Nueva Versión 3.3 para CFDI en Alegra México

El SAT (Servicio de Administración Tributaria) realizó una actualización para la facturación electrónica, pasando de la versión actual 3.2 que estará vigente hasta el 30 de noviembre de 2017 a la nueva versión 3.3 para emitir CFDI.

Desde el 1 de julio de 2017 la versión 3.3 empezó a implementarse de forma opcional y pasará a ser de uso obligatorio desde el 1 de diciembre de 2017.

Cambios que trae la versión 3.3

Te detallaremos los cambios que trae esta nueva versión y que debes ir implementando para hacer la migración.

En productos

• Creación de productos de venta:  ahora hay un nuevo campo llamado "Clave de producto o servicio", es el código que identifica tu producto de venta y tus servicios. Puedes consultarlo aquí.

Si no encuentras tu producto en el catálogo puedes usar la clave genérica 01010101.

• Importación de productos de venta: crea tus productos y servicios de forma masiva en Alegra desde un archivo de Excel incluyendo la clave de cada producto para facilitar el proceso. Haz clic aquí para ver más.
  • Actualización masiva: agrega fácilmente la "clave de producto" de forma masiva desde un archivo de Excel a cada producto creado en Alegra. Haz clic aquí para ver más.

En contactos

• País: en la creación de contactos al ingresar un RFC Mexicano, el país será completado automáticamente. Si tu cliente es extranjero, ingresa el RFC XEXX010101000 y elige el país.
  • Uso CFDI: este nuevo campo debe ser incluido en la factura de venta para indicar qué uso se le dará el cliente a la compra realizada, por ejemplo: "Adquisición de mercancías". Ahora podrás asociar en "Uso CFDI" al contacto si este realiza compras frecuentes con el mismo fin. Ver más.

En creación de facturas de venta:

• Uso CFDI: este campo indica el uso que el receptor le dará a la compra realizada. Ver más.

En la representación gráfica de la factura verás otros cambios:

• Código del Régimen: junto al Régimen ahora verás el código del mismo, por ejemplo: Régimen de Actividades Agrícolas - 605.
  • Clave de producto: junto al nombre del producto verás su clave, por ejemplo: camisa - 01010101.
  • Código de unidad de medida: ahora verás el código de la unidad de medida, por ejemplo: Servicio (E48).
  • Método de pago: el método de pago ya no es un código, ahora es una descripción y sigla, por ejemplo: Pago en una sola exhibición (PUE).
  • Forma de pago: la forma de pago es un código y nombre, ejemplo: 29-Tarjeta de servicio.
  • Uso CFDI: verás el uso con su código, ejemplo: gastos en general (G03).

En notas crédito:

Las notas de crédito tienen un "Uso" predeterminado que Alegra maneja de forma interna y se incluye en el XML. Ver más.

En facturas de proveedor:

Crea facturas de proveedor a partir del XML versión 3.3. Ver más.

Consulta aquí cómo agregar la clave a tus productos de venta.