1. Centro de ayuda
  2. República Dominicana
  3. Facturación Electrónica - Alegra Contabilidad

Solicitud de autorización para emitir Comprobantes Fiscales - República Dominicana

A partir del 1 de mayo de 2018, la Dirección General de Impuestos Internos (DGII) implementó una modificación en los números de comprobantes fiscales, reduciendo la cantidad de dígitos de 19 a los actuales 11 dígitos.

Estas secuencias están formadas por: serie + tipo de comprobante + secuencia.

Observa:

📢 Los nuevos contribuyentes deberán solicitar la autorización a la DGII para emitir comprobantes fiscales, este proceso solo se realiza una vez.

👉 Índice:

1. Cómo solicitar la autorización a la DGII.
  2. Cómo consultar el estado y la respuesta de tu solicitud.

1. Cómo solicitar la autorización a la DGII

Sigue estos pasos:

1. Ingresa a la Oficina virtual de la DGII.

2. Autentícate con tu nombre de usuario y clave.

3. En el menú “Solicitudes”, haz clic en “Solicitar Trámites”.

4. En el menú desplegable, elige la opción “Solicitud de Alta de Comprobantes Fiscales” y haz clic en “Solicitar”.

5. Completa la información del formulario y haz clic en “Enviar”.

6. Conserva el número de caso que te da el sistema para hacer seguimiento a tu solicitud.

Observa:

🔎 Ver Guía Completa de la DGII.

⬆️ Volver al índice

2. Cómo consultar el estado y la respuesta de tu solicitud

Después de realizar la solicitud, tienes dos opciones para verificar el estado de la misma.

Opción 1

Sigue estos pasos:

1. En el menú de “Consultas” selecciona “Estatus de Solicitudes” y en el campo “Estatus” podrás ver el estado de tu solicitud.

Observa:

Opción 2

1. En el menú de “Solicitudes” selecciona “Solicitar Trámites”, allí verás el estado en el campo “ESTATUS”.

Observa:

2. Cuando el proceso de solicitud haya concluido, podrás consultar la respuesta seleccionando Mensajes” en el menú superior derecha, eligiendo la opción “Buzón y haciendo clic en “Respuesta a solicitud de Alta de Comprobantes Fiscales”.

Observa:

✏️ Estados de solicitud:

• En proceso: tu solicitud está siendo revisada, ya sea para recibir la visita de un verificador de datos o para que un analista la evalúe y tome la decisión de aprobarla o no.
  • Aprobado: la solicitud se completó de manera exitosa y se otorgó el Alta, es decir, el contribuyente está autorizado para emitir comprobantes fiscales.
  • Rechazado: indica que no se otorgó el Alta de NCF. En este caso, el contribuyente no está autorizado para emitir comprobantes, y debe corregir su información.

🔎 Conoce cómo configurar la numeración de tus comprobantes NCF en Alegra.

🎓 Si deseas conocer más sobre los aspectos de la facturación electrónica, desde sus fundamentos hasta las aplicaciones más avanzadas, realiza el curso gratuito Facturación Electrónica en República Dominicana. Una vez finalices el curso obtendrás un certificado. ✨

⬆️ Volver al índice

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

Botón regístrate

Conoce las soluciones del ecosistema Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS y Alegra Tienda.

Aprende con nosotros y certifícate de forma gratuita en Alegra Academy.

¡Únete a nuestro foro de Alegra Community! Allí podrás compartir experiencias y aclarar tus dudas sobre facturación electrónica, contabilidad, normatividad y mucho más.

Descubre las funcionalidades más pedidas y entérate de todas nuestras actualizaciones en el blog de novedades.

¡Crece junto a Alegra! Únete a nuestras capacitaciones virtuales y fortalece tus conocimientos en contabilidad, facturación electrónica y más.

Si tienes inquietudes sobre este u otros procesos, nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte las 24 horas, cualquier día de la semana, y sin costos adicionales.