Emite Facturas de Venta Electrónicas en Alegra - Perú

La factura de venta es el documento que respalda las actividades comerciales de venta de productos o servicios y la expide un vendedor a su cliente.

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar vende artículos deportivos y cada vez que realiza una venta debe emitir a sus clientes una factura que respalda la transacción, donde se define la información del vendedor y del cliente, además se describen los productos vendidos, el valor y las condiciones de pago".

Alegra Perú cuenta con la funcionalidad de facturación electrónica para emitir facturas de venta y notas de crédito con todos los requisitos de la SUNAT y así llevar el control de tus ventas.

Consulta este artículo para aprender a configurar tu cuenta y emitir documentos electrónicos.

Emite Facturas de venta electrónicas

Siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en la opción "Ingresos" en el menú principal.
2. Selecciona la opción "Ventas".
3. Haz clic en el botón "Nueva Factura de Venta".
4. Completa los campos del formulario. Ver más.
5. Haz clic en la opción "Guardar y emitir" para generar el documento electrónico.

Desplegando el mismo botón encuentras otras opciones como: "Guardar como borrador", "Guardar e imprimir" y "Guardar sin emitir".

Así:

Una vez emitida, recibirás un correo electrónico indicando que la factura fue aceptada por la SUNAT.

También puedes crear rápidamente una factura usando el botón nuevo bot_n_nuevo.jpg. Mira un ejemplo:

Formulario de Nueva Factura

A continuación te explicamos los campos más importantes de este formulario:

Campo

Explicación

Tipo de documento: Elige si deseas emitir una Factura o una Boleta de Venta haciendo clic en el botón correspondiente.
Numeración: Elige entre diferentes numeraciones la que deseas usar en la factura actual. Aprende a crearlas aquí.
Número: Es el consecutivo para tus facturas de venta que puede ser manual o automático. Ver más.
Cliente Es a quien va dirigida la factura. Aprende a crear tus clientes consultando este artículo.
Notas Agrega notas que serán visibles en el PDF de la factura y en la impresión.
Fecha Es la fecha en que se crea la factura de venta. También puedes crear facturas con fecha anterior o posterior a la actual.
Plazo Elige el plazo de vencimiento de la factura: de contado, 8 días, 15 días, 30 días y 60 días; puedes crear nuevos tiempos de vencimiento en el menú Configuración>Términos de pago. Ver más.
Vencimiento De acuerdo al plazo elegido, verás la fecha de vencimiento contada a partir del día en que se crea la factura. Si eliges "vencimiento manual" debes seleccionar la fecha de vencimiento que desees.
Moneda Alegra te permite facturar en otras monedas. Ver más.
Más opciones Observaciones: agrega notas internas que no son visibles en la impresión del documento.
Vendedor: asocia el vendedor a la factura de venta. Ver más.
Lista de precios: define precios especiales para tus clientes. Ver más.
ítem/Productos Buscar ítem: selecciona el producto de facturación existente o crea uno nuevo.
Referencia: código alfanumérico único que identifica a tu producto, agrégalo de forma opcional.
Precio: precio del producto a facturar, que puedes modificar en la factura actual.
Desc %: ingresa el porcentaje de descuento a aplicar sobre el precio del producto.
Impuesto: selecciona el impuesto del producto en la factura actual. Ver más.
Descripción: agrega o modifica la descripción del producto solo para la factura que estás creando.
Cantidad: indica la cantidad del producto a facturar.
Total: el sistema hace el cálculo del valor del producto, menos el descuento, por la cantidad.

Aprende todo sobre la creación e importación masiva de productos de venta aquí.

Agregar línea: agrega todos los productos que desees a la factura.

Remisiones Agrega remisiones previamente creados y factura sus productos. Ver más.
Opciones al guardar Vista previa: obtén una vista preliminar de cómo se verá la factura.
Guardar y agregar pago: guarda la factura y agrega el comprobante de pago recibido. Ver más.
Guardar y crear nueva: guarda la factura y regresa al formulario para crear una nueva.
Guardar y emitir: guarda la factura y conoce otras opciones. Ver más.

- Guardar como borrador: guarda la factura en borrador para modificarla más adelante.
- Guardar e imprimir: guarda la factura e imprímela inmediatamente.
- Guardar sin emitir: guarda la factura sin emitirla de forma electrónica.

Cuando tu factura sea aceptada por la SUNAT, cambiará su estado legal a "Comprobante aceptado" y encontrarás en el detalle 2 archivos adjuntos en formato XML; el primero con la información de la factura enviada y el segundo contiene la respuesta de la SUNAT.

Además puedes exportar tus boletas y facturas a Excel en cualquier momento desde el Menú de Ventas en el vínculo"Exportar", Allí puedes configurar las fechas en que quieres obtener la información.

Consulta este artículo para saber cómo crear correlativos para tus documentos.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.