República Dominicana

Pasos para habilitarse en la DGII como facturador electrónico con Alegra

DGII Impuestos Internos

Una factura electrónica es la versión digital de la factura física que conocemos y se emite a través de un sistema de emisión electrónica reglamentado por la DGII.

Alegra República Dominicana cuenta con la funcionalidad de Facturación Electrónica para emitir facturas y notas de crédito con todos los requisitos de la DGII para llevar un mejor control de tus ventas.

Para iniciar con el proceso de habilitación en la DGII como facturador electrónico es importante realizar primero la solicitud del acceso al portar de certificación y de la firma digital la cual encontrarás en el siguiente artículo como realizar este proceso.

Pasos para habilitarte en la DGII como facturador electrónico

Para empezar con este proceso lo primero que debes hacer es ingresar a tu cuenta de Alegra o registrarte si aún no tienes una y seguir estos pasos:

1. Haz clic en la opción "Configuración" ubicada en el menú principal.

2. En el recuadro "Facturación" selecciona la opción "Facturación electrónica".

3. Lee las indicaciones y cuando estés listo haz clic en el botón "Comenzar".

Observa:

Habilitarse en la DGII como facturador electrónico con Alegra

✔️ Paso 1 - Registra los datos de tu empresa

Para comenzar el proceso de habilitación lo primero que debes hacer es ingresar los datos de tu empresa, proveedor tecnológico y firma digital.

1.1. Sigue estos pasos para ingresar la información de tu empresa:

1. Completa el formulario con la información solicitada, más adelante te explicaremos cada uno de los datos.

2. Cuando termines de llenar el formulario, haz clic en el botón “Continuar”.

Observa:

Registrar datos de empresa para habilitarse como facturador electrónico en República Dominicana

Formulario de datos de la empresa:

Razón social: es la denominación por la cual se conoce legalmente la empresa. Se trata de un nombre oficial que aparece en la documentación, por ejemplo: Empresa Ejemplar S.A. de C.V.

Correo: ingresa el correo electrónico de tu empresa.

Nombre Comercial: ingresa el nombre de tu empresa.

RNC: ingresa el número de identificación del negocio.

Dirección: ingresa la dirección de tu empresa.

Provincia: ingresa la provincia en la que se encuentra tu negocio.

Municipio: ingresa el municipio en el que se encuentra tu negocio.

Certificado Digital: ingresa tu certificado de facturación electrónica.

Clave: ingresa la clave para acceder al certificado de facturación electrónica.

Sigue estos pasos para iniciar el proceso de certificación de facturación electrónica en el portal de la DGII:

a. Dirígete al portal de la DGII ingresando el RNC de tu empresa y la clave de acceso.

Inicio del proceso de certificación de facturación electrónica en el portal de la DGII

b. En la sección de "Emisor electrónico", selecciona la opción "Crear Postulación".

Postularse como emisor electrónico en la DGII

1.2. Sigue estos pasos para ingresar los datos de tu proveedor tecnológico

a. En el portal de certificación de la DGII, elige la opción “Crear Postulación” ubicada en el menú "Emisor Electrónico" y pega la información que aparece en Alegra. Puedes copiar cada uno de los datos haciendo clic en el botón que aparece a la derecha.

Ingresar los datos de tu proveedor tecnológico en el portal de la DGII

b. Una vez diligenciado el formulario de postulación, haz clic en el botón “Generar archivo” y descarga el documento XML para firmarlo en el paso siguiente. Luego regresa al asistente y haz clic en el botón "Continuar".

Descargar documento XML del formulario de postulación como emisor electrónico

1.3. Firma la postulación de emisor electrónico

1. Haz clic en el recuadro y selecciona el archivo XML que generaste en el paso anterior.

2. Haz clic en el botón "Firmar documento".

3. Luego haz clic en botón "Descargar archivo firmado" para descargar el archivo a tu equipo.

Observa:

Firmar la postulación como emisor electrónico en Alegra República Dominicana

Luego regresa al formulario de postulación de la DGII y en la sección "Envío de archivo de postulación firmado" sube el XML que firmaste en Alegra. Luego haz clic en el botón "Enviar archivo".

