

5. Selecciona la opción “Liquidar nómina”, en el recuadro emergente haz clic en el botón “Continuar” y finalmente selecciona “Confirmar liquidación”.

Observa:

Liquidar

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

También podrás agregar las novedades de tu nómina como “Pagos adicionales” y “Deducciones”, solo debes hacer clic en el botón “Agregar que encuentras en la columna de “Acciones”.

liquidacion desde columna de acciones

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Al liquidar la nómina podrás obtener un detalle de la liquidación en un archivo de Excel, haz clic en el botón “Descargar”.

Descargar liquidación

Columna de acciones:

• Agregar: permite agregar “Pagos adicionales” o “Deducciones” al empleado al que se encuentra liquidando la nómina.
  • Liquidar: permite liquidar de manera independiente la nómina del periodo creado para el empleado.
  • Mostrar detalle: muestra la información de cada uno de los conceptos reportados al empleado.
  • Editar: te permite agregar o eliminar los conceptos de nómina adicionales del empleado.
  • PDF: permite descargar el PDF con el detalle de la nómina liquidada.
  • Eliminar: aquí puedes eliminar la nómina liquidada ante la DIAN, mediante una nota de ajuste. 🔎 Aprende a emitir notas de ajuste para eliminar nóminas electrónicas

2. Emite tu nómina ya liquidada

Sigue estos pasos:

1. Una vez ya hayas liquidado tu periodo desde el módulo de “Liquidación” dirígete al menú de “Emisión”.

2. Haz clic en el botón “Ir a emitir” del periodo a emitir.

3. Finalmente, haz clic en la opción “Emitir todos” y en la ventana emergente seleccionas la opción que corresponda sea “Emitir sin prestaciones” o “Incluir prestaciones”.

Nota: si seleccionas la opción “Incluir prestaciones” recuerda verificar las prestaciones cargadas en la emisión; para terminar haz clic en “Siguiente” y luego en “Confirmar emisión”.

Observa:
Emisión Liquidación
💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.
📌 Recuerda: en el menú de “Emisión” va a cargar los períodos liquidados de forma mensual de manera automática. Si tu empresa está liquidando de manera quincenal, debes liquidar los dos periodos quincenales para que se cargue la información correspondiente y poder generar la emisión de la nómina.
¿Aún no tienes cuenta en Alegra Nómina?

regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Nómina (solo para Colombia) y Alegra Contador.