Apertura y Cierre de Caja en Alegra POS

El Cierre de Caja es un procedimiento que se usa para realizar cortes de caja en el punto de venta, estos pueden ser al final de la jornada o en diferentes momentos del día. Este proceso cierra la caja del período indicado y su finalidad es conocer si el efectivo y otros comprobantes de pago físicos, coinciden con los valores que muestra sistema.

Un beneficio del cierre de caja es proteger el efectivo del punto de venta, minimizando riesgos al estar expuesto al público por mucho tiempo y así evitar su pérdida, robo o cualquier fraude.

Por ejemplo: ”Un empleado cajero del punto de venta ha finalizado su jornada laboral, la empresa Ejemplar hace el cierre de caja para verificar que el efectivo y demás comprobantes del dinero recaudado coincidan".

Alegra tiene una alternativa para facturar de forma ágil en el punto de venta ingresando a pos.alegra.com, donde puedes realizar de forma muy fácil apertura y cierres de caja.

Configura el banco para cierre de caja

Elige entre los bancos que tienes creados en el menú bancos de tu cuenta, el banco al que se transferirá el producto de las ventas al hacer cierre de caja. Aprende cómo crear nuevos bancos consultando este artículo.

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en en menú "Configuración".
  2. Dirígete a la opción "Configuraciones de apertura y cierre de caja".
  3. Selecciona el "Banco" entre los creados en tu cuenta. Ver más.
  4. Haz clic en "Guardar".

Sigue estos pasos:

Realiza la apertura y cierre de caja

Elige entre los bancos que tienes creados en el menú bancos de tu cuenta, el banco al que se transferirá el producto de las ventas al hacer cierre de caja. Aprende cómo crear nuevos bancos consultando este artículo.

Sigue estos pasos para hacer apertura de caja:

1. Haz clic en en menú "Caja".
  2. Haz clic en la opción "Abrir caja".
  3. Ingresa el valor de la base inicial, es el dinero que se le entrega al cajero al inicio de la jornada para que él pueda disponer de cambio para devolver a los clientes.
  4. Haz clic en "Abrir Caja".

Así:

Una vez hiciste apertura de caja, estás listo para empezar a registrar tus ventas desde Alegra POS, cuando lo desees puedes hacer el cierre de caja.

Sigue estos pasos para hacer cierre de caja:

1. Haz clic en en menú "Caja".
  2. Haz clic en la opción "Ver resumen" donde aparece la información de la fecha de apertura, la base, el dinero recibido y las ventas.
  3. Luego haz clic en botón "Cierre de caja".
  4. Ingresa en la primera casilla el valor correspondiente al efectivo físico que tienes en caja.
  5. En la columna "Diferencia" verás el valor sobrante o faltante en caja y el resumen de las ventas y el dinero recaudado con los distintos métodos de pago.
  6. Ingresa observaciones si lo deseas y haz clic en "Terminar cierre".

Así:

Importante:

• El dinero ingresado como base es de carácter informativo y no altera los movimientos del banco.
  • Puedes realizar más de un cierre de caja al día, según lo necesites.
  • Al hacer la primera apertura de caja, Alegra crea un nuevo banco llamado Efectivo POS. No debes eliminar este banco pues su uso es provisional.
  • Al realizar el cierre de caja, el sistema realiza una transferencia por el valor vendido en el POS desde la cuenta de banco Efectivo POS al banco que elegiste en el menú "Configuración".
  • La transferencia automática de cierre se puede consultar en el historial de tu cuenta, pero no debes eliminarla porque afectarías el saldo de tus cuentas de banco.
  • Si cometes un error al ingresar el valor de la base, te sugerimos realizar un cierre de caja y una nueva apertura con el valor correcto.
  • Para ingresar la diferencia a favor (sobrante) te recomendamos hacer un recibo de caja en la aplicación web asociado a la categoría donde quieras llevar tus sobrantes y para registrar faltantes en caja, puedes hacer un comprobante de egreso asociado a la categoría que prefieras.