Cargar archivo de postulación firmado en el portal de la DGIICuando hayas completado este proceso, regresa al asistente, marca la opción que indica que ya enviaste el documento de postulación firmado y haz clic en botón "Continuar".

Confirmar y finalizar el proceso de postulación como emisor electrónico

✔️ Paso 2 - Realiza la pruebas de simulación e-CF

1. Para iniciar las pruebas de simulación es necesario tener creado un bien o servicio, en caso de no tener creados los items de venta de tu negocio, podrás crearlo para la simulación de las pruebas, este bien o servicio no se guardará es solo informativo para la realización del proceso.

Observa:

Iniciar las pruebas de simulación e-CF en Alegra República Dominicana

2. Luego podrás consultar en el portal de postulación de la DGII el proceso de habilitación de cada comprobante

Consultar en el portal de la DGII el proceso de habilitación de cada comprobante

3. Cuando haya finalizado el proceso de habilitación, regresa al asistente y refresca la página para continuar con el próximo paso haz clic en "Continuar".

✔️ Paso 3 - Realiza las pruebas de simulación de representación impresa

1. Haz clic en cada uno de los botones para descargar la representación impresa en PDF de los comprobantes de prueba electrónicos que debes subir en el portal de postulación de la DGII.

Descargar PDF con la representación impresa para cargarlo en la DGII

2. Cuando hayas terminado de subir los comprobantes de prueba, haz clic en el botón "Enviar archivos".

Enviar archivos con las pruebas de simulación de representación impresa a la DGII3. Luego regresa al asistente y haz clic en el botón "Continuar".

✔️ Paso 4 - Validación de Representación Impresa

En esta etapa la DGII se encuentra validando las representaciones impresas que enviaste en el paso anterior. Para conocer su estado haz clic aquí.

Cuando haya finalizado el proceso de validación, marca la casilla en el asistente y haz clic en el botón "Continuar".

Confirmar la validación del proceso de representación impresa por parte de la DGII

✔️ Paso 5 - Ingresa las URLS de Servicios de Producción

1. Ingresa en el portal de certificación de la DGII, dirígete al paso número 12 y copia las URLS que aparecen en el asistente. Si lo deseas puedes copiar la información haciendo clic en el botón que aparece a la derecha de cada campo.

Ingresar las URLS de Servicios de Producción en el portal de la DGII

2. Cuando termines de copiar los datos en el formulario, haz clic en el botón "Confirmar URLS". Luego regresa al asistente y haz clic en botón "Continuar".

Confirmar las URLS de Servicios de Producción cargadas en la DGII✔️ Paso 6 - Realiza la declaración jurada

1. Ingresa en el portal de certificación de la DGII, dirígete al paso número 13 y haz clic en el botón "Generar archivo" para descargar la declaración jurada.

Generar archivo con la declaración jurada en la DGII

2. Sube el archivo en el asistente, haz clic en el botón "Firmar documento" y descarga el XML firmado.

Firmar y descargar documento con la declaración jurada en Alegra República Dominicana

3. Regresa al portal de certificación de la DGII y en la sección de “Envío de declaración jurada firmado” sube el XML que firmaste en Alegra. Luego haz clic en el botón “Enviar archivo”.

Enviar el archivo firmado con la declaración jurada a la DGII

4. Para finalizar, en esta etapa la DGII procederá a asignar los roles al representante legal de la empresa. Debes escribirnos un correo a soporte@alegra.com notificando que ya concluiste el proceso para nosotros proceder a notificar a DGII. Cuando la DGII haya concluido este paso, ya estarás listo para emitir tu primera factura electrónica.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Conoce todas las soluciones que te brinda el ecosistema de Alegra: Alegra ContabilidadAlegra POS, Alegra Tienda.. Además te invitamos a registrarte en Alegra Contador una solución gratuita hecha para darle superpoderes a la profesión contable.

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Descubre las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás encontrar las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.