Crea tus Productos y Servicios para Facturar - México 3.3

Alegra te permite crear productos inventariables para facturar y así llevar el control de las cantidades disponibles, estas se incrementan mediante facturas de compra y disminuyen con facturas de venta. Además puedes crear productos no inventariables si facturas por otros conceptos, por ejemplo servicios.

Tienes la alternativa de crear los productos en el sistema uno a uno o importarlos masivamente desde un archivo de Excel de forma rápida.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea crear productos inventariables y servicios en Alegra. Una manera de hacerlo es ingresando al menú Inventario> Items de venta> Nuevo ítem de venta y crear los productos inventariables y servicios que usará en las facturas de venta".

Sigue estos pasos para crear tus productos de venta:

1. Haz clic en el Menú "Inventario" y selecciona la opción "Productos de venta".
2. Haz clic en el botón "Nuevo producto de venta".
3. Completa los campos del formulario:
- Para productos no inventariables, los campos requeridos son: Nombre, Precio de venta e Impuesto.
Te recomendamos incluir la clave de producto, necesaria para timbrar facturas con la versión 3.3 del SAT.
- Para productos Inventariables, marca la casilla "Producto inventariable" y agrega: Unidad de medida, Costo unidad y cantidad inicial del producto.
En la parte inferior de este artículo encontrarás la explicación de cada campo del formulario.
4. Por último haz clic en el botón "Guardar" o "Guardar y crear otro" para agregar un nuevo producto.

Así:

Agrega la clave de producto para la versión 3.3 del SAT

Según la nueva versión 3.3 para emitir CFDI debes agregar una clave a tus productos y servicios, puedes consultarla haciendo clic aquí. Si no encuentras tu producto en el catálogo puedes usar la clave genérica 01010101.

Descarga el catálogo completo haciendo clic aquí.

Otros campos del formulario:

• Nombre (Requerido): ingresa un nombre que identifique tu producto o servicio.
  • Referencia (Opcional): ingresa un código diferente que identifique a cada producto, puede ser numérico o alfanumérico, este campo lo defines tú y no debe confundirse con la clave de producto.
  • Clave de producto (Requerido): es el código que identifica tu producto según la versión 3.3 para emitir CFDI con la nueva normativa mexicana. Si no la conoces puedes consultarla haciendo clic aquí.
  • Precio General (Requerido): ingresa el precio de venta al público en general. En Alegra puedes manejar distintas listas de precios, haz clic aquí para conocer más.
  • Descripción (Opcional): en este campo puedes agregar las características de tu producto, por ejemplo medidas, talla, color o las especificaciones de un servicio.
  • Impuesto (Opcional): ingresa el nombre del impuesto asociado a tu producto tal como aparece creado en el menú Configuración > Impuestospor ejemplo "IVA".
    Consulta este artículo para saber cómo crear nuevos impuestos.
  • Unidad de medida: elige la unidad de medida para tus productos o indica si se trata de un servicio.
  • Adjuntar imagen: agrega una imagen que identifique tu producto o servicio, haz clic aquí para conocer más.

Activa la casilla "Producto inventariable" para llevar el control de las cantidades e indica:

• Costo unitario (Requerido para inventariables): ingresa el costo promedio (de adquisición) de los tus productos de venta iniciales que vas a crear.
  • Cantidad inicial en bodega Principal (Requerido para inventariables): ingresa las unidades iniciales del producto antes de realizar facturas de compra y venta. Alegra te permite crear distintas bodegas para distribuir tu inventario, conoce cómo haciendo clic aquí

• Categoría a la que pertenece el producto: los productos que crees se asociarán por defecto a la categoría de "Ventas", si deseas puedes clasificarlos bajo nuevas subcategorías, consulta este artículo para saber cómo crearlas.

Aprende cómo importar tu inventario masivamente haciendo clic aquí.