Crea y gestiona tus productos desde el Sistema de Punto de Venta POS

En el Sistema Punto de Venta podrás elaborar tus facturas usando tus productos y servicios previamente creados, teniendo también la posibilidad de crearlos fácilmente.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar se encuentra realizando una venta desde el Sistema de Punto de Venta POS, pero el artículo a vender no se encuentra registrado, por lo cual la empresa Ejemplar decide crearlo rápidamente para generar la factura a su cliente".

El Sistema Punto de Venta es una alternativa de facturación fácil y rápida cuenta con acceso al menú de "Inventario", donde podrás agregar "productos y servicios", crear y editar "Bodegas", gestionar "Listas de precios" y "Categorías", como también utilizar "Atributos" para crear "Variantes" y "Campos adicionales".

Contenido:

1. Crear productos
  2. Facturar de una manera ágil
  3. Buscar tus productos o servicios
  4. Modificar los productos cargados a la factura

1. Crear productos desde el Sistema Punto de Venta POS

Sigue estos pasos:

1. Ingresa a "pos.alegra.com".

2. Haz clic en el menú "Inventario".

3. Selecciona la opción "Productos y Servicios", y haz clic en "Nuevo Producto".

4. Haz clic en "Ir a formulario avanzado" y elige entre las opciones "Producto", "Servicio" o "Combo", el tipo de ítem o producto que deseas crear.

5. Completa los datos del formulario. Podrás ver su explicación más adelante.

6. Haz clic en el botón "Guardar" para conservar los cambios.

Observa: Gif categoria producto0

También podrás acceder al formulario de forma fácil y rápida desde el botón "Nuevo Producto", y completar la información sin necesidad de utilizar el formulario avanzado.
Observa: Gif crear prod int

Completa la información del formulario:

• Nombre (Requerido): ingresa un nombre que identifique tu producto o servicio.
    • Unidad de medida (Requerido): ingresa la unidad en que se mide tu inventario.
    • Costo inicial (Requerido para inventariables): ingresa el costo de adquisición de tu producto de venta.
    • Precio base (Requerido): ingresa el precio del producto antes de impuestos.
    • Impuesto (Opcional): ingresa el nombre del impuesto asociado a tu producto. Podrás crear nuevos impuestos.
    • Precio final (Requerido): ingresa el precio final del producto al público. Este valor se calcula de forma automática luego de ingresar el "precio" y asignarle un "impuesto".
    • Descripción (Opcional): en este campo puedes agregar las características de tu producto, por ejemplo: medidas, talla, color o las especificaciones de un servicio.
    • Referencia (Opcional): ingresa un código diferente que identifique a cada producto, puede ser numérico o alfanumérico.
    • Código del producto o servicio: es un campo obligatorio si cuentas con la funcionalidad de factura electrónica, será necesario ingresar:
      • En Colombia el código definido por Compra Eficiente, si no lo conoces cómo agregar el código en los ítems de venta podrás obtener toda la información en nuestro artículo.
      • En Costa Rica el código de producto o servicio consúltalo a través del CABYS, conoce más información en el artículo.
      • En México agrega la clave de producto SAT, seleccionando el código que identifica tu producto para emitir CFDI según la normativa mexicana.
    • Categoría (Opcional): esta funcionalidad sirve para clasificar tus productos en categorías para llevar un mejor control de tu inventario y ganar tiempo al momento de facturar.
    • Imagen del producto (Opcional): agrega una imagen de tu producto o servicio para identificarlo fácilmente.
    • Detalles de inventario:
      • Bodega/Almacenes/Depósitos: selecciona el almacén, depósito o bodega donde deseas agregar los productos o ítem de venta.
      • Cantidad inicial (Requerido para inventariables): ingresa las unidades iniciales del producto antes de realizar facturas de compra y venta.
      • Cantidad mínima (Opcional): indica la cantidad mínima que deseas tener de el producto ingresado. Al alcanzar a esta cantidad asignada el sistema te alertará.
      • Cantidad máxima (Opcional): indica la cantidad máxima que deseas tener de el producto ingresado. Al llegar a esta cantidad el sistema te alertará.
    • Listas de precio:
      • Listas de precio: asigna varios precios con valor fijo.
      • Valor: asigna un porcentaje de descuento sobre el valor base.
    • Campos adicionales: agrega campos personalizables para incluir información adicional del producto.
    • Configuración contable: selecciona las cuentsa contables en la que se harán los registros de las ventas que realices.
      • Cuenta de ingresos (Requerido): selecciona la cuenta contable en la que se registrarán los valores por ventas del producto o servicio. Los productos que crees se asociarán por defecto a la cuenta de "Ventas", si deseas podrás clasificar bajo otras subcuentas, podrás crear nuevas cuentas contables.

