Gana tiempo creando el reporte de los días sin IVA - Alegra Colombia

Si facturaste durante los días sin IVA debes presentar ante la DIAN un reporte de ventas a más tardar el 31 de agosto del 2020. Este reporte debe estar  XML, cargarlo haciendo uso del instrumento de firma electrónica (IFE).

Alegra genera este reporte de forma automática con toda la información correspondiente en formato XML o Excel, lo cual te permite ahorrar tiempo y estar al día con tus obligaciones fiscales.

Al momento de presentar este reporte debe contener la siguiente información:

• Tipo de documento del comprador
  • Número de identificación del comprador
  • Nombre del comprador
  • Tipo de factura
  • Número de la Factura o documento equivalente emitido al comprador
  • Lugar y Fecha de la Factura o documento equivalente
  • Género del bien cubierto
  • Número de unidades
  • Unidad de medida
  • Descripción del (los) bien (es) comprado(s)
  • Valor unitario del bien y valor total de los bienes vendidos con exención
  • Medio de pago
  • Tipo de documento del tarjetahabiente o remitente del pago
  • Identificación del tarjetahabiente o remitente del pago
  • Nombre e identificación del tarjetahabiente o remitente de pago
  • Número de comprobante de pago
  • Fecha de entrega de la mercancía vendida
  • Precio de venta al público al primero (1) junio de 2020

Sigue estos pasos para generar el reporte de los días sin IVA

1. Haz clic en la opción “Reportes” ubicada en el menú principal”.

2. En la sección “Reportes de venta”, selecciona el reporte “Información de venta con exención del IVA”.

3. Selecciona el formato en el que deseas generar el reporte y el periodo en el que realizaste las ventas.

4. Para finalizar, haz clic en “Exportar”.

Mira este ejemplo:

reporte 2-1

Una vez realices estos pasos, recibirás en tu correo un mensaje que incluye un resumen con el total de ventas realizadas y el enlace para descargar el reporte en formato XML. Ahora solo debes cargarlo en el portal de DIAN siguiendo los pasos que explicaremos más adelante.

Importante:

Edita las categorias y genero de tus productos para incluirlos en el reporte

Si al momento de crear el reporte no se incluyen todos los productos, debes revisar que tengan asignadas las categorías y genero para facturar durante los días exentos del IVA. En Alegra puedes editar esta información activando la configuración de días sin IVA para que se muestren de forma correcta en el reporte.

Sigue estos pasos para activar la configuración de días sin IVA:

1. Haz en el la opción “Configuracion" ubicada en el menú principal.

2. En el recuadro "Facturación", haz clic en el opción "Datos generales".

3. Marca la casilla “Activar configuración día sin IVA”.

4. Haz clic en "Guardar" para conservar los cambios.

Así:config sin iva-1

Si deseas saber más sobre cómo agregar a los ítems y facturar durante los días sin IVA, te recomendamos leer esta ayuda.

Envia a la DIAN el reporte de los días sin IVA

Luego de descargar el reporte de ventas excentas del IVA a tu computador, debes seguir estos pasos para presentarlo ante la DIAN:

1. Coloca el reporte en tu bandeja de Entrada

Ingresa al portal transaccional de la DIAN con tu usuario y clave y haz clic en la opción “Presentación de información por envío de archivos”.

flecha-1

Selecciona la opción “Colocar archivos en tu bandeja de entrada”.

colocar

Ingresa el código 2669 en el campo "Código de formato" y haz clic en el botón "Buscar". Luego selecciona el reporte que deseas crear tomando en cuenta su versión más reciente y haz clic en “Continuar”.

Haz clic en la el botón “Examinar” y busca en tu computador el reporte para cargarlo en el sistema. Luego verifica que el nombre del archivo aparezca en la parte inferior del formulario y haz clic en el botón “Colocar” para guardarlo.

examinar-2

Teminados estos pasos, debes seleccionar el nombre del archivo que aparece en la parte inferior y hacer clic derecho para copiarlo, ya que este dato lo necesitaremos al momento de ingresar la "Información del formato de los archivos a enviar".

2. Envia el reporte a la DIAN y obtén el acuse de recibido

Primero debes hacer clic en la opción Diligenciar Solicitud de envío de archivos.

deligenciar

Luego revisa que los datos de la sección “Información General” sean correctos y selecciona el periodo del reporte.

deligenciar-2

En la sección “Información del Formato de los archivos a enviar” completa el formulario con la siguiente información:

• Año Informado: escribe el año al que corresponde la información que vas a presentar, debe ser un número de 4 dígitos.
  • Nombre y extensión del primer archivo de envío XXXX.xml: escribe el nombre completo del archivo que contiene el reporte. Este dato lo traemos del paso de anterior cuando colocamos el archivo en la Bandeja de entrada.
  • Cantidad de archivos: ingresa la cantidad de archivos que vas a enviar, en este caso sería 1.
  • Número total de registros: ingresa el número total de registros incluidos en el archivo que contiene el reporte.

Luego de completar el formulario, debes hacer clic en la opción “Solicitar” para guardar la solicitud en el sistema.

solocitar-1

A continuación se abrirá una ventana emergente donde debes generar el código electrónico e ingrésarlo en el formulario junto con tu contraseña para firmar el documento.

Terminado este proceso, debes esperar a que el sistema te informe que la solicitud ha sido ingresada correctamente para generar el acuse de recibo y descargarlo a tu computador.

acuse-recibido

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Conoce nuestras próximas actualizaciones visitando nuestra tabla de funcionalidades, allí podrás conocer las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones de Alegra.