¿Por qué no puedo timbrar mis facturas en Alegra México?

A continuación encontrarás algunas razones por las cuales no es posible timbrar tus CFDI y cómo solucionarlo.

Mensajes de error al configurar la información de tu cuenta

Mensaje de error Solución
“La factura de venta no se pudo timbrar porque el certificado no es de tipo CSD”

Debes validar que el certificado que ingresaste en el menú Configuración> Empresa sea el CSD (Certificado de Sello Digital), terminado en .cer. Es posible que el certificado configurado sea la FIEL la cual es también tipo .cer.

Para validar los certificados asociados a tu RFC, haz clic aquí.

Si aún no cuentas con tu CSD, consulta este enlace para saber cómo puedes tramitarlo.

"La clave del campo Régimen Fiscal debe corresponder con el tipo de persona (física o moral)".

En este caso deberás validar cuál es el Régimen Fiscal que corresponde a tu RFC y configurarlo en el menú Configuración> Empresa de tu cuenta de Alegra.

Haz clic aquí para saber cómo puedes consultarlo.

Mensajes de error en la versión 3.2 al timbrar tus documentos

Mensaje de error Solución
"La factura no se pudo timbrar porque el RFC del emisor no se encuentra en el régimen de contribuyentes" Esto puede suceder porque el certificado que te otorgó el SAT es nuevo y aún no se encuentra activo. En este caso la factura es creada como borrador en Alegra y se recomienda esperar de 24 a 48 horas para poder timbrarla, cuando haya transcurrido este tiempo puedes intentar con la opción Imprimir o Convertir a Abierta la factura y comprobar que se timbre correctamente.
"Sello mal formado o inválido"

Generalmente se produce cuando el certificado o la llave privada no corresponden entre sí, lo más probable es que la llave ingresada sea la correspondiente a tu FIEL y no a tu CSD. Ten en cuenta que el CSD tiene 3 componentes: un certificado (.CER), una llave privada (.KEY) y una contraseña, para que tus documentos se timbren correctamente la llave y contraseña deben corresponder al CSD que asociaste en Alegra.

En este caso debes validar aquí si el certificado es el correspondiente a la llave. Si tenías una llave distinta, solo debes subir al sistema la llave correcta para poder timbrar.
Otra opción es que valides los datos del cliente, el cual debe tener un RFC válido. Puedes consultarlo aquí.

“La fecha de emisión no está dentro de la vigencia del CSD del Emisor” Esto puede suceder cuando el certificado ha caducado y es necesario tramitar uno nuevo. Haz clic aquí para saber más.
El SAT tarda entre 24 y 72 horas para activar tu nuevo certificado.
“XML mal formado” Si se presenta este inconveniente te recomendamos escribir al equipo de soporte, para evaluar tu caso.

Mensajes de error en la versión 3.3 al timbrar tus documentos

Mensaje de error Solución
"La tasa de cambio se encuentra fuera del rango establecido por el SAT". Verifica que la tasa de cambio de la moneda con la que estás facturando sea la que corresponde. Verifica la tasa de cambio de tu moneda aquí.
"El monto de la factura supera el límite establecido por el SAT". Verifica que el valor que deseas facturar es correcto. Si aún se presenta este mensaje de error, contáctanos en soporte para resolver tu caso.
"La clave del producto tiene un valor inválido". Valida que tus productos de venta tengan la clave que les corresponde. Para consultar la clave a tus productos haz clic aquí.
"Uno de tus productos supera el límite establecido por el SAT". Verifica que el valor de los productos facturados es correcto. Si aún se presenta este mensaje de error, contáctanos en soporte para resolver tu caso.
"La tasa del impuesto es inválida". Esto puede pasar cuando porcentaje del impuesto que agregaste a la factura de venta no exista en el SAT. Consulta aquí la tasa para los impuestos.
"El valor de la retención está fuera de los límites del SAT". Este error se presenta cuando el valor de la retención no corresponde al porcentaje creado en el sistema, puede ocurrir cuando se modifica manualmente su valor en la factura, para evitarlo debes conservar el valor que calcula el sistema. Consulta aquí cómo crear retenciones en Alegra.
"El RFC del cliente no es válido". La factura de venta no se pudo timbrar porque el RFC del receptor no existe en la base de datos del SAT. Puedes validar el RFC del cliente aquí y para ventas al público general puedes usar el RFC genérico: XAXX010101000. Ver más.
 "El país del cliente con RFC extranjero no puede ser México". Se presenta cuando el contacto tiene RFC extranjero (XEXX010101000) y en el campo país del domicilio fiscal está seleccionado "México". Para solucionarlo debes cambiarlo por el país del cliente extranjero.

Conoce todo sobre la Nueva Versión 3.3 para CFDI en Alegra México aquí.