2. Facturación fácil y rápida

El Sistema Punto de Venta, te presenta una vista general de tus productos o servicios mediante íconos que encuentras en la pantalla principal, podrás agregar imágenes de tus productos.

Para agregar los productos a la factura de venta sólo es necesario hacer clic sobre cada uno de ellos el número de veces que desees incluirlos en la venta. Sigue estos pasos:

1. Ingresa a "pos.alegra.com".

2. Selecciona el contacto al cual deseas hacer la venta.

3. Luego selecciona el "Producto" o "Servicio" que deseas facturar y haz clic en el botón "Vender".

4. Podrás seleccionar un "método de pago" de las opciones disponibles.

5. Haz clic en el botón "Facturar".

Observa:Gif venta POS
    Nota: seleccionar un contacto del campo "Cliente" es opcional, ya que puedes elaborar facturas al público en general sin que sea necesario especificar un contacto.

3. Búsqueda de productos o servicios

Sigue estos pasos:

1. Ingresa a "pos.alegra.com".

2. En la barra de "Buscar productos", ingresa el "nombre" o "referencia" de tu producto o servicio. Observarás los resultados que coinciden con los valores ingresados.

3. Selecciona de las opciones de "productos" y "servicios", luego haz clic en el producto y servicio a vender tantas veces como desees agregarlo a tu factura

Observa:Gif buscar prod

En el menú "Inventario" podrás seleccionar la bodega, almacén o déposito desde el que deseas facturar, eligiendo alguno de los que previamente tengas creados en el sistema, así observarás sólo los artículos que tiene cada bodega, almacén o déposito, y podrás gestionar tu inventario en diferentes bodegas, almacenes o depósitos.

4. Modificar los productos de la factura

Una vez hayas agregado los productos o servicios a tu factura de venta, tienes la opción de modificar: "precio", "cantidad", "descripción", elegir entre los "impuestos" que tengas creados y aplicar un porcentaje de "descuento" sobre este producto o servicio seleccionado. Sigue estos pasos:

1. Agrega un "producto" o "servicio" a la sección de facturar, y haz clic sobre el producto que deseas modificar.

2. En la pantalla de edición haz los cambios que deseas hacer al "producto" o "servicio".

3. Haz clic en el botón "Guardar" cuando hayas terminado la edición.

Observa: Gif editar prod POS

Ten en cuenta que:

• Esta información sólo se modifica para la venta actual, para facturas posteriores sigue siendo la predeterminada.
    • Puedes eliminar artículos de la factura haciendo clic en el ícono de borrar.

Sólo podrás eliminar un producto o servicio de tu inventario cuando estos no hayan sido asociados a una factura de venta o cualquier otro documento.

En el menú de "Inventario" podrás encontrar otras opciones, consulta las siguientes ayudas:
    Gestiona tu Inventario en diferentes Bodegas

Crea Listas de Precio en el Sistema Punto de Venta POS

Crea categorías y clasifica tus productos

Crea combos y kits de productos para agilizar tus ventas con el Sistema Punto de venta POS
    Además podrás agregar atributos a tus productos y servicios, esta opción te permite lo siguiente:
    Organizar tus productos con la función Variantes

Agrega campos adicionales a tus productos y servicios.

¿Aún no tienes cuenta en el Sistema Punto de Venta POS?

regístrateConoce todas las soluciones que te brinda el ecosistema de Alegra: Alegra Contabilidad, Alegra POS,  Alegra Tienda y si estás en Colombia también podrás adquirir la solución de Alegra Nómina. Además te invitamos a registrarte en Alegra Contador una solución gratuita hecha para darle superpoderes a la profesión contable.

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Descubre las próximas actualizaciones de Alegra visitando la tabla de funcionalidades, allí podrás encontrar las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.