Pasos para habilitar tu Facturación electrónica en Alegra Contabilidad - México

📝La factura electrónica es un documento para soportar la venta de productos o servicios y a diferencia de la facturación tradicional, esta envía las facturas directamente a el SAT en el momento en que se emiten.

Ejemplo: La empresa Ejemplar crea una cuenta para llevar su contabilidad y facturar electrónicamente desde Alegra. Por lo cual ingresa al asistente virtual de Alegra para configurar sus datos de emisión y cargar FIEL y CSD. y poder emitir sus documentos electrónicos.

En Alegra Contabilidad puedes activarte como facturador electrónico de una forma muy fácil y con ayuda de un asistente virtual  para que puedas emitir tus documentos electrónicos, cumpliendo con todos los requisitos del SAT.

Para completar el proceso de activación es importante que cuentes con estos requisitos:

• Información fiscal (Nombre, RFC, Código postal, etc.).
  • E.FIRMA (Firma electrónica).
  • CSD (Certificado de sello digital).

Pasos para activarte como facturador electrónico

Para empezar con este proceso debes ingresar a tu cuenta de Alegra Contabilidad o registrarte si aún no tienes una, después dirígete al menú "Factura electrónica", lee las indicaciones y cuando estés listo haz clic en “Comenzar”.

Observa:Wizard MEX

Importante: el menú "Factura electrónica" solo estará disponible para los usuarios que no tengan activa la función para emitir documentos electrónicos.

✔️ Paso 1 -  Datos de la empresa

Para emitir facturas electrónicas en Alegra Contabilidad, debes completar todos los datos de tu empresa.

1. Completa el formulario con la información solicitada.

2. Luego de que hayas ingresado toda la información, haz clic en el botón “Siguiente”.

Observa:

Datos empresa Wizard MEX 2

✔️ Paso 2 -  Configura tu firma electrónica (E.FIRMA) y CSD

Una vez tengas tu firma electrónica (E.FIRMA) y CSD sigue estos pasos para cargarla:

Firma electrónica (E.FIRMA)

1. En en campo "Certificado(.cer) E.FIRMA", haz clic en la opción "Seleccionar".

2. Elige de tu equipo el archivo correspondiente a tu E.FIRMA, lo identificas por su extensión ".cer".

3. En en campo "Llave privada (.key)", haz clic en la opción "Seleccionar".

4. Elige de tu equipo el archivo correspondiente a tu "Llave privada", lo identificas por su extensión ".key".

5. En el campo "Contraseña" ingresa la contraseña.

6. Para continuar haz clic en el botón "Guardar" y luego en el botón "Siguiente".

Observa: Efirma wizard MEX

De esta forma podrás solicitar tu firma electrónica (E.FIRMA) ante el SAT.

Certificado de sello digital (CSD)

1. En en campo "Certificado(.cer) CSD", haz clic en la opción "Seleccionar".

2. Elige de tu equipo el archivo correspondiente a tu CSD, lo identificas por su extensión ".cer".

3. En en campo "Llave privada (.key)", haz clic en la opción "Seleccionar".

4. Elige de tu equipo el archivo correspondiente a tu "Llave privada", lo identificas por su extensión ".key".

5. En el campo "Contraseña" ingresa la contraseña.

6. Para continuar haz clic en el botón "Guardar" y luego en el botón "Siguiente".

Observa: CSD Wizard MEX

De esta forma podrás solicitar tu certificado de sello digital (CSD) ante el SAT.

✔️ Paso 3 -  Firma de contrato

Se debe firmar un contrato con un PAC autorizado en este caso se firma con Quadrum para que puedas empezar a timbrar tus documentos en Alegra.

1. Haz clic en "Acepto el contrato y las políticas de privacidad".

2. Haz clic en el botón "Firmar contrato".

3. Descarga el contrato y las políticas de privacidad.

4. Haz clic en el botón "Continuar".

Observa: Firma de contrato Wizard MEX

✔️ Paso 4 -  Configura tus numeraciones de facturación

¡Ya casi terminas! Ahora lo único que tienes que hacer es configurar tu numeración en Alegra Contabilidad. Sigue estos pasos:

1. Agrega la serie de la numeración a crear.

2. Agrega el número de folio.

3. Realiza este proceso con las numeraciones que te aparecen en la pantalla.

4. Haz clic en el botón "Siguiente".

Observa:

Numeraciones Wizard MEX S

En Alegra Contabilidad puedes crear todas las numeraciones que desees y al momento de elaborar tus facturas, podrás elegir la numeración que deseas usar entre las guardadas en el sistema. Ver más

¡Lo lograste! 🙌🎉Ahora puedes crear tu primera factura de venta electrónica.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.