Emite Facturas de Venta Electrónicas en Alegra Perú

La factura de venta es el documento que respalda las actividades comerciales de venta de productos o servicios y la expide un vendedor a su cliente.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar vende artículos deportivos y cada vez que realiza una venta debe emitir a sus clientes una factura que respalda la transacción, donde se define la información del vendedor y del cliente, además se describen los productos vendidos, el valor y las condiciones de pago".

Alegra Perú cuenta con la funcionalidad de facturación electrónica para emitir facturas de venta y notas de crédito con todos los requisitos de la SUNAT y así llevar el control de tus ventas.

A continuación los pasos que debes seguir para empezar, los 3 primeros se hacen solo una vez:

1. Configurar la información de tu empresa

Valida que tu RUC esté correcto y la opción "Facturación electrónica" se encuentre activa en la configuración de tu empresa.
Ver más.

2. Configurar tu PSE

Configura a Carvajal como tu PSE en la página de la SUNAT y espera 24 horas para poder emitir comprobantes electrónicos.
Ver más.

3. Configura la numeración de Facturas y Notas de Crédito

Indica el número a partir del cual vas a elaborar tu próxima nota de crédito y configura la serie y correlativo para tus facturas de venta. Ver más.

4. Emite Facturas de venta electrónicas

Siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en la opción "Ingresos" en el menú principal.
2. Selecciona la opción "Facturas de Venta".
3. Haz clic en el botón "Nueva Factura de Venta" que aparece abajo del menú principal.
4. Completa los campos del formulario. Ver más.
5. Haz clic en la opción "Guardar y emitir" para generar el documento electrónico.

Desplegando el mismo botón encuentras otras opciones como: "Guardar como borrador", "Guardar e imprimir" y "Guardar sin emitir".

Así:

Una vez emitida, recibirás un correo electrónico indicando que la factura fue aceptada por la SUNAT.

También puedes crear rápidamente una factura usando el botón nuevo agregar-45x41.png. Mira un ejemplo:

Formulario de Nueva Factura

A continuación te explicamos los campos más importantes de este formulario:

1. Cliente: puedes seleccionar un cliente previamente creado, o usar la opción "Nuevo Contacto" para crear uno nuevo. Ver más.
2. Plazo: en la casilla "Plazo" indica el tiempo de vencimiento de la factura, puedes modificar o crear plazos nuevos. Aprende cómo haciendo clic aquí.
3. Lista de precios: al elegir el cliente se agregará su lista de precios asociada. Siempre puedes editar el campo "Lista de precio" para seleccionar la adecuada dependiendo de la venta. Ver más.
4. Productos: selecciona el "Ítem" que vas a facturar en el menú desplegable o haz clic en "Nuevo Ítem" dentro del desplegable para crear uno nuevo. Ver más.
Al cargar un ítem el sistema trae la información asociada a dicho producto que previamente ha sido guardada (referencia, precio, impuesto y descripción que es necesaria para emitir).
5. Remisiones: Puedes relacionar una remisión u orden de servicio para que sus productos queden registrados en la factura de venta. Ver más.

Cuando tu factura sea aceptada por la SUNAT, cambiará su estado legal a "Comprobante aceptado" y encontrarás en el detalle 2 archivos adjuntos en formato XML; el primero con la información de la factura enviada y el segundo contiene la respuesta de la SUNAT.

Además puedes exportar tus Facturas a Excel en cualquier momento desde el Menú de Facturas de Venta en el vínculo"Exportar", Allí puedes configurar las fechas en que quieres obtener la información.exportar.jpg

Consulta este artículo para saber cómo crear correlativos para tus documentos.