Gestiona tus cuentas de Banco en Alegra

Alegra te permite crear cuentas de banco para llevar el control de las entradas y salidas de dinero de tu empresa, estas pueden ser: cuentas bancarias, tarjetas de crédito o efectivo. Aprende cómo crearlas consultando este artículo.

Además puedes gestionar tus cuentas de banco para facilitar su administración.

Por ejemplo: ”La empresa Ejemplar maneja dinero en diferentes cuentas bancarias y una caja mayor en efectivo. Por lo tanto crea cuentas de banco en Alegra para llevar el registro de entradas y salidas asociadas a cada una de ellas, de este modo los saldos siempre corresponden con el dinero real de cada una de las cuentas permitiendo tener el control del dinero".

Realiza distintas acciones con tus bancos:

1. Haz clic en en menú "Bancos" donde verás el listado de tus cuentas y sus saldos, puedes crear las cuentas de banco que requieras según tu necesidad, haz clic aquí para saber cómo crearlas.

2. Verás distintos íconos de acciones al lado de cada cuenta  Bancos.jpg

• Ver detalle:
     - Agregar y retirar dinero. Ver más.
     - Transferir dinero entre cuentas. Ver más.
     - Desactivar bancos. Ver más.
  • Editar: te permite modificar el nombre, número y descripción de tu cuenta de banco. Ver más.
  • Conciliar: para comparar los registros de entradas y salidas de dinero con tu extracto bancario. Ver más.
  • Eliminar: puedes eliminar las cuentas bancarias cuando no tienen movimientos previos. Ver más.

Así:

Asocia categorías por cada cuenta de banco

Esta es una opción que te permite asociar tus cuentas de banco a las categorías del sistema para consultar la información detallada de cada banco en el balance general. Ver más.

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en en menú "Bancos".
  2. Haz clic en el icono "Ver detalle" detalle.jpg de cada cuenta de banco para la que quieras crear una categoría.
  3. Haz clic en la opción "Más acciones".
  4. Selecciona la opción "Crear categoría asociada" y ¡listo!
Automáticamente se creará la categoría correspondiente al banco.

Así:

Agrega y retira dinero de tus cuentas de banco

Esta es una opción que te permite registrar entradas y salidas de dinero de tus cuentas cuando lo necesites generando el recibo de caja o el comprobante de egreso.

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en en menú "Bancos".
  2. Haz clic en el icono "Ver detalle" detalle.jpg
  3. En el menú desplegable verás el banco elegido, puedes seleccionar una cuenta diferente.
  4. Elige la opción "Agregar dinero" para registrar un ingreso, y completa el registro en el formulario "nuevo ingreso".
Aprende cómo registrar tus entradas de dinero consultando este artículo.
  5. Elige la opción "Retirar dinero" para registrar un gasto, y completa el registro en el formulario nuevo gasto.
Aprende cómo registrar tus salidas de dinero consultando este artículo.

También puedes registrar tus ingresos y gastos de forma rápida desde el botón "Nuevo", situado al lado derecho de la aplicación.

Desactiva tus cuentas de banco

Puedes desactivar las cuentas de banco cuando ya no las necesites. Al desactivar una cuenta no podrás realizar transacciones en ella, pero podrás consultar sus movimientos anteriores cuando lo necesites.

Sigue estos pasos:

1. Haz clic en en menú "Bancos".
  2. Haz clic en el icono "Ver detalle" detalle.jpg de la cuenta que deseas desactivar.
  3. Haz clic en la opción "Más acciones".
  4. Selecciona la opción "desactivar" y haz clic en "sí" en el cuadro de advertencia.
Puedes activar nuevamente el banco cuando lo desees.

Mira un ejemplo:

Elimina tus cuentas de banco

Esta opción te permite eliminar cuentas de banco cuando no tienen movimientos asociados, por ejemplo puedes eliminar las cuentas que vienen creadas por defecto en Alegra para crear tus propias cuentas. La única cuenta que no se puede eliminar es la "Caja general" sin embargo puedes editarla, clic aquí para saber cómo.

1. Haz clic en en menú "Bancos".
  2. Haz clic en el botón "Eliminar" eliminar.jpg en las opciones de la cuenta que desees eliminar.
Importante: esta acción no se puede deshacer.

Así:

Aprende cómo crear nuevas cuentas de banco consultando este artículo.