Días sin IVA

🥇 Factura fácil en los días sin IVA 2022 ▷ Alegra Contabilidad

Crea fácil y rápido tus facturas electrónicas durante los días exentos de IVA. Automatiza tu facturación y cumple con todos los requisitos de la DIAN.

El gobierno de Colombia anunció tres nuevos días exentos del IVA (impuesto del 19%) para este 2022 por medio del Decreto 290 del 28 de febrero de 2022, esta medida se llevará a cabo en las siguientes fechas: 11 de Marzo, 17 de Junio y 2 de diciembre de 2022, y se aplicará para productos específicos comprados en puntos de venta y por Internet.

En Alegra Contabilidad tienes todo listo para que realices tus facturas de forma muy fácil y automatizando el descuento de los impuestos para los productos que definas. A continuación te mostramos información importante que te ayudará a ganar tiempo registrando tus ventas:

Lo que debes tener en cuenta al momento de vender:

- Se permite vender máximo 3 unidades de un producto sin IVA (bienes cubiertos) por cliente.

- Debes solicitar identificación a todos tus clientes.

- Solo podrás facturar sin IVA a personas naturales.

- Los bienes cubiertos con esta medida se deben entregar al consumidor final dentro de las dos (2) semanas siguientes a la fecha de expedición de la factura.

- Se permiten pagos en efectivo y por medios electrónicos.

- Solo podrás expedir facturas electrónicas a tus clientes que compren los bienes cubiertos en los días sin IVA. La factura debe ir a nombre del consumidor final del producto.

Bienes cubiertos que estarán exentos del IVA

Tipo de bienes   Tope UVT   Valor
Útiles escolares 5 $ 190.020
Juguetes y juegos 10 $ 380.040
Vestuario 20    $ 760.080
Complemento de vestuario 20 $ 760.080
Electrodomésticos, computadores y equipos de  comunicaciones 80  $ 3.040.320
Elementos deportivos 80  $ 3.040.320
Bienes e insumos del sector agropecuario 80  $ 3.040.320

Activa la configuración del día

Lo primero que debes realizar para poder seleccionar tus productos del día sin IVA será activar la configuración siguiendo estos pasos:

1. Haz clic en el menú "Configuración".

2. Selecciona la opción "Datos generales" del recuadro "Facturación".

3. Activa la opción "Activar configuración día sin IVA".

🔔Importante: si venderás a través de una tienda virtual (E-commerce) los días sin IVA deberás activar también la opción "Venderé por E-commerce en el día sin IVA" de esta manera tendrán hasta las 11:59 del siguiente día para facturar electrónicamente.

4. Haz clic en el botón "Guardar".

Observa:

Configuración día sin IVA

Prepara tus productos de venta para facturar en Alegra Contabilidad

Es importante que tengas listos los productos de venta que están cubiertos por la medida para que puedas facturar sin problema durante los días sin IVA. Los productos que selecciones estarán disponibles de forma automática para ser facturados sin el impuesto.

Sigue estos pasos para indicar qué productos estarán exentos de IVA:

1. Dirígete al menú "Inventario" y haz clic en "ítems de venta".

2. Haz clic en el botón “Configurar días sin IVA”.
3. Selecciona los productos exentos del IVA. Puedes marcarlos de forma manual o seleccionarlos todos de forma masiva haciendo clic en “Aplicar día sin IVA”.

4. Para finalizar haz clic en el botón “Aplicar días sin IVA” para guardar los cambios.

Observa: configuracion dia sin iva AC

Una vez marques tus productos para los días sin IVA, estos estarán disponibles para facturar de forma automática descontando el IVA en las facturas que generes los días 11 de Marzo, 17 de Junio y 2 de diciembre de 2022 desde las 0:00 horas hasta las 23:59 cada uno de estos días.

Si en los próximos días sin IVA venderás por E-commerce en el día sin IVA tendrán hasta las 11:59 del siguiente día para facturar electrónicamente sin IVA y bienes cubiertos aquellos productos vendidos por medio del comercio electrónico.

Selecciona la categoría a la que pertenecen tus productos

Es muy importante que asignes a tus productos de venta la categoría a la que pertenecen, esto te permitirá ahorrar tiempo y facturar tus productos correctamente. A continuación te mostramos cómo hacerlo:

1. Dirígete al menú "Inventario" y haz clic en "ítems de venta".

2. Haz clic en el botón “Configurar días sin IVA”.

3. Identifica el producto que deseas modificar y haz clic en la opción "Editar".

4. De la lista desplegable selecciona la categoría de tu producto

5. Haz clic en "Aplicar" para guardar los cambios.

Observa: configurar categoria dia sin IVA COL

Factura tus productos sin IVA

Después de que seleccionaste los productos de venta que están cubiertos por la medida podrás facturar rápidamente durante los días sin IVA, solo debes agregar tus productos de venta a la factura y verás cómo en la columna del impuesto este será "IVA - 0%", recuerda que este cambio solo aplica para las facturas que generes durante los días que aplica la medida

Importante: ten en cuenta que no debes facturar más de 3 unidades de un mismo bien cubierto por cada cliente, Alegra te permite editar la factura de venta agregándole el impuesto al 4° producto que factures si lo agregas en una nueva línea de ítem.

Sigue estos pasos para facturar durante los días sin IVA:

1. Dirígete al menú "Ingresos" y haz clic en "Facturas de venta".

2. Haz clic en el botón "Nueva factura".

3. Completa los campos del formulario indicando el contacto (cliente) la fecha de la factura y el vencimiento.

4. En el campo "Buscar ítem facturable" selecciona el producto que vas a agregar a la factura, puedes ingresar su nombre o referencia haz clic en el producto para elegirlo.

5. Asegúrate que en el campo "Impuesto" aparece "Ninguno".

6. Cuando termines haz clic en "Guardar" para crear la factura o "Emitir" si ya facturas de manera electrónica con Alegra.

Observa:Artículos incluidos para facturar sin IVA

Al momento de realizar una factura de venta en los días sin IVA, podrás identificar y visualizar al seleccionar el items de venta una etiqueta de color verde con el mensaje "Día sin IVA" y el impuesto IVA tasa "0%", de esta forma:

Etiqueta dia sin IVA

Adicional en el PDF de la factura para imprimir, verás la información de los productos cubiertos que exige la DIAN al frente de cada uno así:

Lista de productos en la factura electrónica

Factura desde la APP móvil

En Alegra puedes facturar los días in IVA desde la aplicación móvil de Alegra Contabilidad desde cualquier lugar en el que te encuentres, solo debes tener en tu teléfono móvil la aplicación y acceso a internet.

Aprende cómo vender desde tu tienda virtual durante los días sin IVA en el siguiente artículo.

Consulta el siguiente artículo para conocer cómo emitir tus facturas desde el sistema POS durante los días sin IVA.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?

regístrate

Conoce todas las soluciones que te brinda el ecosistema de Alegra: Alegra ContabilidadAlegra POSAlegra Tienda y si estás en Colombia también podrás adquirir la solución de Alegra Nómina. Además te invitamos a registrarte en Alegra Contador una solución gratuita hecha para darle superpoderes a la profesión contable.

Si deseas conocer más sobre cómo utilizar Alegra en tu negocio, te invitamos a registrarte en Alegra Academy, donde aprenderás a usar cada una de las herramientas y podrás certificarte en el manejo de Alegra.

Descubre las próximas actualizaciones de Alegra visitando la siguiente tabla de funcionalidades, allí podrás encontrar las nuevas herramientas que incluiremos en cada una de las versiones.