Sustitución de facturas de venta anuladas CFDI 3.3 - MEX

El SAT (Servicio de Administración Tributaria) de México realizó una actualización para la facturación electrónica, pasando de la versión actual 3.2 que vigente hasta el 31 de diciembre de 2017 a la nueva versión 3.3 para emitir CFDI. Ver más.

Entre estos cambios, se reglamentó que las facturas de venta y complementos de pago en "Parcialidades o diferido" que hayan sido anulados, deberán ser sustituidos por documentos con los datos correctos.

Cómo llegar al formulario de sustitución

Si la factura es anulada desde el listado de facturas mediante los botones de acción, verás un mensaje indicando que la factura debe ser sustituida y un enlace directo al formulario de sustitución.
Así:​

Cuando una factura de venta timbrada ha sido anulada en Alegra, ahora se muestra en el detalle junto a su estado el enlace "Por sustituir".​

También se habilita la opción de sustituir en el botón de "Más acciones" desde el detalle de la factura:​

Si al momento de facturar eliges un cliente que tenga facturas pendientes por sustitución, se mostrará una notificación y al hacer clic en "aquí" verás una ventana con las facturas por sustituir de ese cliente. Al hacer clic en cualquiera de las facturas, irás al formulario de sustitución de la factura seleccionada:

Una factura puede tener estado "Cerrada (por sustituir)" cuando se asocia una o varias notas de crédito timbradas por el monto total de la factura. Por ejemplo:​

Cómo sustituir tus facturas de venta

El formulario de sustitución es similar al de creación de facturas de venta, con la ventaja de tener la información pre-cargada de la factura a sustituir, en sustituciones se conserva el método de pago y la forma de pago original.
Sigue estos pasos para sustituir tus facturas de venta:

1. Ingresa al formulario de sustitución por cualquiera de los atajos anteriores.
  2. completa los datos de la factura con la información correcta.
  3. Haz clic en "Guardar y timbrar".
  4. Veras una alerta para confirmar que estás sustituyendo la factura. Haz clic en "Sí".

Ejemplo:​​La factura de venta sustituida muestra un enlace a la factura previa

Sustitución de Recibos de Caja con Pago en Parcialidades

Si anulas el Recibo de Caja o Complemento de pago en parcialidades, también verás la opción de sustituirlo, así:

Dato técnico:
En el XML se especifica el documento que se está sustituyendo (haciendo referencia a su UUID), así:​

Consulta aquí todos los cambios que trajo la versión 3.3 de CFDI México.
Recuerda escribirnos si tienes inquietudes sobre este y otros procesos en Alegra. Nuestro equipo de soporte está listo para ayudarte.