1. Centro de ayuda
  2. Costa Rica
  3. Facturación Electrónica - Alegra Contabilidad

Aprende a sustituir tus facturas rechazadas - Alegra Costa Rica

La factura de venta es el documento que respalda las actividades comerciales de venta de productos o servicios y la emite un vendedor a su cliente. Este documento se envía de forma automática a la Ministerio de Hacienda y al cliente para su revisión y aprobación.

Por ejemplo: “La empresa Ejemplar realiza una factura de venta en Alegra y luego recibe un notificación por parte de hacienda diciendo que su factura fue rechazada, por lo que debe sustituir el comprobante por uno nuevo donde se corrija la causa del rechazo.

Cuando una factura es rechazada por Hacienda o un cliente el sistema la anula de forma automática y debes remplazarla por una nueva en la que se corrija la causa del rechazo. En Alegra puedes realizar este proceso de forma rápida para tener tu información organizada y estar al día con tus obligaciones tributarias.

Sigue estos pasos para sustituir una factura rechazada

1. Selecciona la opción “Ingresos” ubicada en el menú principal y haz clic en “Facturas de venta”.

2. Selecciona la factura que deseas sustituir.

3. Dirígete al menú “Más opciones” y haz clic en la opción “Sustituir”.

4. Revisa los datos de la nueva factura e ingresa una nota explicando la razón de la sustitución.

5. Haz clic en el botón “Guardar y emitir” y luego confirma la sustitución de la factura.

Así:

sustitución FV alegra ayuda

Luego de realizar este proceso se incluirá en el XML los datos de la sustitución y podrás consultar esta información en el detalle de la factura.

detalle factura sustitución alegra cri fe-1

Importante:

• Cuando hacienda rechaza una factura, el sistema anula de forma automática todas las asociaciones realizadas con ese comprobante y te enviamos una notificación para que revises su información.
  • Las facturas que estén rechazadas por hacienda o anuladas por una nota de crédito deben ser sustituidas en el sistema mediante la creación de una nueva factura.

Si deseas conocer más sobre como crear notras de crédito en Alegra, te recomendamos leer este artículo.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si desea conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy , donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra  tabla de funcionalidades , allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte  está listo para ayudarte.