Funciones Contables

Personaliza tu PUC en Colombia y genera reportes según las NIIF

Alegra cuenta con un Plan Único de Cuentas PUC que clasifica toda la información y los movimientos de la empresa en 6 grandes grupos: Activos, Pasivos, Patrimonio, Ingresos, Gastos y Costos.

catalogo de cuentas

Dependiendo de tu actividad o necesidad, puedes crear más cuentas de las que trae creadas por defecto Alegra, por ejemplo: Deudas a tercerosPréstamos, entre otras.

Alegra te permite crear subcuentas y agregarles un código personalizado según tu catálogo de cuentas para generar reportes inteligentes según las Normas Internacionales de Información Financiera NIIF.

Agrega los códigos a tus cuentas contables.

Empieza a codificar tus categorías. El Plan Único de Cuentas Contable en Colombia tiene la siguiente estructura:

• Elemento o Clase: corresponde al primer dígito.
  • Grupo: corresponde a los dos primeros dígitos.
  • Cuenta: corresponde a los cuatro primeros dígitos.
  • Subcuenta: corresponde a los seis primeros dígitos.

Ejemplo:

Elemento: 1 Activo
Grupo: 14 Inventarios
Cuenta: 1435 Mercancía no fabricadas por la empresa
Subcuenta: 143505 Electródomesticos

En el PUC puedes consultar los códigos para tus cuentas, sin embargo en Alegra tienes total autonomía para codificar tu PUC como lo prefieras.

Codifica tus categorías siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Contabilidad".

2. Selecciona la opción "Catálogo de cuentas".

3. Haz clic en los 3 puntos ubicado al lado derecho de la cuenta y selecciona la opción "Editar", podrás realizar los siguientes cambios:

• Agregar el código contable a tus cuentas.
  • Cambiar el nombre de la cuenta.
  • Añadir una descripción de a cuenta

4. Haz clic en el botón "Guardar".

Observa:
Catalogo-de-cuentas-col

Los botones de acción de cada cuenta contable te permiten gestionarlas de forma ágil.

• Ver detalle: muestra los movimientos contables, facturas de venta, facturas de compra o notas asociadas de dicha cuenta. Puedes elegir un período de tiempo en que quieres hacer la consulta y exportar la información a Excel.
  • Agregar sub-cuenta: te permite crear cuentas o subcuentas (cuentas que están contenidas bajo una principal).
  • Editar cuenta: puedes cambiarle el nombre y agregar una descripción a las cuentas que lo permitan.
  • Activar o Desactivar cuenta: esta funcionalidad te permite bloquear el uso de una cuenta para que no sea utilizada en las proximas transacciones a realizar, las cuentas reglas no se podrán desactivar.
  • Eliminar cuenta: te permite eliminar una cuenta que no deseas tener en el catálogo de cuentas o reclasificar los movimientos seleccionando la cuenta a la que deseas transferir los movimientos que está posee.

Cuenta regla: significa que son cuentas usadas para realizar registros automáticos en documentos o transacciones, estas cuentas te recomendamos no editarlas para su correcto funcionamiento.

Opciones rápidas:

1. Expandir o contraer tabla: está opción te permite visualizar todas las cuentas que tienes actualmente creadas o visualizarlas de forma resumida.

Expandir-contraer-catalogo-de-cuentas

2. Selección múltiple: está opción te permite seleccionar uno o varios elementos, grupos o varias cuentas, al realizarlo todas las cuentas quedarán seleccionadas de forma automatica, con esta función podrás exportar a Excel todas las cuentas creadas. Los botones de desactivar y eliminar solo se activarán al seleccionar las subcuentas que no tengan regla, para las cuentas reglas y cuentas madres estos botones permaneceran desactivados.

Seleccion-multiple-catalogo-de-cuentas

Conoce todo sobre los reportes inteligentes.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Conoce todas las soluciones que te brinda el ecosistema de Alegra: Alegra ContabilidadAlegra POSAlegra Tienda y si estás en Colombia también podrás adquirir la solución de Alegra Nómina. Además te invitamos a registrarte en Alegra Contador una solución gratuita hecha para darle superpoderes a la profesión contable.

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Descubre las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás encontrar las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.