Realice asientos contables y gane tiempo gestionando sus cuentas - Costa Rica

Los asientos contables son documentos que le permiten mover saldos entre cuentas contables de manera manual, asociar cada cuenta contable a un contacto diferente y además, registrar en el sistema los saldos iniciales de las cuentas del balance.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar desea registrar la depreciación anual de su maquinaria y equipo, para lo cual realiza un comprobante contable seleccionando las respectivas cuentas del activo y gasto para registrar los valores correspondientes.”

En Alegra puede realizar asientos contables entre sus cuentas para ganar tiempo administrando su negocio y tener la información organizada.

👉 Índice:

1. Cómo crear asientos contables.
  2. Gestione sus asientos contables.

1. Cómo crear asientos contables

Siga estos pasos:

1. Diríjase al menú de “Contabilidad” y seleccione la opción “Asiento contable”.

2. Haga clic en el botón “Nuevo asiento contable”.

3. Complete los campos del formulario. Observe los campos del formulario y su explicación.

4. Finalmente, haga clic en el botón “Guardar” para conservar los cambios.

Observe:

Nuevo asiento contable - CRI

💡 También puede pausar o retroceder el video.

✍️ Formulario “Nuevo asiento contable”

Sección - Datos básicos

• Fecha: indique la fecha en la que está realizando el asiento contable. Si es un saldo inicial, ingrese la fecha desde la que va a llevar su información en Alegra.
  • Tipo de asiento contable: elija el tipo de asiento contable que corresponda.
  • Numeración: seleccione la numeración correspondiente según el tipo de asiento contable que está generando.
  • Código: corresponde a un campo no editable, el cual mostrará el prefijo y la numeración consecutiva que le corresponde al asiento contable.
  • Observaciones: puede agregar cualquier otra información que desee sobre el asiento contable.

Sección - Movimientos

• Cuenta contable: elija las cuentas a las cuales le vas a hacer el ajuste. Debe tener en cuenta a qué grupo pertenecen para hacer el movimiento del débito y el crédito de manera correcta.
  • Contacto: es el beneficiario, persona o empresa a nombre de quien se harán los movimientos de las cuentas contables. Puede seleccionar un contacto diferente por cada cuenta contable.
  • Descripción: por cada cuenta contable elegida puede agregar una pequeña observación.
  • Centro de Costos: asocie la cuenta contable a un centro de costo específico.
  • Débito y Crédito: utilice estos campos para disminuir o aumentar el saldo dependiendo de la naturaleza de la cuenta (deudora o acreedora).

📍 Nota: su asiento contable estará listo cuando los movimientos del Débito y Crédito sean iguales, ya que si existe una diferencia no se podrá guardar el asiento.

Al momento de ingresar a visualizar sus asientos contables tendrá las siguientes opciones:

• Ver Detalles
  • Editar
  • Convertir a abierto
  • Anular
  • Eliminar

⬆️ Volver al índice

2. Gestione sus asientos contables

Siga estos pasos:

1. Diríjase al menú de “Contabilidad” y seleccione la opción “Asiento contable”.

2. Ubique el asiento contable que desea gestionar y haga clic en los tres puntos que encuentra en la parte derecha

3. Seleccione la opción que necesite.

Observe:

Gestionar asiento contable - CRI

💡 También puede pausar o retroceder el video.

📍Nota: la opción de “Convertir a abierto” solo aplica cuando un asiento contable ya ha sido anulado previamente. De no ser así, esta opción se encontrará deshabilitada.

📢 Ten presente que los cambios que haga en los asientos contables afectarán los saldos de las cuentas que estén involucradas en él

Alegra también cuenta con la opción de clonar sus asientos contables. Con esta opción podrá duplicar sus asientos recurrentes con un solo clic, solo debe ingresar al detalle del asiento contable y hacer clic en la opción “Clonar”: