Configura la numeración de tus comprobantes NCF en Alegra - DOM

En Alegra estamos listos para que desde el 1 de mayo puedas aplicar los cambios según la nueva normativa.

La DGII en República Dominicana, hará cambios a partir del 1 de mayo del 2018 en la elaboración y emisión de los comprobantes fiscales y en los formatos de envío. Pero ¡no te preocupes!, en Alegra ya tenemos todo listo para que desde el 1 de mayo puedas usar el sistema adaptado a estos cambios y todo sea mucho más fácil. Ver más.

Uno de los cambios será en las secuencias de comprobantes fiscales (NCF), la cantidad de dígitos se reducirá pasando de los actuales de 19 dígitos a los nuevos que serán de 11 dígitos.

Estas secuencias se componen de: Serie + Tipo de comprobante + Secuencia. ncf.png

Alegra te permitirá usar tus NCF de 19 dígitos para crear en el sistema comprobantes con fecha anterior al 30 de abril de 2018​​ y a partir del 1 de mayo, podrás usar tus NCF de 11 dígitos para crear comprobantes con los nuevos NCF a partir de la fecha.

Los contribuyentes deberán solicitar a la DGII  las nuevas secuencias y en este artículo te explicamos cómo debes hacerlo. Consulta este artículo para saber cómo solicitarlos.

Configura tus NCF en Alegra

Para configurar o modificar los Números de Comprobante Fiscal NCF de tus documentos sigue estos pasos:

1. Ingresa al menú "Configuración".
  2. Haz clic en vínculo "Numeraciones" dentro del recuadro "Facturación".
  3. Verás un listado con numeraciones que el sistema trae por defecto para cada tipo de documento, como: facturas de venta, notas crédito y débito, recibos de caja, comprobantes de egreso, proveedores informales, cotizaciones, órdenes de compra y conduces.

Puedes editar, eliminar o desactivar las que no necesites.

Crea tus nuevas secuencias de NCF en Alegra

En Alegra puedes crear numeraciones de 19 y 11 dígitos para elaborar tus comprobantes.

Solo sigue estos pasos:

1. Haz clic en el botón "Nueva numeración".

2. Elige en el desplegable el tipo de documento.
  3. Ingresa un nombre que te ayude a identificar la numeración, por ejemplo "Crédito fiscal" y si vas a crear numeraciones para tus sucursales también puedes indicarlo aquí.
  4. Define si deseas que sea una numeración automática (consecutivo automático) o manual.
  5. Ingresa el prefijo:
    - Para NCF de 11 dígitos ingresa los 2 primeros, ejemplo: B0 (incluye el primer dígito del tipo comprobante).
    - Para NCF de 19 dígitos ingresa los 10 primeros, ejemplo: A020010210
  6. Ingresa la secuencia:
    Comienza con el segundo dígito del tipo de comprobante y termina con el siguiente número de documento a crear, ejemplo: 100000008.
  7. El número final es un campo informativo para identificar el ultimo número de factura que puede utilizar una sucursal con esa numeración.
  8. Válida desde/hasta, es el rango de fecha autorizado por la DGII para usar esta secuencia.
  9. Si marcas la opción "Preferida", esta numeración será seleccionada por defecto cuando vayas a crear un documento nuevo, pero puedes elegir la que desees usar.
  10. Indica el nombre del punto de emisión donde vas a usar esta numeración. Será visible en la impresión del documento. Por ejemplo: "Punto de venta centro".
  11. Haz clic en "Guardar" para terminar.

Así:

La configuración de los NCF es un proceso que se lleva a cabo una sola vez. Cuando realices tus facturas y demás comprobantes en el sistema, verás disponibles los NCF que configuraste y podrás seleccionar la numeración a utilizar. Así:

NCF para Sucursales

Si usas diferentes Sucursales o Puntos de Emisión (PE), es decir, locales o establecimientos diferentes a su sede principal, deberás repartir tus secuencias para cada uno de ellos y crear una numeración en Alegra por cada sucursal (punto de venta).

Ejemplo: Juan que tiene 3 puntos de venta y está autorizado para emitir facturas de venta de consumo con la secuencia
B0-100000001 hasta B0-100000100, deberá repartirla para los 3 lugares y crearlos en Alegra así:

Para llevar toda la información en orden y obtener la información necesaria para los reportes 606 y 607, Alegra relaciona las numeraciones de tus comprobantes de ingreso y de egreso asi:

• Recibo de caja asociado al pago de una factura de venta: Tiene asociada una numeración simple, a estos no se les asocia un NCF, la secuencia de estos comprobantes comienza en 1 y se lleva de forma automática por el sistema.
  • Recibo de caja asociado a categoría: Tiene asociada la numeración fiscal configurada para los registros únicos de ingreso.
  • Comprobante de egreso asociado al pago de una factura de proveedor: Tiene asociada una numeración simple, a estos no se les asocia un NCF, la secuencia de estos comprobantes comienza en 1 y se lleva de forma automática por el sistema.
  • Comprobante de egreso asociado a categoría: Tiene asociada la numeración fiscal configurada para los gastos menores.

Te invitamos a consultar el portal de la DGII para revisar los requisitos que deben cumplir tus facturas de venta.