Activa tu PSE para Emitir Comprobantes Electrónicos - Perú

Con Alegra puedes emitir notas de crédito y facturas electrónicas válidas ante la SUNAT. Ver más.

Para emitir tus facturas debes primero configurar la información inicial de tu cuenta, haz clic aquí para ver el paso a paso.

Una vez configurada la información básica debes activar el PSE para emitir.

¿Qué es un PSE?

Un PSE o Proveedor de Servicios Electrónicos es un intermediario autorizado entre la SUNAT y los contribuyentes para facilitar la emisión de comprobantes electrónicos.

Todas las personas que deban emitir comprobantes electrónicos, deben realizar un proceso de homologación ante la SUNAT y obtener un certificado digital.

Alegra cuenta con el PSE Carvajal para emitir comprobantes electrónicos válidos ante la SUNAT quien previamente realizó el proceso de homologación garantizando que los XML de comprobantes enviados a SUNAT cumplan con todos los parámetros de seguridad mediante mecanismos que confirman su validez.

Las ventajas que tienen los emisores al usar Carvajal como su PSE autorizado son:

1. No deben realizar un proceso de homologación.
  2. No necesitan tener un certificado digital de emisor.
  3. Seguridad y confiabilidad en el proceso de facturación electrónica.

Pasos para activar el PSE y emitir comprobantes electrónicos

Para activar el PSE es necesario contar con RUC y Clave SOL para ingresar a la plataforma de la SUNAT. Sigue estos pasos:

1. Ingresar a http://www.sunat.gob.pe/ y hacer clic en la opción "Trámites y Consultas".

2. Elige la opción para acceder al sistema entre ingreso por DNI o por RUC.

Ingresa DNI y Contraseña o Ingresa tu RUC, Usuario y Contraseña (RUC y Clave SOL), según la opción seleccionada.
Haz clic en "Iniciar sesión".

3. Haz clic en la opción "Comunicación Tercerización con PSE".

4. Haz clic en la opción "Alta del Servicio".

5. Ingresa el Ruc de Carvajal: 20505779291 y haz clic en pse_cuadro.jpg

6. Ingresa una fecha de inicio y haz clic en "Guardar".

Una vez completados los pasos deberás esperar 24 horas y estarás listo para empezar a emitir tus comprobantes electrónicos en Alegra.

Consulta este artículo para saber cómo crear correlativos para tus documentos.