1. Centro de ayuda
  2. México
  3. Primeros pasos - Alegra POS

Lleva un control de tu efectivo desde el Sistema de Punto de Venta POS - México

Con la funcionalidad de "Gestión de efectivo", que encuentras en tu Sistema de Punto de Venta - POS puedes registrar ingresos o retiros de dinero en efectivo diferentes a los de tus tickets de venta.

Por ejemplo: "El vendedor de la empresa Ejemplar compró bolsas para entregar los pedidos y compras a sus clientes de manera organizada, el dinero de la compra salió de la caja del terminal -  punto de venta. Como este dinero no corresponde a ventas, sino a un gasto, el vendedor registró la salida de efectivo desde la funcionalidad "Gestión de efectivo" para tener la caja al día."

En Alegra POS la funcionalidad de "Gestión de efectivo" te permite llevar un mayor control del dinero en efectivo de tu terminal.

👉 Contenido:

1. Cómo registrar retiros de dinero en efectivo en POS.

2. Cómo registrar ingresos de dinero en efectivo en POS.

3. Cómo editar los ingresos y salidas de dinero.

4. Cómo eliminar los ingresos y salidas de dinero.

1. Cómo registrar retiros de dinero en efectivo en POS.

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú ubicado en el lado izquierdo de la pantalla y selecciona la opción "Gestión de efectivo".

2. Haz clic en el botón "Nuevo movimiento de efectivo" y selecciona la opción "Retiro".

3. Diligencia el formulario. Puedes ver su explicación más adelante.

4. Finalmente, haz clic en "Guardar".

Observa:

Gestion de Efectivo - MEX

💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Formulario “Nuevo movimiento de efectivo”

• Cantidad de efectivo: diligencia el monto en efectivo que salió de la caja.
  • Cuenta contable: selecciona la cuenta contable en donde se realizará el registro contable de la salida de dinero. Ejemplo: Papelería.
  • Cliente: selecciona el tercero al que cargarás la salida del dinero.
  • Observaciones: agrega información adicional sobre el retiro de dinero.

Cuando registras una salida de dinero desde POS, el sistema te genera un "Comprobante de egreso" que puedes descargar o imprimir desde Alegra Contabilidad.
Observa:

2. Cómo registrar ingresos de dinero en efectivo en POS.

Sigue estos pasos:

1. Dirígete al menú ubicado en el lado izquierdo de la pantalla y selecciona la opción "Gestión de efectivo".

2. Haz clic en el botón "Nuevo movimiento de efectivo" y selecciona la opción "Ingresos".

3. Diligencia el formulario. Puedes ver su explicación más adelante.

4. Finalmente, haz clic en "Guardar".

Observa:

Ingreso - MEX
💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

Formulario “Nuevo movimiento de efectivo”

• Cantidad de efectivo: diligencia el monto en efectivo que salió de la caja.
  • Cuenta contable: selecciona la cuenta contable en donde se realizará el registro contable de la salida de dinero. Ejemplo: Papelería.
  • Cliente: selecciona el tercero al que cargarás la salida del dinero.
  • Observaciones: agrega información adicional sobre el retiro de dinero.

Cuando registras un ingreso de dinero desde POS, el sistema te genera un "Recibo de ingreso" que puedes descargar o imprimir desde Alegra Contabilidad.

Luego de crear los ingresos o salidas de dinero puedes editar o eliminarlos, para ello debes ingresar a Alegra Contabilidad.

3. Cómo editar los ingresos y salidas de dinero.

Sigue estos pasos:

1. Ingresa a “Alegra Contabilidad”,dirígete al menú de Ingresos (para ingresos de dinero) o al menú de Gastos (para salidas de dinero) y haz clic en “Pagos recibidos”.

2. Ubica el Recibo de ingreso a editar y en la columna de Acciones haz clic en “Editar.

3. Modifica los campos correspondientes.

4. Finalmente, haz clic en “Guardar”.

Observa:

Editar Ingreso - MEX
💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

4. Cómo eliminar los ingresos y salidas de dinero.

Sigue estos pasos:

1. Ingresa a “Alegra Contabilidad”,dirígete al menú de Ingresos (para ingresos de dinero) o al menú de Gastos (para salidas de dinero) y haz clic en “Pagos”.

2. Ubica el Comprobante de egreso a eliminar y en la columna de Acciones haz clic en “Eliminar.

3. En el recuadro emergente haz clic en “”.

Observa:

Eliminar Egreso - MEX
💡 ¿Necesitas pausar o retroceder el video? Haz clic aquí para hacerlo.

🔎 Consulta el reporte de movimientos de efectivo de tus turnos - Alegra POS.

¿Aún no tienes cuenta en el Sistema de Punto de Venta - POS?

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Facturación y Alegra Contador.