Crea tus Productos y Servicios para Facturar - México 3.3

Alegra te permite crear productos inventariables para facturar y así llevar el control de las cantidades disponibles, estas se incrementan mediante facturas de compra y disminuyen con facturas de venta. Además puedes crear productos no inventariables si facturas por otros conceptos, por ejemplo servicios.

Tienes la alternativa de crear los productos en el sistema uno a uno o importarlos masivamente desde un archivo de Excel de forma rápida.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar desea crear productos inventariables y servicios en Alegra. Una manera de hacerlo es ingresando al menú Inventario> Items de venta> Nuevo ítem de venta y crear los productos inventariables y servicios que usará en las facturas de venta".

Sigue estos pasos para crear tus productos de venta:

1. Haz clic en el Menú "Inventario" y selecciona la opción "Productos de venta".
2. Haz clic en el botón "Nuevo producto de venta".
3. Completa los campos del formulario:
- Para productos no inventariables, los campos requeridos son: Nombre, Precio de venta e Impuesto.
Te recomendamos incluir la clave de producto, necesaria para timbrar facturas con la versión 3.3 del SAT.
- Para productos Inventariables, marca la casilla "Producto inventariable" y agrega: Unidad de medida, Costo unidad y cantidad inicial del producto.
En la parte inferior de este artículo encontrarás la explicación de cada campo del formulario.
4. Por último haz clic en el botón "Guardar" o "Guardar y crear otro" para agregar un nuevo producto.

Así:

Agrega la clave de producto para la versión 3.3 del SAT

Mira un video del proceso:

Según la nueva versión 3.3 para emitir CFDI debes agregar una clave a tus productos y servicios, puedes consultarla haciendo clic aquí. Si no encuentras tu producto en el catálogo puedes usar la clave genérica 01010101.

Descarga el catálogo completo haciendo clic aquí.

Otros campos del formulario:

• Nombre (Requerido): ingresa un nombre que identifique tu producto o servicio.
  • Referencia (Opcional): ingresa un código diferente que identifique a cada producto, puede ser numérico o alfanumérico, este campo lo defines tú y no debe confundirse con la clave de producto.
  • Clave de producto (Requerido): es el código que identifica tu producto según la versión 3.3 para emitir CFDI con la nueva normativa mexicana. Si no la conoces puedes consultarla haciendo clic aquí.
  • Precio General (Requerido): ingresa el precio de venta al público en general. En Alegra puedes manejar distintas listas de precios, haz clic aquí para conocer más.
  • Descripción (Opcional): en este campo puedes agregar las características de tu producto, por ejemplo medidas, talla, color o las especificaciones de un servicio.
  • Impuesto (Opcional): ingresa el nombre del impuesto asociado a tu producto tal como aparece creado en el menú Configuración > Impuestospor ejemplo "IVA".
    Consulta este artículo para saber cómo crear nuevos impuestos.
  • Unidad de medida: elige la unidad de medida para tus productos o indica si se trata de un servicio.
  • Adjuntar imagen: agrega una imagen que identifique tu producto o servicio, haz clic aquí para conocer más.

Activa la casilla "Producto inventariable" para llevar el control de las cantidades e indica:

• Costo unitario (Requerido para inventariables): ingresa el costo promedio (de adquisición) de los tus productos de venta iniciales que vas a crear.
  • Cantidad inicial en bodega Principal (Requerido para inventariables): ingresa las unidades iniciales del producto antes de realizar facturas de compra y venta. Alegra te permite crear distintas bodegas para distribuir tu inventario, conoce cómo haciendo clic aquí

• Categoría a la que pertenece el producto: los productos que crees se asociarán por defecto a la categoría de "Ventas", si deseas puedes clasificarlos bajo nuevas subcategorías, consulta este artículo para saber cómo crearlas.

Aprende cómo importar tu inventario masivamente haciendo clic aquí.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.