1. Centro de ayuda
  2. Alegra POS
  3. Facturación en Punto de Venta

Facturación ágil en el punto de venta - POS

Alegra POS es una alternativa de facturación ágil que te permite registrar las ventas incluso si falla la conexión a Internet. Ver más.

Elabora tus facturas en pos.alegra.com usando tus contactos, productos y servicios previamente creados en Alegra. Aprende cómo gestionar tu inventario consultando este artículo.

Crea tus facturas desde el POS

Para registrar una venta, sigue estos pasos:

1. Selecciona el "Cliente" para la factura buscando por nombre o identificación.

2. Agrega los productos a la factura haciendo clic sobre cada uno de ellos las veces que desees agregarlos, puedes buscarlos por nombre o por referencia.

3. Haciendo clic en los productos agregados a la factura puedes modificar información como descuento, cantidad, impuesto, o descripción. También puedes eliminarlos haciendo clic en el icono "Borrar".

4. Cuando hayas terminado de agregar los productos haz clic en el botón "Vender".

Así:

Puedes marcar tus productos como favoritos para que estos se ubiquen en la parte superior de la lista. Solo debes hacer clic en la estrella del producto que deseas marcar como favorito.

También puedes filtrar tus productos por categorías para ubicarlos más rápido. Solo debes ubicar el cursor de tu mouse sobre la parte izquierda de tu pantalla y seleccionar la categoría donde se encuentre el producto. Ver más.

Así:filtro_categorias

Conoce más sobre la gestión de productos en Alegra POS en este artículo.

Paga la factura y elige un vendedor asociado

En Alegra POS puedes registrar de manera inmediata los pagos recibidos por tus ventas siguiendo estos pasos:

1. Después de agregar tus productos a la factura, haz clic en "Vender" y verás una ventana para ingresar los datos del pago.

2. Indica el método de pago de la factura.

3. Agrega el valor recibido. Puedes elegir una de las 3 opciones rápidas o ingresar el monto de forma manual en el campo "Efectivo" o "Tarjeta" según sea el caso y asociar el vendedor a la factura.

4. Para finalizar haz clic en "Facturar" e imprime o envía por correo tu factura de venta.

Así:

Importante: debes asociar a tus terminales las cuentas de banco en donde quieres que se registren los ingresos por los pagos de las facturas.

Asocia tus bancos registrados en Alegra web con Alegra POS. Ver más.

En el punto número dos de los pasos mencionados anteriormente debes elegir uno de estos 4 métodos de pago:

• Efectivo: indica de forma manual el monto recibido o selecciona una de las 3 opciones rápidas.
  • Tarjeta: elije si el pago fue realizado con tarjeta de crédito o débito. Alegra cargará de forma automática el valor de la factura si el pago con tarjeta fue por un monto mayor solo tendrás que hacer clic sobre el monto para editarlo.
  • Combinado: con este método de pago podrás ingresar los pagos compuestos, Ejemplo el cliente pagó la mitad del valor de la factura en efectivo y la otra mitad con tarjeta de crédito.
  •  Nequi: el cliente debe escanear el código QR desde la app móvil de Nequi para realizar el pago de la factura. Consulta este articulo para conocer más sobre este método de pago.
Nota: este método de pago solo esta disponible para la versión de Colombia.

Para la impresión de facturas debes configurar previamente  tu impresora de punto de venta, haz clic aquí para saber más.

Crea otras facturas de venta mientras tienes otras ventas en espera

Alegra POS cuenta con la función "Ventas pendientes" la cual te permite tener varias facturas abiertas y a la espera de ser facturada, así podrás manejar varias facturas, pedidos ect y facturarlas cuando lo desees.

Esta función te permite tener ventas pendientes mientras completas otras ventas y esta habilitada por defecto.

Puedes cambiar el prefijo "Venta" por el que tu desees siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en el botón del menú

2. Selecciona la opción "Configuraciones".

3. Haz clic en la opción "Configuración de terminal".

4. Ubica la sección "Ventas pendientes" y en el campo "Prefijo" coloca el de tu preferencia.

5. Para finalizar haz clic en el botón "Guardar".

Así:

ventas_pendientes

Haz clic en la flecha de la factura para eliminar o renombrar la factura pendiente y en el botón (+) para abrir una nueva factura.renombrar

También puedes des-habilitar la función "Facturas pendientes" desde la Configuración del terminal.

Consulta el historial de ventas

Visualiza las facturas realizadas e imprime las que desees siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Ventas"

2. Selecciona del listado la factura que deseas consultar y haz clic en ella para ver el detalle de la venta.

3. haz clic en el botón "Imprimir" de la factura seleccionada.

Así:

Haz clic en la pestaña "Ventas" para visualizar las facturas realizadas, enviarlas por correo o  imprimirlas.

Al elegir la opción "Enviarla por correo" Alegra cargará el correo asociado en la ficha del cliente.

Factura con diferentes monedas y agrega la tasa de cambio correspondiente desde Alegra POS

En Alegra POS puedes realizar tus facturas en la moneda que tu necesites, solo debes crearlas previamente en Alegra web, consulta este artículo para conocer más.

Para cambiar la moneda con las que facturas en Alegra POS sigue estos pasos:

1. Ingresa a Alegra POS, despliega el menú y haz clic en "Configuraciones".

2. Selecciona la opción "Configuración general"

3. Ubica la opción "Multimoneda" y habilitala, luego haz clic en el botón "Guardar".

4. En la pantalla de inicio de Alegra POS ubica el campo "Moneda", haz clic allí y elige la monede y la tasa de cambio con la que quieres facturar.

Así:

Ten en cuenta que pos.alegra.com es una alternativa sencilla para elaborar tus facturas sin conexión. Si deseas realizar consultas, modificar artículos del inventario o elaborar otro tipo de documentos, entre otras acciones debes ingresar a app.alegra.com.

Mira el vídeo tour de Alegra POS:

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.