México

Pasos para habilitar tu Facturación electrónica en Alegra - México

📝 La factura electrónica es un documento para soportar la venta de productos o servicios, rentas (arrendamientos) y honorarios, esta envía las facturas directamente al SAT (Servicio de Administración Tributaria) en el momento en que se timbran.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar crea una cuenta para facturar electrónicamente desde Alegra. Por lo cual ingresa al asistente virtual de Alegra para configurar sus datos de timbrado y cargar el FIEL y CSD. y poder timbrar sus documentos electrónicos”.

En Alegra puedes activarte como facturador electrónico de una forma muy fácil y con ayuda de un asistente virtual para que puedas timbrar tus documentos electrónicos, cumpliendo con todos los requisitos del SAT.

Para completar el proceso de activación es importante que cuentes con estos requisitos:

• Información fiscal (Nombre, RFC, Código postal).
  • E.FIRMA (Firma electrónica).
  • CSD (Certificado de sello digital).

👉 Pasos para activarte como facturador electrónico:

1. Paso 1 - Datos de tu empresa.

2. Paso 2 - Autorización de PAC.

3. Paso 3 - Numeraciones de venta.

Para empezar con este proceso debes ingresar a tu cuenta de Alegra o registrarte si aún no tienes una, después dirígete al menú “Factura electrónica”, allí serás dirigido al portal de Mi Alegra, lee las indicaciones y cuando estés listo haz clic en “Comenzar”.

Observa:

Mi Alegra - MEX

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📢 Importante: el menú “Factura electrónica” solo estará disponible para los usuarios que no tengan activa la función de timbrar documentos electrónicos.

✔️ Paso 1 - Datos de tu empresa

En este paso deberás configurar la información de la empresa y cargar el Certificado de sello digital (CSD), para ello sigue estos pasos:

1. Completa el formulario con la información solicitada. Más adelante podrás ver su explicación.

2. En la sección “Certificado de Sello Digital” ubica el campo “Certificado (.cer)” y selecciona allí el archivo .cer.

3. En la misma sección ubica el campo “Llave privada” y selecciona allí el archivo .key.

4. Finalmente, ingresa la contraseña y haz clic en el botón “Siguiente”.

Observa:

Paso 1 Activación de FE - MEX

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

De esta forma podrás solicitar tu Certificado de Sello Digital (CSD) ante el SAT.

Luego de agregar los datos de la empresa, se debe firmar un contrato con un PAC autorizado, en este caso, se firma con Quadrum para que puedas empezar a timbrar tus documentos en Alegra.

✔️ Paso 2 - Autorización de PAC.

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en “Acepto el contrato y las políticas de privacidad”.

2. En el campo “Certificado (.cer)” selecciona el archivo .cer y en el campo “Llave privada” selecciona el archivo .key, ambos archivos de tu firma electrónica.

3. Finalmente, ingresa la contraseña y haz clic en el botón “Firmar y descargar”.

Observa:

Paso 2 Activación de FE - MEX

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

De esta forma podrás solicitar tu firma electrónica (E.FIRMA) ante el SAT.

¡Ya casi terminas! Ahora lo único que tienes que hacer es configurar tu numeración.

✔️ Paso 3 - Numeraciones de venta

Sigue estos pasos:

1. Agrega la serie de la numeración a crear y el número de folio.

2. Realiza este proceso con las numeraciones que te aparecen en la pantalla (Facturas de venta, Factura de Arrendamiento y Factura de Exportación)

3. Finalmente, haz clic en el botón “Finalizar”.

Observa:

Paso 3 Activación de FE - MEX

💡 También puedes pausar o retroceder el video.

📍 Recuerda: puedes crear todas las numeraciones que desees y al momento de elaborar tus facturas, podrás elegir la numeración que deseas usar entre las guardadas en el sistema.

¡Lo lograste! 🙌🎉 Ahora puedes crear tu primera factura de venta electrónica.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Nuevo botón Regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS, Alegra Tienda, Alegra Facturación y Alegra Contador.