Solicita tus nuevas secuencias de NCF (números de comprobante fiscal) - DOM

En Alegra estamos listos para que desde el 1 de mayo puedas aplicar los cambios según la nueva normativa.

La Dirección General de Impuestos Internos DGII en República Dominicana, anunció que a partir del 1 de mayo del 2018 según la Norma General 06 y 07-2018 sobre Comprobantes Fiscales y Reporte de información (606, 607 y 608), hará cambios en la elaboración y emisión de los comprobantes fiscales y en los formatos de envío. Tienes plazo hasta el 30 de abril para realizar los ajustes requeridos. Pero ¡no te preocupes!, en Alegra ya tenemos todo listo para que desde el 1 de mayo puedas usar el sistema adaptado a estos cambios y todo sea mucho más fácil. Ver más.

Uno de los cambios importantes será en las secuencias de comprobantes fiscales (NCF), la cantidad de dígitos se reducirá pasando de los actuales de 19 dígitos a los nuevos que serán de 11 dígitos.

Estas secuencias se componen de: Serie + Tipo de comprobante + Secuencia.

Los contribuyentes deberán solicitar a la DGII  las nuevas secuencias y en este artículo te explicamos cómo debes hacerlo.

Sigue estos pasos:

1. Ingresa a la oficina virtual de la DGII haciendo clic aquí.
  2. Autentícate con tu nombre de usuario y clave.
  3. En el menú “Solicitudes”, haz clic en “Solicitar Trámites”
  4. En el menú desplegable, elige la opción “Solicitud de Alta de Comprobantes Fiscales” y haz clic en Solicitar”.
  5. Completa la información del formulario y haz clic en “Enviar”.
  6. Conserva el número de caso que te da el sistema para hacer seguimiento a la solicitud.

Así:

​​Ver Guía Completa de la DGII

Estados de la solicitud

Una vez realizada la solicitud, encontraras el estado de la misma que puede ser:

En proceso:

Indica que la solicitud se encuentra en proceso de revisión, ya sea para recibir la visita un verificador de datos, o para ser evaluado por un analista y someter a decisión si se aprueba o no.

Aprobado:

Indica que la solicitud se completó de manera exitosa y se otorgó el Alta, es decir, el contribuyente está autorizado para emitir comprobantes fiscales.

Rechazado:

Indica que no se otorgó el Alta de NCF. En este caso, el contribuyente no está autorizado para emitir comprobantes, y debe corregir su información.​

Cómo consultar el estado y la respuesta de tu solicitud

La Oficina Virtual también te permite consultar el estado de tu solicitud de Alta de Comprobantes Fiscales y ver la respuesta de la misma.

Consúltalos siguiendo estos pasos

1. En el menú: “Consultas” selecciona “Estatus de Solicitudes” y en el campo “Estatus” podrás ver el estado de tu solicitud.

2. Otra opción es verlo en el menú “Solicitudes”, seleccionando “Solicitar Trámites” y así verás el estado en el campo “ESTATUS”.

3. Cuando el proceso de solicitud haya concluido, podrás consultar la respuesta seleccionando “Mensajes”, en el menú superior derecha eligiendo la opción “Buzón” y haciendo clic en “Respuesta a solicitud de Alta de Comprobantes Fiscales”.

Para conocer cómo puedes configurar tus NCF en Alegra, consulta este artículo.

Alegra sigue siendo fácil de usar y cumple con todos los requisitos de la norma General 06 y 07-2018.