1. Centro de ayuda
  2. Panamá
  3. Facturación Electrónica - Alegra Contabilidad

Solicita la adopción voluntaria de la facturación electrónica a la DGI - Panamá

Desde el 1 de junio de 2021 los contribuyentes de Panamá pueden solicitar a la DGI la adopción voluntaria al nuevo sistema de facturación electrónica reglamentada en el Decreto Ejecutivo Nº 766.

Es importante mencionar que están obligados todas las personas naturales y jurídicas que soliciten a la DGI el uso de la factura electrónica para documentar sus operaciones transferencias, venta de bienes y prestación de servicios.

Solicita la adopción voluntaria de la facturación electrónica

Para que seas autorizado por la DGI para el uso de Factura Electrónica como método de facturación, deberás seguir los siguientes pasos:

Importante: Asegúrate de tener deshabilitado en tu navegador las ventanas emergentes para que no presentes retrasos al ingresar a e-Tax-2.0.

2. Haz clic en el botón "Iniciar sesión".

e-TAX

3. Ingresa el Usuario/RUC y NIT/Contraseñas actualizados para acceder y haz clic en "Ingresar":

Formulario de sesión RUC

4. Haz clic en el menú de Factura Electrónica y luego en la opción "Solicitud de Adopción SFEP".

Sistema E-Tax Adopción SFEP

5. Diligencia el formulario con los datos solicitados. Podrás ver su explicación más adelante.

6. Marca la casilla de la declaración jurada.

Declaración jurada

7. Finaliza haciendo clic en "Enviar solicitud".

Decreto ejecutivo en Panamá  Facturación Electrónica

Formulario del paso 5: solicitar la adopción de FE.

Datos Básicos del Contribuyente
En esta sección el sistema cargará automáticamente toda la información registrada en la base de datos de e-Tax 2.0, sólo debes diligenciar el Nombre Comercial de tu empresa.

Datos de la Solicitud

• Tipo de Adopción de FE: Seleccione la opción "Voluntario".
  • Tipo de Servicio a Usar en FE: Podrás seleccionar entre dos opciones:
    • Facturador Gratuito: Alternativa otorgada para los contribuyentes que no superen el millón de dólares ($1,000,000.00) en ingresos. La autorización generada en los documentos electrónicos será por parte de la DGI.
    • Proveedor Autorizado Calificado: Contribuyentes que utilizarán los servicios de un proveedor de autorización calificado para la emisión de documentos electrónicos.
  • Promedio Mensual de Facturas Emitidas: Selecciona la cantidad de facturas promedio que realizas al mes.
  • Tipo de Negocio: Selecciona de la lista una de las siguientes opciones:
    • Ventas de Negocio entre Empresa
    • Ventas al consumidor Final
    • Ambos
  • Tipo de Establecimiento: Selecciona de la lista el tipo de establecimiento de tu negocio:
    • Físico
    • Tienda Virtual
    • Ambos
  • Número de Sucursales: Ingresa la cantidad de sucursales de tu empresa
  • Cantidad de Equipos Fiscales: Ingresa la cantidad de equipos fiscales con las que cuenta la empresa.
    En caso de contar con sucursales debes tener sus datos actualizados desde tu perfil de contribuyente.

Datos sobre excepción de Equipo Fiscal

Excepción uso equipo fiscal: Selecciona si tu empresa tienen o no excepción del uso de equipos fiscales.

Si seleccionas la opción "Si" debes adjuntar la siguientes información:

• Número de resolución de excepción de uso de equipo fiscal.
  • Copia de resolución de excepción de equipos fiscales.
  • Nota firmada indicando interés en la adopción al sistema FE. Descargue un modelo de este documento haciendo clic aquí.

Nota firmada sobre la adopción al sistema de facturación electrónica

Si seleccionas la opción "No" debes adjuntar la siguiente información:

• Nota firmada solicitando excepción de equipo fiscal. Descargue un modelo de este documento haciendo clic aquí.

Excepción del equipo fiscal

Nota: Es muy importante que tengas tus datos actualizados en la DGI, de lo contrario esto puede ser motivo de rechazo de la solicitud.

La DGI puede tardar de 30 a 60 días en dar respuesta a tu solicitud de adopción voluntaria de la facturación electrónica.

Solicitud autorizada

Una vez la solicitud sea autorizada, recibirás una notificación en tu buzón electrónico, mediante el correo dginotificaciones@mef.gob.pa. Este podrá ser verificado ingresando con el RUC y NIT a e-Tax-2.0, en el Menú de Consultas, Sub-menú: Buzón Electrónico.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.

Equipo de Soporte Alegra