¿Por qué no puedo timbrar mis facturas en Alegra México?

En Alegra siempre estamos pensando en cómo hacer tu trabajo más fácil y en apoyarte cada vez que lo necesites, es por eso que a continuación encontrarás algunas razones por las cuales no es posible timbrar tus CFDI en versión 3.3 y CFDI 4.0, teniendo en cuenta también los cambios de la nueva versión y cómo puedes solucionarlo

Mensajes de error al configurar la información de tu cuenta

• "La clave del campo Régimen Fiscal debe corresponder con el tipo de persona (física o moral)": en este caso deberás validar cuál es el Régimen Fiscal que corresponde a tu RFC y configurarlo en el menú Configuración> Empresa de tu cuenta de Alegra.

"El certificado CSD no coincide con la llave privada": en este caso debes validar si el certificado cargado en Alegra es el correspondiente a la llave. Si tenías una llave distinta, solo debes subir al sistema la llave correcta para poder timbrar.

Mensajes de error al timbrar tus documentos

• "La factura de venta no se pudo timbrar porque el nombre no corresponde al RFC del emisor registrado ante el SAT":

Asegúrate que tu nombre este registrado igual que como aparece en la "Constancia de Situación Fiscal". Si no es así, ve a tu configuración de empresa, "datos generales" y actualiza el campo "Nombre".

Debes editar el nombre de tu compañía, dejándolo igual al de tu constancia de situación fiscal. Esta información debe ir en mayúsculas.
    • Persona física: se debe colocar el nombre, primer apellido, segundo apellido. Ejemplo: JUAN SANCHEZ GUTIERREZ.
    • Persona moral: se debe colocar la denominación o razón social registrados en el RFC. Es necesario eliminar el régimen capital (SA de CV, S de RL de CV, etc.). Ejemplo: JOYERIA ESTRELLA DE ORO.

También esto puede suceder porque el certificado que te otorgó el SAT es nuevo y aún no se encuentra activo. En este caso la factura es creada como borrador en Alegra y se recomienda esperar de 24 a 48 horas para poder timbrarla, cuando haya transcurrido este tiempo en el detalle de la factura puedes intentar con la opción Imprimir o Facturar y timbrar  para generar la factura y comprobar que se timbre correctamente.

• "Sello con estructura inválida": generalmente se produce cuando el certificado o la llave privada no corresponden entre sí, lo más probable es que la llave ingresada sea la correspondiente a tu FIEL y no a tu CSD. Ten en cuenta que el CSD tiene 3 componentes: un certificado (.CER), una llave privada (.KEY) y una contraseña, para que tus documentos se timbren correctamente, la llave y contraseña deben corresponder al CSD que asociaste en Alegra.

En este caso debes validar si el certificado es el correspondiente a la llave. Si tenías una llave distinta, solo debes subir al sistema la llave correcta para poder timbrar.
    Otra opción es que valides los datos del cliente, el cual debe tener un RFC válido. Puedes consultarlo aquí.
  • "La fecha de emisión no está dentro de la vigencia del CSD del Emisor": esto puede suceder cuando el certificado ha caducado y es necesario tramitar uno nuevo. Haz clic aquí para saber más. El SAT tarda entre 24 y 72 horas para activar tu nuevo certificado.
  • "XML mal estructurado": si se presenta este inconveniente, te recomendamos escribir al equipo de soporte, para evaluar tu caso.
  • "La tasa de cambio se encuentra fuera del rango establecido por el SAT": verifica que la tasa de cambio de la moneda con la que estás facturando sea la que corresponde. Revisa la tasa de cambio de tu moneda.
  • "El monto de la factura supera el límite establecido por el SAT": verifica que en la configuración de tu cuenta de Alegra el campo "Precisión decimal" esté configurado con el número dos y que el valor que deseas facturar sea el correcto. Si al revisar esta información se encuentra correcta y aún se presenta este mensaje de error, contáctanos en soporte para resolver tu caso.
  • "La clave del producto tiene un valor inválido": valida que tus productos de venta tengan la clave que les corresponde, este campo no puede estar vacío. Para consultar la clave a tus productos haz clic aquí.
  • "La tasa del impuesto es inválida": esto puede pasar cuando porcentaje del impuesto que agregaste a la factura de venta no exista en el SAT. Consulta aquí la tasa para los impuestos.
  • "El valor de la retención está fuera de los límites del SAT": este error se presenta cuando el valor de la retención no corresponde al porcentaje creado en el sistema y puede ocurrir cuando se modifica manualmente su valor en la factura. Para evitarlo debes conservar el valor que calcula el sistema. Consulta aquí cómo crear retenciones en Alegra.
  • "El campo identificación del cliente es inválido": la factura de venta no se pudo timbrar porque el RFC del receptor no existe en la base de datos del SAT. Puedes validar el RFC del cliente aquí y para ventas al público general puedes usar el RFC genérico: XAXX010101000. Ver más.

