Colombia

Solicita o habilita los rangos para facturar electrónicamente desde la Integración con Dentalink - Alegra Colombia

Dentalink es un software administrativo diseñado para consultorios, IPS o clínicas odontológicas en Colombia y que se integra fácilmente con Alegra Contabilidad para la emisión de Facturas Electrónicas.

Las facturas y documentos emitidos en Alegra Contabilidad cumplen con todos los requisitos de la DIAN.

Recuerda que si deseas emitir Facturas Electrónicas debes tener una resolución  de facturación por parte de la DIAN. La cual establece los rangos de facturación y la vigencia para todas las resoluciones de facturación autorizadas, el tiempo de vigencia oscila entre los 6 a los 24 meses. Puedes validar el tiempo otorgado por la DIAN para el vencimiento de tu resolución desde el PDF de la misma.

Así:

Si tu resolución de facturación se encuentra vencida o te consumiste todos los rangos de facturación debes:

1. Solicitar una nueva resoluciónHabilitar los rangos sin utilizar. La opción de habilitar rangos solo está disponible si no has utilizado todos los rangos de la numeración anterior.

2. Asociar los prefijos al proveedor tecnológico

3. Enviar la resolución a Dentalink

Solicita una nueva autorización de facturación

Sigue estos pasos para solicitar una nueva numeración:

1. Ingresa a la página web dian.gov.co.

2. Ubica la sección "Transaccional" y haz clic en la opción "Usuario registrado".

3. Ingresa los datos de acceso y haz clic en "Ingresar".

4. Elige del menú la opción "Numeración de facturación" y selecciona la opción "Solicitar numeración de facturación".

5. En el recuadro emergente haz clic en "Aceptar" luego verifica los datos y haz clic en el botón "Ingresar".

6. Haz clic en el botón "Autorizar rangos".

7. Elige el tipo de numeración y de forma opcional define un prefijo, ingresa el rango de numeración y haz clic en el botón "Agregar".

8. Haz clic en el botón "Borrador" y en el recuadro emergente haz clic en "Aceptar".

9. Haz clic en el botón "Definitivo", solicita la clave dinámica y pegala en el recuadro correspondiente, luego escribe tu clave de firma electrónica. Haz clic en el botón "Firmar" y luego en "Aceptar".

10. Para finalizar formaliza tu resolución haz clic en el botón "Firmar", solicita nuevamente la clave dinámica y pegala en el recuadro correspondiente, luego escribe tu clave de firma electrónica. Haz clic en el botón "Firmar" y luego en "Aceptar"

11. Descarga tu resolución de facturación haciendo clic sobre el número que inicia en 1876.

En el siguiente video te mostramos a detalle el proceso:

Luego de solicitar la numeración debes Asociar los prefijos en la DIAN haz clic acá para conocer cómo hacerlo.

Habilita los rangos de numeración de tu resolución vencida

Sigue estos pasos para habilitar tus rangos de numeración en la DIAN:

1. Ingresa a la página web dian.gov.co.

2. Ubica la sección "Transaccional" y haz clic en la opción "Usuario registrado".

Dian 1

3. Ingresa los datos de acceso de tu empresa y haz clic en "Ingresar".

Dian 2

4. Elige la opción "Numeración de facturación" de la columna "Destacados del mes".

Dian3

5. Del menú busca la opción "Numeración de facturación" y selecciona la opción "Solicitar numeración de facturación".

Dian 4

6. Haz clic en el botón "Aceptar" del recuadro emergente.

Dian 5

7. Verifica tus datos y haz clic en el botón "Ingresar".

Dian 6

8. Haz clic en el botón "Habilitar rangos"

Dian 7

9. Selecciona el tipo de facturaciónprefijo y establecimiento de la resolución a la que se le habilitarán los rangos. Y haz clic en el botón "Consultar".

Dian 8

10. Haz clic en el botón "Aceptar" de la ventana emergente "Seleccione la opción editar para actualizar la casilla "Rango Desde"".

Dian 9

10. Selecciona la numeración y haz clic en el "lápiz" de la casilla "Editar".

Dian 10

11. Se habilitará la casilla “Rango Desde”, en la cual deberás digitar el número consecutivo del rango en el que iniciará la habilitación. Luego haz clic en el "Chulito" de la casilla "Editar":

DIAN 11

12. Selecciona la opción "Borrador" y luego haz clic "Aceptar" para que se genere el formulario 1302 Solicitud sobre Numeración de Facturación.

DIAN 12

13. Seleccione la opción "Definitivo".

DIAN 13

14. Finalmente, firme la habilitación de la numeración con el instrumento de firma electrónica del representante legal.

Dian 14

Luego de habilitar la numeración debes Asociar los prefijos en la DIAN haz clic acá para conocer cómo hacerlo.

2. Asocia los prefijos al proveedor tecnológico

Este paso deberás realizarlo por lo menos 1 hora después de haber solicitado o habilitado la numeración, ya que es el tiempo promedio que se demora la DIAN para subir tu numeración a la sección "facturando electrónicamente" y puedas asociar los prefijos.

Este proceso debes hacerlo aunque ya tengas asociado los prefijos en tu resolución y hayas asociado el prefijo de la resolución anterior.

1. Ingresa a la página de la DIAN por la opción Facturando Electrónicamente.

2. Selecciona el tipo de usuario e ingresa tus datos de inicio de sesión, revisa tu correo electrónico y haz clic en "Acceder" para ingresar a la plataforma.

3. Haz clic en el botón “Participantes” y selecciona la opción “Asociar prefijos”.

4. En el campo “Proveedor - Software” selecciona Soluciones Alegra S.A.S.

5. En “Prefijo” selecciona la resolución que solicitaste previamente y haz clic en el botón “Agregar”.

6. Haz clic en el botón “Aceptar” para confirmar la acción.

Así:

3. Envía la resolución a Dentalink

Una vez tengas tu resolución de facturación vigente y los prefijos estén asociados al proveedor tecnológico debes enviar a Dentalink la resolución de facturación para que ellos realicen la configuración de la numeración y puedas a emitir tus facturas electrónicas.

Envía la resolución de facturación emitida por la DIAN al correo electrónico:

Una vez envíes el correo electrónico Dentalink configurará la resolución de facturación en el sistema y se contactará contigo para finalizar la solicitud.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce las próximas actualizaciones de Alegra visitando la tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.