Emite Boletas de Venta Electrónicas en Alegra - Perú

La Boleta de venta es un comprobante de pago que respalda las actividades comerciales de venta de productos o servicios y la expide un vendedor a su cliente.

Si perteneces al Régimen Único Simplificado Nuevo RUS, debes emitir Boletas de venta en lugar de Facturas y los otros Regímenes pueden emitir ambos documentos (Facturas y Boletas de venta).

Por ejemplo: "La empresa Ejemplar vende artículos deportivos y cada vez que realiza una venta debe emitir a sus clientes un documento que respalda la transacción, donde se define la información del vendedor y del cliente, además se describen los productos vendidos, el valor y las condiciones de pago".

Alegra Perú cuenta con la funcionalidad de facturación electrónica para emitir Facturas, Boletas de Venta y Notas de Crédito con todos los requisitos de la SUNAT y así llevar el control de tus ventas.

Consulta este artículo para aprender a configurar tu cuenta y emitir documentos electrónicos.

Emite Boletas de venta electrónicas

Siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en la opción "Ingresos" en el menú principal.
2. Selecciona la opción "Ventas".
3. Haz clic en el botón "Nueva Boleta de Venta".
4. Completa los campos del formulario. Ver más.
5. Haz clic en la opción "Guardar y emitir" para generar el documento electrónico.

Desplegando el mismo botón encuentras otras opciones como: "Guardar como borrador", "Guardar e imprimir" y "Guardar sin emitir".

Así:

El día siguiente a la emisión de la boleta recibirás un correo electrónico indicando su estado de aceptación por la SUNAT. La boleta de venta entra en vigencia legal desde el momento en que se emite.

También puedes crear rápidamente una Boleta usando el botón nuevo bot_n_nuevo.jpg. Mira un ejemplo:

Formulario de Nueva Boleta de Venta

A continuación te explicamos los campos más importantes de este formulario:

Campo

Explicación

Tipo de documento: Elige si deseas emitir una Factura o una Boleta de Venta haciendo clic en el botón correspondiente.
Numeración: Elige entre diferentes numeraciones la que deseas usar en la boleta actual. Aprende a crearlas aquí.
Número: Es el consecutivo para tus boletas de venta que puede ser manual o automático. Ver más.
Cliente Es a quien va dirigida la boleta. Aprende a crear tus clientes consultando este artículo.
Notas Agrega notas que serán visibles en el PDF de la boleta y en la impresión.
Fecha Es la fecha en que se crea la boleta de venta. También puedes crear boletas con fecha anterior o posterior a la actual.
Plazo Elige el plazo de vencimiento de la boleta: de contado, 8 días, 15 días, 30 días y 60 días; puedes crear nuevos tiempos de vencimiento en el menú Configuración>Términos de pago. Ver más.
Vencimiento De acuerdo al plazo elegido, verás la fecha de vencimiento contada a partir del día en que se crea la boleta. Si eliges "vencimiento manual" debes seleccionar la fecha de vencimiento que desees.
Moneda Alegra te permite emitir boletas en otras monedas. Ver más.
Más opciones Observaciones: agrega notas internas que no son visibles en la impresión del documento.
Vendedor: asocia el vendedor a la boleta de venta. Ver más.
Lista de precios: define precios especiales para tus clientes. Ver más.
ítem/Productos Buscar ítem: selecciona el producto de facturación existente o crea uno nuevo.
Referencia: código alfanumérico único que identifica a tu producto, agrégalo de forma opcional.
Precio: precio del producto a facturar, que puedes modificar en la boleta actual.
Desc %: ingresa el porcentaje de descuento a aplicar sobre el precio del producto.
Impuesto: selecciona el impuesto del producto en la boleta actual. Ver más.
Descripción: agrega o modifica la descripción del producto solo para la boleta que estás creando.
Cantidad: indica la cantidad del producto a facturar.
Total: el sistema hace el cálculo del valor del producto, menos el descuento, por la cantidad.

Aprende todo sobre la creación e importación masiva de productos de venta aquí.

Agregar línea: agrega todos los productos que desees a la boleta.

Remisiones Agrega remisiones previamente creados y factura sus productos. Ver más.
Opciones al guardar Vista previa: obtén una vista preliminar de cómo se verá la boleta.
Guardar y agregar pago: guarda la boleta y agrega el comprobante de pago recibido. Ver más.
Guardar y crear nueva: guarda la boleta y regresa al formulario para crear una nueva.
Guardar y emitir: guarda la boleta y conoce otras opciones. Ver más.

- Guardar como borrador: guarda la boleta en borrador para modificarla más adelante.
- Guardar e imprimir: guarda la boleta e imprímela inmediatamente.
- Guardar sin emitir: guarda la boleta sin emitirla de forma electrónica.

Cuando tu boleta sea aceptada por la SUNAT, cambiará su estado legal a "Comprobante aceptado" y encontrarás en el detalle un archivo adjunto en formato XML con la información de la boleta enviada a la SUNAT.

Además puedes exportar tus boletas y facturas a Excel en cualquier momento desde el Menú de Ventas en el vínculo"Exportar", Allí puedes configurar las fechas en que quieres obtener la información.

Consulta este artículo para saber cómo crear correlativos para tus documentos.

Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.