"El país del cliente con RFC extranjero no puede ser México": se presenta cuando el contacto tiene RFC extranjero (XEXX010101000) y en el campo país del domicilio fiscal está seleccionado "México". Para solucionarlo debes cambiarlo por el país del cliente extranjero.
  • "La factura de venta no se pudo timbrar porque el nombre no corresponde al RFC del cliente registrado ante el SAT", en este caso de seleccionar la versión 4.0 verifica que en el registro del contacto/cliente, nombre, régimen y RFC.

Debes editar el nombre de tu cliente, dejándolo igual como esta en la constancia de situación fiscal. Esta información debe ir en mayúsculas.
    • Persona física: se debe colocar el nombre, primer apellido, segundo apellido. Ejemplo: JUAN SANCHEZ GUTIERREZ.
    • Persona moral: se debe colocar la denominación o razón social registrados en el RFC. Es necesario eliminar el régimen capital (SA de CV, S de RL de CV, etc.). Ejemplo: JOYERIA ESTRELLA DE ORO.
    Mensaje:
  • "El campo nombre debe contener solo mayúsculas", cuando realizas la factura con versión 4.0, y tienes un contacto registrado con el nombre en letras minúsculas, observarás el siguiente mensaje "Le faltan datos para su CFDI 4.0 COMPLETAR" en este caso haz clic en la palabra "completar" para que te lleve al registro del contacto/cliente y así poder editar su nombre colocando letras mayúsculas.

Se visualizará 3.3, y puedes cambiar a 4.0 para timbrar con la nueva versión. En caso de que el cliente no tenga los datos necesarios para timbrar con 4.0, se mostrara una alerta para que puedas completar la información y timbrar tu factura exitosamente.

Importante: Debemos revisar que los nombres del receptor y emisor estén en mayúsculas y sin tildes (acentos). Así podrás continuar timbrando tus facturas sin contratiempos.
  • "La fecha de generación tiene más de 72 horas de diferencia de la fecha actual": el SAT establece que para que un CFDI sea válido debe de certificarse en un plazo no mayor a 72 horas posteriores a la emisión del mismo, así como no podrá hacerse con una fecha posterior.
"Has cargado un certificado FIEL, para timbrar desbes cargar un CSD (sello)": valida que el certificado que ingresaste en el menú Configuración> Empresa sea el CSD (Certificado de Sello Digital), terminado en .cer. Es posible que el certificado configurado sea la FIEL la cual es también tipo .cer.

Importante:
  • Para validar los certificados asociados a tu RFC, haz clic aquí.
  • Si aún no cuentas con tu CSD, consulta este enlace para saber cómo puedes tramitarlo. Conoce aquí el proceso para Generar tu CSD en el SAT.

En Alegra esta disponible la actualización del CFDI 4.0 SAT, teniendo en cuenta que ésta entrará en vigencia obligatoria a partir del mes de enero de 2023, conoce más información aquí.

Puedes emitir con ambas versiones CFDI 3.3, y CFDI facturación 4.0, solo ten presente con cual estás inscrito ante el SAT.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.