Crea Retenciones de ITBMS en Alegra - Panamá

La retención es el recaudo y pago anticipado de un impuesto que realiza un agente retenedor designado por el ente fiscal de cada país. Alegra trae creadas por defecto las principales retenciones sugeridas, pero tú puedes crear todas las que necesites asignándoles un nombre y porcentaje. Ver más.

Además puedes crear en el sistema retenciones de tipo ITBMS para aplicarlas en tus pagos recibidos, el facturas de venta como retenciones sugeridas, en facturas de proveedor y en los pagos que realices a estos.

¿Qué es la Retención de ITBMS?
Es un mecanismo de recaudo con el que se retiene un porcentaje del ITBMS que hace el pagador designado como Agente de Retención, al proveedor de bienes y servicios, de acuerdo con los
términos y condiciones establecidos en la normativa legal. Ver más.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar le compra mercancía a su proveedor por valor de $100 balboas que incluye ITBMS del 7% ($7 balboas) Suponiendo que la retención de ITBMS que debe aplicar sea del 50%, La empresa Ejemplar al momento de realizar el pago le retiene a este el porcentaje correspondiente ($3.5). El valor a pagar de la factura será de $96.5".

Para crear nuevas retenciones de tipo ITBMS sigue estos pasos:

1. Haz clic en "Configuración" en la parte superior derecha de la pantalla.

2. Selecciona la opción "Retenciones" del recuadro "Impuestos".

3. Haz clic en el botón "Nuevo tipo de retención"
4. Ingresa el "nombre de la retención" para identificarla.
5. Especifica el "Porcentaje" de la Retención que se aplicará sobre el ITBMS.
6. Selecciona de la lista desplegable el "Tipo de retención" correspondiente, en este caso será "Retención de ITBMS".
7. Usa el campo de "Descripción" para ingresar información que consideres importante.
8. Haz clic en el botón "Guardar" para terminar el proceso exitosamente.

Así:

Además, en el menú "Configuración" opción "Retenciones", puedes editarlas lapiz.png, desactivarlas activar-off1.png o eliminarlas eliminar-solo.png cuando no tienen movimientos asociados. Consulta este artículo para saber más sobre los botones de acciones rápidas.

Haz clic aquí para aprender a crear impuestos en Alegra.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.