Sustitución de facturas de venta y pagos cancelados CFDI 3.3 - MEX

El SAT (Servicio de Administración Tributaria) de México realizó una actualización para la facturación electrónica, pasando de la versión actual 3.2 que vigente hasta el 31 de diciembre de 2017 a la nueva versión 3.3 para emitir CFDI. Ver más.

Entre estos cambios, se reglamentó que las facturas de venta y complementos de pago en "Parcialidades o diferido" que hayan sido cancelados, deberán ser sustituidos por documentos con los datos correctos.

Cómo llegar al formulario de sustitución

Cuando una factura de venta timbrada ha sido cancelada en Alegra, se muestra en el detalle junto a su estado el enlace "Factura por sustituir".

También se habilita la opción de sustituir en el botón de "Más acciones" desde el detalle de la factura:

Si al momento de facturar eliges un cliente que tenga facturas pendientes por sustitución, se mostrará una notificación y al hacer clic en "aquí" verás una ventana con las facturas por sustituir de ese cliente. Al hacer clic en cualquiera de las facturas, irás al formulario de sustitución de la factura seleccionada:

Consulta este artículo y conoce más sobre el proceso para cancelar tus CFDI de ingresos.

Cómo sustituir tus facturas de venta

El formulario de sustitución es similar al de creación de facturas de venta, con la ventaja de tener la información pre-cargada de la factura a sustituir, en sustituciones se conserva el método de pago y la forma de pago original.

Sigue estos pasos para sustituir tus facturas de venta:

1. Haz clic en el menú "Ingresos".

2. Haz clic en la opción "Facturas de venta".

3. Ingresa a la factura en estado "Cancelada" que deseas sustituir y haz clic en la opción "Sustituir".

4. Completa los datos de la factura con la información correcta.

5. Haz clic en "Guardar y timbrar".

6. Haz clic en "Si" para confirmar la acción.

Así:

En el detalle de la nueva factura encontrarás la información de la factura y el folio que sustituye.

Cancela tus recibos de caja o complemento de pago

Para cancelar tus recibos de pago debes seguir estos pasos:

1. Haz clic en la opción "Pagos recibidos" del menú "Ingresos".

2. Ubica el pago que deseas cancelar y haz clic en la opción "Cancelar".

3. Haz clic en "Si" para confirmar la acción.

Así:

Sustitución de Recibos de Caja con Pago en Parcialidades

Al cancelar el recibo de caja Alegra te mostrara la opción para sustituir el pago.

También puedes sustituir el pago desde el detalle de pago cancelado

Dato técnico:

En el XML se especifica el documento que se está sustituyendo (haciendo referencia a su UUID), así:

Consulta aquí todos los cambios que trajo la versión 3.3 de CFDI México.

¿Aún no tienes cuenta en Alegra?
REGÍSTRATE